Блог Блог им. Kerby Блог им. Kerby Обзор первых ощущений...


Каждый каякер так или иначе когда-нибудь рассматривал необходимость покупки шлема fullface.
Не буду никому ничего советовать, просто поделюсь своими ощущениями и мнением… Я использовал fulFace всего в двух поездках -на Кавказе и Норвегии, в общей сложности чуть больше месяца сплава — до этого никогда не плавал в подобном шлеме.

При сплаве сразу становятся заметны некоторые нюансы, присущие каскам этого типа:
1) Кажется, что твой голос остается внутри шлема. Особенно, когда говоришь громко или пытаешься до кого-то докричаться, создается впечатление, что забрало этому мешает, и это так — тебя в каске с забралом слышно явно хуже, чем без него.
2) Ужасно трудно чесать уши, чтобы до них добраться, надо иметь очень гибкие пальцы, а для комаров это вообще лучшее изобретение человечества.
3) Так же создается впечатление, что в этой каске хуже слышно, даже если вы не плаваете с теплыми ушами или ваша каска ими не оборудована, приходится все время прислушиваться и слегка напрягать слух.
4) НА воде я ни разу не замечал недостатка в воздухе, как при моих активных манипуляциях с водой, так и при очень активных манипуляциях водой со мной. Но на берегу все немного по-другому, при очень активных действиях все-таки становится заметно, что циркуляции воздуха немного не хватает, душновато.
5) Громоздкая, да, не маленькая…
Для человека, который до этого никогда не плавал в подобной каске, поначалу будет очень непривычно, на берегу мне все время хотелось ее снять, но часто опасная береговая обстановка не позволяла этого делать. По истечению месяца сплава, я уже не замечал большинства неудобств, связанных с забралом.

Есть несколько мифов про каски с забралом, думаю, что для большинства это не ново, но все же:
1) Плохая обзорность – никаких трудностей или проблем у меня не возникло, никакой разницы между обычной каской и каской fullface я не заметил.
2) Больший вес и инерционность — не ощущается или очень быстро привыкается (при условии нормальной подгонки, разумеется).
3) 100% безопасность и защита – БРЕД. Надо понимать, что при неправильной подгонке внутренностей каски и, в первую очередь, затяжек можно нанести себе очень приличные повреждения самой каской и даже при идеальной подгонке не стоит рассчитывать на полную безопасность.
4) Большее сопротивление с водой при заплыве или колбашении в бочке — не ощутил ни в первом, ни во втором случае, там обычно совершенно не до этого.
5) Чем больше затяжек и регулировок, тем лучше сидит — БРЕД. Все каски делаются для массового пользователя, а это означает, что внутренности могут лишь примерно подойти под вашу совершенно уникальную и индивидуальную форму и размер головы. Если вы поленитесь нормально ее под себя подогнать (а иногда и полностью перекроить), вы не получите должной и желаемой защиты.

Последнее, что хочу сказать: перед сложным и опасным препятствием одевать на голову громоздкое ведро, в котором не идеально слышно и дышится не так легко, намного приятнее, чем накидывать на голову легенькую панамку…
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 26 июля 2012, 17:14
  • 3414
  • Kerby


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А какую именно каску вы посоветуете? :)))))
avatar

NordOst

  • 27 июля 2012, 10:18
+
+4
Вам многоуважаемый читатель я бы посоветовал вот такую и только такую каску:
eboy.01ua.com/data/files/store_1872/goods_154/small_201207081952346285.JPG
Она отлично защищает все области головы, и лица- что немаловажно особенно для вас, так как когда вы в очередной раз будите заниматься парным синхронным плаванием на надувных сосисках, наши соратники по прохождения высокосложнейших ужасов на меготехнологичных судах вас не узнают, и не смогут предать анафеме…
Так что по моему для вас выбор однозначен и очевиден.
p.s. Только прошу вас быть осторожным, когда в следующий раз при очередном киле вы будите пытаться прыгать (как это у вас там?) «периметр», не зацепитесь полями шляпы за раму.
И удачи!
avatar

Kerby

  • 27 июля 2012, 10:46
+
+2
пупындры не киляются! — стыдно не знать гыыыы
avatar

NordOst

  • 27 июля 2012, 12:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.