Блог Блог им. Egor Блог им. Egor Мысли о каякинге…


Я уже давно вынашивал в себе кучу мыслей о каякинге. И вот наконец я смог их как-то структурировать. И теперь хочу с вами поделится.

Сразу предупрежу тут много букв с ошибками и без картинок

Каякинг -это как известно увлечение людей плавающих на лодочка по бурной воде.
Я сейчас не хочу говорить о всех видах каякинга, их на самом деле очень много это и сиякинг, и каяксерфинг, и канопло, и скоростной спуск, и сноукаякинг и многое другое наверное.
Я хочу поделиться своим взглядом на три основные ипостаси каякинга на бурной воде, которые сейчас популярны в мире и в нашей стране. Это гребной слалом, фристайл и сплав. Мне как человеку практически рожденному с веслом в руках и в лодке, и для которого эти вещи являются не просто хобби, а, наверное, и есть жинь, интересно провести некоторые параллели с другими вещами в нашей жизни.
Мне бы хотелось взглянуть на каякинг через призму нашей повседневной жизни, через вещи которые окружают нас везде, через наше сознание и бытие. Взглянуть не просто на каякинг, а на людей занимающимся им и сравнить их с занятиями людей по всему мира.
И так начнем:

Слалом и слаломисты

Слалом вобще это как огромный завод или фабрика по зарабатывании золотых медалей. Как и в любом большом профессиональном спорте главная задача – это результат. Это огромная машина которая перемалывает людей. Если ты слаб она перемалывает и отсеивает тебя как шелуху и едет дальше, даже не заметив. Если же ты достаточно силен и крепок, то ты проходишь дальше как более ценный продукт. И дальше проходишь все стадии обработки, вплоть до золотой олимпийской медали. А возможно у тебя даже когда-то появится возможность встать у руля этой машины.)))
Люди тут это основной ресурс и слаломисты мне представляются как рабочие завода в советское время. Они вкалывают день и ночь за копейки. Практически превращаясь машин, не понимающих чем и зачем они занимаются. И так же как и машину, если она стало плохо работать, ее могу заменить на более новую и умную, так же и человека легко заменяют на более молодого и быстрого. И это нормально, так и должно быть – таков большой спорт. Не хочешь, не можешь?! Следующий!
Но в России опять же происходит все немного по-другому. Поскольку «рабочих» в нашей стране мало и «завод» наш не очень популярен. Поэтому каждого «рабочего» пинают и заставляют хоть как-то работать, чтоб сдать норму, и пытаться, грубо говоря, на точильном станке сделать миркочип. Вместо того что бы как следует подумать об условиях труда и инновациях. И только когда этот «рабочий» совсем отказывается работать, начинают задумываться о том, кто же будет работать дальше и чесать репу, почему же мы раньше не стали заниматься подготовкой новых кадров и специалистов…
Ну как-то так я все это себе вижу сейчас, пройдя через жернова этой машины и поработав на этом заводе. Может я немного утрирую, но по большому счету это так. И пусть слаломное руководство не обижается на меня за трезвый взгляд и объективную крартину.

Фристайл и родеисты

Тут все немного более позитивно. Родеисты в мире — это как фермеры. Они живут на своих фермах – плэйспота, катаются –выращивают свою «траву» (сами понимаете какую8-)))))), придумывают новые роде мувы как новые сорта растений и радуются жизни. Иногда ездят на другие «фермы» поделится своими сортами травушки и запробывать новых. Иногда они собираются на «ярмарки» — всякие родео соревнования, что бы показать кто какой «макнасти выростил» или у кого в «фоникс манки» шишки по забористие получились. Короче тут главное лайфстайл, общение и жизнь. Правда последнее время мировые «каяк фермеры» пытаются объединится в какие-то «колхозы» и пробиться в ВТО (ICF) Но лично на мой взгляд, ничего хорошего для этого «сельского хозяйства» из этого не получится. Лично я на стороне агрономов, которые стремятся «ростить большие кусты» — кататься на огромных волнах и улетать на них в небеса)))
Но это опять же в мире, а в Российском бытие все происходит не так благополучно. Почвы у нас не такие плодородные да и фермерство вобще не развито. Так что наши фермеры пытаются исходить из того что есть. Как правило пытаются хоть что-то вырастить путем добавления всякой «химии» особо не зная как это делать – пытаться сделать плэйспота в не самых лучших местах, путем изменения всяких индустриальных построек. Но получается мягко говоря не очень, либо просто какая-нибудь фигня «вырастает» у них, от которой не то что «улететь» нельзя, а даже особо «подпрыгнуть». Либо что-то такое, что такое как адский котел в Окуловке, от которого как на «алтае улетаешь сразу к праотцам»)))
В связи с этим на «международных ярмарках» нам пока похвастаться особо нечем, вот и ездим заценить буржуйские ништяки в основном.
Ну ничего, скоро глядишь построят нам «заводы и фабрики» для слаломистов, а при них может и ферму разрешать основать и будет всем счастье!)))

