Блог Блог им. Izzy Блог им. Izzy Маверик. Серфинг и каяк-серфинг в Сан-Франциско

Во время осенне-зимнего шторма в Тихом океане появляются волны, формирующие знаменитый Маверик. Они зарождаются в районе Аляски, проходят, набирая силу, около двух тысяч миль, чтобы добраться до местечка Half Moon Bay, расположенного в тридцати милях от Сан-Франциско. Там, благодаря уникальному рельефу дна, примерно в восьмистах метрах от берега они преобразуются в гигантские, хорошо сформированные и очень мощные валы, называемые Мавериком. Высота валов составляет в среднем восемь, а в пиковые периоды достигает пятнадцати метров.

Сейчас это место широко известно благодаря соревнованиям Маверикс Серф Контест www.maverickssurf.com/, проводимых ежегодно начиная с 1999 года и освещаемых прессой и телевидением. Но первооткрыватель волны Джефф Кларк в течении пятнадцати лет катался там в одиночку, поскольку никто из Больших Серферов не захотел поверить, что в получасе езды от Сан-Франциско может существовать волна масштаба гавайских «Челюстей». «Это все равно, что обнаружить Эверест на Манхетене», говорил один из них в свое оправдание после того, как все-таки увидел волну своими глазами.


Для участия в соревнованиях ежегодно отбираются двадцать четыре участника с самым высоким рейтингом среди big wave surfers. Поскольку точная дата соревнований не известна до самого последнего момента, то претенденты соглашаются в течении нескольких месяцев жить в состоянии постоянной готовности. Когда организаторы обнаруживают зарождение подходящей волны, дается сигнал к началу соревнований, и участники в течении 24-х часов обязаны прилететь в Сан-Франциско из любой точки мира, будь то Южная Африка, Австралия или Гаваи. Такой регламент позволяет провести соревнования на максимально высокой и мощной волне, которую Си-Эн-Эн назвала «самой опасной волной в мире»:






Катание по большим волнам занятие далеко не безопасное: мощь воды настолько велика, что серфер, в результате неудачного заезда попавший под удар обрушившейся волны, испытывает давление в несколько тонн на квадратный фут (0.1 кв.м) и уходит под воду на глубину до пятнадцати метров. А после того, как он перестанет вращаться, поймет где верх где низ и всплывет на поверхность, он рискует попасть под удар следующей гигантской волны, отстающей от предыдущей на 20-30 секунд:



Кроме общих опасных факторов, присущих big wave surfing, для Маверика характерны еще и очень холодная вода и наличие огромных каменных глыб, называемых Boneyard, на которые серфер может попасть в результате неудачного заплыва.

Кататься на каяке по Маверику желающих слава богу не находится. Но там же в Half Moon Bay в трехстах метрах от берега находятся отличные волны для каяк-серфинга.
На сайте www.ndbc.noaa.gov/station_page.php?station=46012 можно в режиме реального времени узнать высоту волны и силу ветра, и если высота волны составляет от метра до трех (высота меряется с задней стороны волны), а сила ветра не превышает десяти узлов, можно быть уверенным, что серфинг будет отличным. Все, что нужно, это быстрая лодка, надежная юбка и теплая одежда.


Продолжение здесь: burnovoding.ru/blog/552.html
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 27 октября 2009, 23:48
  • 15363
  • Izzy


Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
первооткрыватель волны Джефф Кларк в течении пятнадцати лет катался там в одиночку

ппц!!!
avatar

Kiryuha

  • 28 октября 2009, 01:23
+
0
у нас бы мгновенно набежали :))))
avatar

fidukoff

  • 28 октября 2009, 01:30
+
+1
Да уж, круть!
Я не очень искушен в вопросах океанского серфинга на каяке, может кто просветит, почему такая разница в высоте волн для серферов и для каяков?
avatar

Saymon

  • 28 октября 2009, 11:41
+
+2
Каякеры могут легко кататься по волнам, по которым катаются обычные серферы. Big Wave Surfing — это практически отдельный спорт, доступный очень узкому кругу профессионалов. Во всем мире всего двенадцать мест подобных Марвику, где в условиях зимнего шторма несколько раз в году в силу уникальных природных условий образуется хорошо сформированная, очень высокая и быстая волна. Такая волна обладает бешенной энергией, и серфер, попавший под ее обрушение испытывает давление в несколько тонн. Это давление отправляет его на глубину до 15 метров. Понятно, что площадь поверхности человека в каяке гораздо больше поверхности серфера, а степень свободы намного меньше.
avatar

Izzy

  • 28 октября 2009, 18:22
+
0
Ясно. Спасибо.
avatar

Saymon

  • 28 октября 2009, 18:38
+
0
Нашел ролик, в котором каяк-серферы катаются по мощной и быстой волне www.youtube.com/watch?v=Rv7LCpMGILI&feature=PlayList&p=EB1303C821C17603&index=11. Наверное это близко к пределу для каяка.
avatar

Izzy

  • 10 декабря 2009, 18:52
+
+1
avatar

Izzy

  • 8 марта 2012, 11:43
+
0
В этом фильме на отметке 3:56 первооткрыватель Маверика Джефф Кларк заезжает по нему на доске с веслом (SUP)

avatar

Izzy

  • 19 августа 2013, 05:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.