Блог Блог им. Andrey Блог им. Andrey Ottawa river - часть 1.

Вот уже почти неделю я катаюсь на легендарной среди каякеров реке Оттава. Для тех, кто не знает, это в Канаде, примерно в 100км от города Оттава. Здесь выросли и живут такие известные люди как Ben Marr, Tyler Kurtis, Joel Kowalski, а так же регулярно тренируется вся команда Jackson.

Наверное все видели в интернете множество роликов, где крутые чуваки катаются на огромных волнах. И многие в душе конечно же хотят попасть сюда. Я тоже хотел где-то глубоко в душе, а потом просто решил — еду! Я нигоко тут особо не знал, в интернете нашел рафтинговую компанию Wilderness Tours и попросил прислать мне приглашение. Потом заказал себе новую лодку Jackson с доставкой в этот кемпинг, купил билет и поехал. Со всем остальным можно разобраться на месте…

Моя новая лодочка:

Так же я знал, что помимо рафтинга в этом же кемпинге базируется Ottawa Kayak School, поэтому хоть каких-то каякеров я тут найду. До этого я видел разные каяк клубы и рафтинговые компании, и мне представлялось это все чем-то типа NRE в Уганде. Но я даже не мог себе представить таких масштабов. Когда я приехал на место и пошел на рисепшн — меня отвели на второй этаж в офис, чтобы разобраться с моей бронью. Там сидело 4 человека за компами, которые постоянно отвечают на звонки и почту, а так же занимаются прочей бумажной работой. Компания каждый будний дней сплавляет на рафтах около 100 человек, и еще 30-40 постоянно занимается в каяк-школе. А в выходные сюда приезжает несколько сотен людей, чтобы сплавиться по реке или просто отдохнуть. Огромная территория, на которой есть несколько полян под палатки, множество небольших домиков и коттеджей, несколько волейбольных площадок, футбольное поле, еще несколько полей для всяких игр типа хоккея, баскетбола и тд, небольшой бассейн, вышка для банджи джампинга, скалодром, велосипедные трассы, бар, ресторан, магазин и еще куча всего…


Каждый вечер здесь играет живая музыка (каждый раз разная), а в небольшом кинотеатре показываются фильмы. А на выходных кинотеатр превращается в площадку под пати. В прокате есть десятки каяков различных моделей — от морских до родейников. Правда все каяки фирмы Jackson. Почти все работники здесь — каякеры.


Сама эта база находится в некотором удалении от порогов. Чтобы покататься, надо ездить на машине минут 20 в каждую сторону. Я вписался к местной каяк-школе и езжу на реку с ними, они же показали мне, где какие пороги и волны. В 9 утра 3 микроавтобуса, один из которых тащит огромный прицеп с лодками, выезжают с базы на пут-ин. Далее все сплавляются вниз, посередине сплава останавливаются в специально оборудованном месте на обед, где уже нажарены котлеты и сосиски, нарублен салат. После чего все продолжают кататься и часа в 3-4 те же самые машины уже поджидают нас на тейк-ауте.

Эта лучшая речка для обучения каякингу, которую я когда либо видел. Причем для каякеров любого уровня — от тех, кто первый раз видит лодку, до тех, кто не представляет свою жизнь без каякинга. Все лето здесь стоит стабильно жаркая погода, вода в реке не холоднее, чем в Уганде. Природа и характер реки очень напоминают Карелию, только без комаров. Сосновый лес по берегам, после каждого порога — озеро, есть множество островов и проток. Сезон здесь начинается где-то в апреле, когда тают снега и заканчивается глубокой осенью. Все это время работают какие-нибудь плейспоты, причем подавляющее большинство — это волны! Весной работают громадные волны, наиболее известная из них — BusEater, далее вода падает и размер порогов тоже уменьшается, одни плейспоты пропадают, но появляются другие.

Если не останавливаться, то весь порожистый участок можно проплыть за час с небольшим. На этом участке есть штук 8 порогов, и почти в каждом из них есть место, которое можо засерфить. После первого порога река разделяется на 2 рукава(«средний» и «главный»), которые соединяются только в конце сплавного участка. В каждой из проток различные пороги, но наиболее интересный для фристайла главный канал. В маленькую воду средний становится совсем простым(за исключением одного порога), и там выкатывают новичков. Все самые интересные волны в главном канале. Так же очень интересен первый порог — в нем можно насчитать до 6 разных волн и бочек, наиболее интересны из которых 2 волны, даже скорее одна :) Но когда на ней много народу, то есть, где еще покататься.

Вообще на реке катается огромное количество народу, но всегда можно найти места, где не будет почти никого. Большинство людей которые катаются хорошо, здесь же и работают, поэтому для себя катаются мало. Сейчас в реке совсем низкий уровень воды, не характерный для июля. Сплав по такой воде интереса особого не представляет, но работают 3 классных волны и еще несколько менее интересных. Все 3 волны с огромными уловами, ровные и с небольшим количеством пены не гребне — идеальные структуры для катания. Совсем больших волн, к сожалению сейчас тут нет, за ними надо ехать весной.

Каждый день на реке я встречаю каких-то новых людей, с которыми раньше виделся, причем некоторых видел буквально пару недель назад. Приезжает все больше и больше европейцев, так же на днях приехала команда Джексонов.

Основной минус этого места — цена. Пока это самая дорогая страна, в которой я был. Помимо того, что цены на многие вещи и так в 2-3 раза выше, чем в России, тут еще все цены указываются без налогов и, когда приходит время расплаты — цена вырастает на 13%. Например автобусы и метро в городе стоят 3$, пиво от 2$ за меленькую баночку (.341л) — это в магазине. Еда вся тоже дороже, чем у нас, и нормальных продуктов почти нету. Все привыкли питаться в кафе, как правило, фастфудом, поэтому в магазинах обычно продают готовую еду, а свежих овощей, фруктов, мяса практически нету. В кемпинге, правда, кормят отлично, но стоит это от 40$ в день, в выходные дороже (если жить в палатке). Кстати, услуги каяк школы стоят — 850$ за 5 дней для тех, кто умеет кататься и 750$ для совсем новичков.

К сожалению, тут нельзя просто поставить палатку в лесу, хотя места просто идеальные для этого. Все территория по берегам — частная. Нужно либо договариваться с владельцами, либо жить в кемпингах. Большинство земель принадлежит Wilderness Tours. Есть еще один кемпинг River Run, где можно жить за 16$ в сутки без питания.

Если закрыть на все это глаза, то тут просто круто! Я еще никогда так много не катался на таком количестве волн! Отдельно про волны расскажу позже.

P.S. фоток, как я катаюсь пока нету. есть только такая «рядом с волной» :)


Всем счастья и больше путешествий!
Андрюха Пестерев
Canada, Ottawa river
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 16 июля 2012, 07:20
  • 2838
  • Andrey


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.