Сплав

Это вобще отдельная тема. Люди, которые занимаются сплавом – это кочевники. То есть реки и места где можно сплавляется это как пастбища, а люди которые по ним сплавляются, приезжают на них по «пасти свое стадо» то есть свою душу. Ведь основная идея сплава — это путешествие, побывать в новых местах и покататься там, получив тем самым душевное удовлетворение. У разных кочевых народов есть свои пастбища обусловленные местом их обитания. У европейцев есть Альпы и Норвегия, в штатах свои пастбища, в Азии свои, в Африке свои, у нас свои Кавказ, Алтай, Саяны…. Везде они разные и по своему интересные. Невозможно найти два одинаковых «пастбища» как невозможно найти две одинаковых речки. В этом то и заключается основанная тема кочевого образа жизни – сплава.
Проводятся конечно соревнования и по сплаву, но это наверное как праздники кочевых народов. Главное в них не победа, а участие и общение. Ведь «кочевым» людям так редко удается собраться всем вместе…
У нас в стране, правда все снова по своему, ну как и везде наверное. У нас, к сожалению, основная масса людей, пришедшая к «кочевому образу» жизни живет вдали от «пастбищ». И выбирается на них только изредка, в отпуск. Пастбища же тем временем ничейные, а те народы которые живут на них к сожалению не интересуются «кочевым образом жизни» — сплавом. Вот и мотаются одни туда, другие туда. А парой приезжают тупые дядьки из города и хотят отнять у нас и те пастбища что есть, построив на них платину. А мы как народ малочисленный, ничего с этим поделать, к сожалению, не можем… или можем?.. Время покажет.

Вот такие вот мысли))))

И это еще не все. Позже еще напишу, когда сформулирую.

P.S.
В завязи с последними событиями, которые происходят в нашей стране и резонанс, от которых дошел и до нас каякеров. Хотелось бы призвать людей остановится, абстрагироваться от всего говна, что происходит вокруг и призадуматься. Взгляните на все со стороны. Не кажется ли вам что все это похоже на «матрицу», нами кто-то управляет в своих же целях. Так не лучше ли выйти из «матрицы», ведь для этого у нас есть дверь и эта дверь – то наш каякинг! Это дверь в ОХУЕНЫЙ мир, надо просто не ссать и сделать шаг. Сделайте правильный выбор, как Нео, выбирайте каякинг!

Мир вам, братья и сестры!))))
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 7 декабря 2011, 02:31
  • 2849
  • Egor


Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Понравилось.
Видно хорошую траву все таки фермеры-родеисты подогнали)
avatar

Apollo11

  • 7 декабря 2011, 09:26
+
0
> Сделайте правильный выбор, как Нео, выбирайте каякинг!
Правильный выбор в данной ситуации — оформить лицензию на огнестрел
avatar

daunito

  • 7 декабря 2011, 10:24
+
0
В продолжение темы…

www.kinopoisk.ru/level/1/film/22599/

Фильм идиоты 1998 года. Можно провести прямую аналогию с каякерами:
живут в больших городах — все прилежные и чопорные, а вдали от родных мест — тут смотрите фильм…

P.S. Всем кому понравился данный пост (вне зависимости от согласия с текстом Гоги) смотреть фильм обязательно!
avatar

Kiryuha

  • 7 декабря 2011, 11:10
+
0
Егор интересные мысли, наверное со многим соглашусь…
про все фермы, заводы и пастбища ты наверное прав, так все это и работает изнутри! другой вопрос почему это у нас работает так, а в европе по-другому? — может быть потому что там основная масса людей «управляют матрицей сами» а у нас матрицей правят два человека, а убежать от нее нельзя, ведь влюбом случае тебе нужно будет иметь бабло (пускай не много) чтоб поехать на соседнюю ферму или пастбище, и если не будет условий: чтоб ты мог совмещать добывание бабла и свою жизнь — каякинг, то и каякинга у тебя тоже не будет…
avatar

however

  • 7 декабря 2011, 11:42
+
+1
тем не менее у нас есть люди, которые совмещают работу (обыкновенную такую) и при этом занимаются каякингом — в частности родео. Не все посвящает каякингу ВСЮ жизнь, но у многих получается заниматься этим для собственного удовольствия.
avatar

aolka

  • 8 декабря 2011, 08:48
+
0
так и должно быть), можно сказать вы повторили мою мысль, ведь я как раз так и веду речь, что нельзя жить обособленно — одним каякингом…
avatar

however

  • 8 декабря 2011, 08:53
+
0
Ну есть еще в этой стране нормальные люди, молодец Егор! Не бойся идти против толпы, толпой всегда управляют… Каякинг спорт идивидуалистов и это хорошо иметь свое мнение. А события это очередной развод, на который ведутся в основном молодые люди и причем в этом смысле наша страна не уникальна :-)
avatar

kayakextrem

  • 7 декабря 2011, 12:49
+
0
Забористая травка у Егора :-) Очень интересные мысли в наглядном изложении.
Но ашипки и очепятки ооочень мешают восприятию. Будет время — поправь.
avatar

Boris

  • 7 декабря 2011, 19:05
+
0
Что-то Гога, у тебя прям все родеисты такие фермеры… что ж ты всех под одну гребенку-то?
И если мальчикам на мировой арене похвастаться и правда нечем (ребята, увы), то девочкам-то очень даже есть! Маша на Кубках прошлого года стала третьей, Катя 6-ой.
В этом году Катя Кулькова на Чампе Мира стала 7-ой, потом еще за лучший трюк взяла Rider of the year.
avatar

aolka

  • 8 декабря 2011, 08:45
+
+1
Ну это я в общем… я ни кого не хотел под одну гребенку.
А по поводу результатов. Я конечно очень уважаю наших девченками, но…
Катя уже давно не живет и не тренируется в России…
А про прошлогодний результат Маши, посомтрите количество и имена участниц на тех соревнованиях… Я не хочу сказать ничего плохого или назвать их результат не значимым, они молодцы и я ими горжусь. Но просто с точки зрения спортивной статиски это не показатель общего уровня в стране.
avatar

Egor

  • 8 декабря 2011, 12:35
+
+2
концепция безусловно верная, но незаконченная.
На верхней ступени находятся пупындры которые и правят всем этим миром фермероф / кочевникоф и заводоф! :)
avatar

NordOst

  • 8 декабря 2011, 09:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.