Блог Блог им. Izzy Блог им. Izzy Гребной Слалом и Кануполо - World Masters Games 2009 - Рассказ Очевидца

Всемирные Игры Ветеранов Спорта, состоявшиеся в октябре 2009 года в Австралии, явились, пожалуй, самым масштабным мероприятием в истории спорта.
28,292 атлета соревновались в 28 видах спорта на 72 аренах в районе Сиднея.

Каноэ и каяк, считающийся на играх одним видом спорта, на самом деле был представлен четырьмя независимыми дисциплинами: кануполо, гребным слаломом, марафоном и спринтом. Канупольные площадки располагались всего в ста метрах от олимпийского слаломного канала, что позволяло в течение дня сыграть несколько игр в кануполо и прокатиться по бурной воде.




Уникальным было решение организаторов изготовить лодки специально для участников игр и выдавать их в аренду за разумные деньги. Для слалома я получил новый карбоно-кевларовый каяк «Bolt» www.youtube.com/watch?v=dXKkpc6nIn8 за 150 австралийских долларов на весь период игр. Для кануполо за такие же деньги мне достался карбоно-кевларовый «Вампир-2008». Вариант аренды оказался много проще и дешевле транспортировки собственных лодок через океан.

Медали в кануполо разыгрывались только в двух возрастных категориях: 30+ и 45+. При этом можно было выступать как в мужской (или женской), так и в смешанной категориях. Наиболее острая борьба развернулась в мужской группе 30+. В финале встретились команды из Австралии и Новой Зеландии, в составе которых были и члены национальных сборных команд. Австралийцы, ведя в счете 3:0 позволили соперникам сравнять счет, а в дополнительное время еще и пропустили золотой мяч в свои ворота:



Среди мужских команд группы 45+ выделялась команда из Великобритании, состоящая из таких известных в канупольном мире фигур, как ведущий судья Керли Баккар, производитель лодок Дэвид Браун, председатель международного комитета кануполо Грэг Смайл и тренер сильнейшего в мире канупольного клуба «Девентер» Мартин. Англичане разгромили всех своих соперников и выиграли золото в мужской группе 45+.

Так как мне не удалось собрать игроков из США для поездки на игры, то я присоединился к команде из Канады. В составе канадской команды была женщина, и по правилам соревнований она не могла выступать в мужском классе. Нам пришлось выступать в смешанной категории 45+, где было заявлено пять команд. Мы относительно легко выиграли все наши шесть игр против австралийских соперников и в дополнение к золотым медалям удостоились рукопожатия легенды слалома Ричарда Фокса, который проводил награждение в качестве вице-президента Международной Федерации.



Слаломные соревнования состоялись через два дня после окончания трехдневных соревнований по кануполо. В перерыве между кануполо и слаломом на канале проводились официальные тренировки, а в последний день перед началом соревнований были организованы показательный и пробный заезды по трассе. Постановщики дистанции не стали облегчать жизнь ветеранам спорта, и все пять насосов канала были включены на полную мощность. Как написано в рекламном проспекте канала, пять работающих помп способны заполнить водой олимпийский пятидесятиметровый бассейн за 55 секунд.

Канадец Жан Ледук сделал фотографии моего прохождения, хорошо передающие характер трассы на Играх:














Слаломисты из Германии, Франции, Великобритании, Чехии, Испании, Италии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии соревновались в возрастных категориях 30+, 35+, 40+, 45+,50+,55+ и 60+. Шестикратный чемпион мира Ричард Фокс занял первое место в группе 45+, показав четвертый абсолютный результат. Его жена, бывшая чемпионка мира Мериам Фокс, показала лучшее время среди женщин.
В командной гонке я выступал со своими товарищами по канупольной команде близнецами Дейлом и Даррилом О’Брайнами. Братья, которым сейчас по 62 года, много лет представляли сборную Канады в каноэ-двойке, участвовали в семи чемпионатах мира, но завершили слаломную карьеру 18 лет назад. Сейчас они- основная движущая сила канадского кануполо: изготовители канупольных лодок от своей фирмы ОБЕКО, организаторы чемпионата мира 2008 года и ежегодных Кубков Севера в Эдмонтоне.
В личных попытках я не сумел проплыть трассу без штрафных полтинников, но в командной гонке прошел чисто, и нам удалось выиграть серебро в возрастной категории 50+. Cеребряная попытка не обошлась без приключений: Даррел ухитрился перевернуться в бочке за пять метров до финиша, но к счастью для нас успел вернуть каяк в нормальное положения прямо перед пересечением финишного створа.



Нельзя не оценить плодотворную идею, лежащую в основе игр: предоставить ветеранам спорта их собственную Олимпиаду, на которой они раз в четыре года могут побороться за медали в своих возрастных категориях. Игры поощряют любителей спорта продолжать тренироваться и оставаться активными на протяжении всей жизни. Следующие Игры состоятся в августе 2013 года в итальянском городе Torino.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 17 октября 2009, 09:41
  • 4816
  • Izzy


Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Отличная статья! Спасибо большое!
Через 4 года уже можно будет и поучаствовать! :)
avatar

mogilevsky

  • 17 октября 2009, 14:51
+
+1
Кстати Мартин не только треннер Датчан, но еще и треннер Голандского Девентера, сильнейшего евро клуба 2009 года:)
avatar

Kerby

  • 18 октября 2009, 00:40
+
0
Спасибо Леха, добавил про Девентер.
avatar

Izzy

  • 18 октября 2009, 00:45
+
0
класс :)) Спасибо огромное :) Супер!
avatar

fidukoff

  • 18 октября 2009, 17:45
+
0
суперская статья, очень познавательно, спасибо!!!
avatar

rebel

  • 18 октября 2009, 23:39
+
0
Поздравляю с медалью! Приезжай в Россию, покатаемся в Окуловке (хотя тебе, наверное до Сиднея ближе :)) ).
avatar

mihailp

  • 19 октября 2009, 13:34
+
0
Спасибо, Миша. Я кстати не удержался и купил австралий каяк «BOLT», на котором выступал в Сиднее. Посмотри, как он крутиться! www.youtube.com/watch?v=dXKkpc6nIn8
avatar

Izzy

  • 19 октября 2009, 18:46
+
0
кстати, а почему «Всемирные Игры Ветеранов Спорта»?
типа потому что от 30-ти?
avatar

fidukoff

  • 19 октября 2009, 17:38
+
0
Ну не «всемирные игры пенсионеров спорта» же :))) или «пожилых спортсменов». можно ещё «олимпиада для тех кому за 30» ;)
avatar

mogilevsky

  • 19 октября 2009, 18:24
+
+2
Английское «masters» в спорте означает тоже самое, что «ветераны» в русском. Чтобы получить зачет в этой категории, нужно быть не моложе определенного возраста. В наших местных калифорнийских слаломных соревнованиях, например, — это 40 лет.
avatar

Izzy

  • 19 октября 2009, 18:37
+
0
агааа… понятно теперь ))
avatar

fidukoff

  • 19 октября 2009, 18:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.