Блог Блог им. fidukoff Блог им. fidukoff "РусГидро" продвинулась в Киргизию


Разбои верхнего Нарына

Россия и Киргизия подписали соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 (с участием ОАО «Интер РАО ЕЭС») и Верхне-Нарынского каскада ГЭС (с участием ОАО «РусГидро»). Минэнерго РФ ожидает, что гидроэлектростанции в Киргизии, в создании которых будет принимать участие РФ, будут построены в течение 4-7 лет.
Ожидаемый срок строительства каждой из четырех станций Верхне-Нарынского каскада составит 2,5-3 года, одновременное сооружение всех станций планируется осуществить в течение 4-5 лет. Их общая установленная мощность составит 191 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 1,055 млрд кВт-ч. Для реализации проекта планируется учредить совместное предприятие «Верхне-Нарынские ГЭС» с паритетным распределением долей ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» в уставном капитале.

Как отмечают эксперты «Тройки Диалог», исходя из стоимости проекта, можно предположить, что стоимость одного кВт установленной мощности обойдется в 2225 долл. — это разумная цена для гидрогенерирующих мощностей. Размер внутренней нормы доходности прояснится после того, как будет завершена разработка ТЭО, но при этом он должен быть не ниже уровня российских проектов «РусГидро». «Масштаб участия „РусГидро“ в совместном предприятии остается неясным, однако на данном этапе очевидно, что российская сторона может профинансировать капрасходы на 50%, эта сумма немногим превышает 200 млн долл., то есть равняется 10% нашей оценки капвложений компании на 2013г.», — добавили специалисты.

Поскольку расходы по проекту целиком понесет российское правительство, на взгляд экспертов «Альфа-Банка», этот проект нейтрален для динамики акций «РусГидро», с учетом относительно небольшого размера капиталовложений в масштабах собственной программы капиталовложений компании. «Кроме того, мы не думаем, что этот проект будет консолидирован в финансовую отчетность „РусГидро“ в дальнейшем. Тем не менее стоит отметить, что финансирование проекта потребует допэмиссии „РусГидро“ в пользу государства, а это может создать риск размывания долей миноритарных акционеров. Впрочем, его масштаб будет ограничен», — заключили аналитики.

Департамент аналитической информации РБК

Читать полностью: quote.rbc.ru/topnews/2012/09/24/33773139.html
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 26 сентября 2012, 19:17
  • 2250
  • fidukoff


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.