Блог Блог им. mogilevsky Блог им. mogilevsky Летняя Чехия

Заметки на полях о тренировочном выезде клуба Три стихии на слаломные каналы Чехии с 18 июля по 2 августа 2009 года.
Начиная с 2006 года каждое лето мы ездим тренироваться на слаломные каналы ближайшего зарубежья. Польша, Словакия и, конечно, Чехия. Тренируемся и участвуем в местных соревнованиях. Так сложилось, что из года в год этими соревнованиями является Кубок Южной Чехии на канале в Чешских Будеёвицах. В этом году хотели поучаствовать в Родницком слаломе, но организаторы перенесли даты его проведения, и мы опять едем в Будеёвицы.
Ну что можно рассказать про такие поездки? Ну, приехали, ну, заселились, ну, тренируемся…
Зачем всё это?
Я никогда не задавался вопросом «зачем мне это нужно?». Поездки на слаломные каналы стали логическим продолжением тренировок в клубе. Сначала понравилось участвовать в соревнованиях, потом ездить на лодке по бурной воде, потом путешествовать. Сплавные туры или поездки на Шуйскую бочку ещё могут рассматриваться как отдых: путешествие, новые места, катание с целью получения удовольствия по желанию. А как же слалом? Слалом это спорт. «Голы, очки, секунды». Сборы, двухразовые тренировки, нервы перед соревнованиями. Единственный критерий удачности поездки — показанное время и занятое место на соревнованиях. Какой же это отдых?
Подслушанный разговор в Окуловке во время тренировки группы трёхстихийцев за неделю до ЧР на Окуловском канале. Участвует молодой спортсмен (МС) и наш Кирюха Рогачев (КР):
(МС) О, это же взрослые дядьки катаются?
(КР) Ну да, взрослые
(МС) А зачем им это надо?
Действительно, зачем?
Ну, то есть понять удовольствие от простого катания ещё можно, но в соревнованиях-то какой кайф? Выступать и знать заранее, что выше некой планки ты не прыгнешь вообще никогда. А в Чехии так на итоговое место даже смотреть больно. Но почему-то тянет…

Танк против виски
Вите купили танк. Радиоуправляемый. Предыдущая машинка, издававшая жуткие милитаристские звуки, смогла за пару дней вынести мозг всем окружающим и когда она всё-таки сломалась, мы вздохнули с облегчением. Танк был достойным аналогом. А Женя купил себе бутылку хорошего виски. Стоила она примерно столько же сколько и танк. Поэтому возник спор: кто дольше проживёт? С одной стороны виски хороший и, наверно, вкусный, но с другой — танк пластмассовый, а на второй этаж гостиницы вела бетонная лестница. Поэтому однозначно сказать, чем закончится противостояние виски и танка не мог никто. Танк победил, хотя в первый же день была отломана антенна, а у виски была фора в виде неучтённой заначки. Жив он и по сей день. Есть предположение что для Чехии китайцы делают танки лучше, чем для России :)

Граница
За неделю до Чехии я ездил на родеосборы в Лиексу. И там от нечего делать возникла идея всех стричь. Особенно была популярна тема состричь мне усы. Главным моим аргументом против было — а как меня будут узнавать на границе? Все документы-то усатые… В ту поездку стремление к красоте победило. А вот на обратном пути из Чехии, на Белорусско-Польской границе очаровательная пани, сверяя паспорта с их обладателями, остановилась на мне:
— Фёдор?
— Да, это я.
— Пан?
Я даже немного растерялся. Но меня выручила Катюха, выдав:
— Пан, пан! Он просто усы сбрил.


Соревнования
В России таких не проводится. Пока.
Сидим в пятницу вечером, ждём Димона, поехавшего в магазин. Подходит жизнерадостный юноша и на отличном английском просит нас помочь решить его проблему. Мы, конечно, говорим, что готовы помочь, чем только сможем.
— Проблема моя в том — говорит он — что вы, я это точно знаю, приехали из России и хотите участвовать в соревнованиях, а вот заявки от вас нет.
Заявку мы посылали три раза, но потерялась, видимо. Поэтому он нас просит вот прямо сейчас заявиться. Не вопрос, отвечаем мы. И тут же при нём на листочке из блокнотика пишем наш список. Команду называем RUS, фигли.

Утром в 7 часов, выдают стартовые номера, уточняют стартовые протоколы (ещё человек 20 дописывают. Ну забыли люди, с кем не бывает) и старт. Судьи сидят, попивая пивко, которое им регулярно обновляют, спортсмены плавают, результаты на табло появляются с задержкой полминуты. Часам к четырём все двести экипажей успевают проехать обе свои попытки и можно отправиться в кабак за лёгким чешским разливным пивом…

Результаты Кубка Южной Чехии 2009
скачать файл 09101S.pdf (150 Kb)
скачать файл 09102S.pdf (151 Kb)
Ещё воспоминание про заявки
В прошлом году в тех же Будеёвицах был отличный эпизод. В нашей заявке было допущено пара ошибок (меня, например, в женский каяк запихали :)) и надо было дозаявить ещё человек десять российских спортсменов, у которых тут были сборы. Пришли вечером в секретариат, говорим:
— Вот у нас такая проблема, как бы нам её решить?
— Давайте завтра с утра, а? — отвечают нам
— А успеем? — робко спрашиваем мы, учёные российской действительностью
— У нас же компьютер! — гордо отвечают нам чехи.
Что характерно, именно эту фразу говорят на наших соревнованиях, когда хотят объяснить абсолютную невозможность дозаявить кого-то… Эх…
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 27 августа 2009, 17:11
  • 6678
  • mogilevsky


Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«невозможности дозаявить» на наших соревнованиях давно не встречал вообще-то. В конец списка поставить не проблема. Хотя приятного для орг.комитета в «дозаявке» бывает мало. По крайней мере на больших соревнованиях. Ведь по числу участников планируется график заездов и т.п. Добить в протокол 10ок лодок может быть проблематично. Особенно если это разносы по лодкам. А еще интересно узнать сколько человек в Чехии готовит подобные соревнования. Например организацией на месте работ по проведению Кубка и Чемпионата страны у нас занимаются по сути 4-5чел. Начиная от сортиров и заканчивая бюрократией и бухгалтерией. Но отказов дозаявить я не слышал.
avatar

mmvmax

  • 27 августа 2009, 18:19
+
0
Попробуй дозаявиться на кубок России накануне, ага :) Мы в том году пробовали :))
avatar

mogilevsky

  • 27 августа 2009, 21:01
+
0
Соглашусь с Федором!!! Дозаявиться на многих соревнованиях в России анреал!!! Кубок, Чемп России: даже одного человека не впишут. Если только в каком-нить ТВТ или на чемпе Москвы (хотя хз, не пробывал, но испытывать судьбу желания нет).
Вопрос: Главная судья (Каперина, вроде так) на Чемпе России требовала ОРИГИНАЛ страховки. Просто НОМЕРА недостаточно. ПОЧЕМУ? Мне была сказана такая фраза: «У Вас страховка дома, если что с Вами случится, я должна за ней бежать к Вам домой?» А вот действительно, при травме разве не достаточно ТОЛЬКО НОМЕРА и телефона страховой?????
avatar

Kiryuha

  • 27 августа 2009, 23:08
+
+1
Кирюха, ничего не скажу тебе про страховку, но Каперина — едва ли не самый адекватный там вообще человек. Скажу тебе больше, мы (в смысле любители) вообще должны на нее молиться, т.к. если она перестанет быть главным судьей, с ооогромной долей вероятности лохи типа нас уже никогда не поучаствуют ни в Кубке ни в Чемпионате.
avatar

maraan

  • 28 августа 2009, 09:55
+
0
Кирюх поддержу Аню, по словам Димона Коперина очень вменяемая личность, кстати можно было даже судить об этом на чампе, когда многие спорные моменты решались еще до вмешательства спортсменов, она очень четко отслеживала работу судей, за что ей большой респект.
avatar

Lemming

  • 28 августа 2009, 11:12
+
0
Да я не хочу сказать, что она (Коперина) чем-то плоха или хороша. Я говорю о том, что в России зачастую прибегают, на мой взгляд, к чрезмерной серьезности, с превышенной важностью что ли. И уверен это не только в слаломе. Проще надо быть, проще!!! Та же дисквалификация за мат двух участников… да кому это надо было??? Тогда как половина спортсменов матюкались не скрывая эмоций в голосе(!) Показать свою значимость на соревнованиях??? Да, судьи важны и нужны, и огромное спасибо всем тем кто судил и принимал в этом участие, но повторюсь — надо быть ПРОЩЕ!!! И это лишь сугубо мое мнение и я никоем образом нехочу обидеть кого-то из судей или еще кого.
avatar

Kiryuha

  • 28 августа 2009, 23:21
+
0
это кого дисквалифицировали?
avatar

fidukoff

  • 29 августа 2009, 01:03
+
0
Да уже это не важно кого :)
avatar

Kiryuha

  • 29 августа 2009, 10:50
+
0
Нет проблемы дозаявиться на месте, если у тебя есть все необходимые документы. Это допуск врача, заявка из спорткомитета и страховка. И то, что реально на Кубре России и ЧР выступает масса совсем не «сборников регионов», как указано в положении, так это только плюс организаторам, что они находят возможность так делать. Странно катить бочку на тех, кто идет тебе навстречу, если ты сам вовремя не почесался формальности соблюсти.
Тут какой момент. Государство у нас своеобразное… Соревнования эти (ЧР и Кубок) как-никак при гос. поддержке проходят. Тут уж кто кормит тот и танцует. А спросят если что с орг.комитета и ГСК.
avatar

mmvmax

  • 31 августа 2009, 14:32
+
+3
Макс привет! У нас действительно все почему то очень сложно. Дозаявится невозможно, опоздавшего на старт не пускают, за мат дисквалифицируют на все соревнования… Вроде бы и правильно… Учат спортсменов дисциплине… Но как то обидно. Я конечно понимаю официальные соревнования и все такое. И на том же чемпионате Чехии все так же(ну кроме мата). Но ведь есть и тот же «Южно чешский кубок» о котором писал Федор. А вот на нем то как раз все по другому, добрее что ли? А участников там 220 лодок. И готовит проведение там 2 человека, и судей там не как у нас 35 человек, а всего то 10. Мой тебе добрый совет: Выкрои возможность и съездеи в Чехию, и не просто на сборы, а на соревнования. Вот тогда ты поймешь, что имеет в виду Федор.
avatar

dimon

  • 30 августа 2009, 14:29
+
0
Димон, очень хочу. Даже таки подал доки на паспорт. 8)
Про «добрее надо быть» — согласен. Но это лучше получается, если оно взаимно. Судья — тоже человек! 8) И как вариант — проводить соревнования самим. Так как хочется. Помоему последнее время это неплохо получается.
avatar

mmvmax

  • 31 августа 2009, 14:22
+
0
Федор, респект за статью!!!
avatar

Kiryuha

  • 27 августа 2009, 23:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.