Блог Блог им. Izzy Блог им. Izzy Кто прав: Стив или Корран?

30 метров — Тао Берман
34 метра — Пол Гамаш
56 метров — Тайлер Брадт

Лидеры каякинга проходят все более эктремальные препятствия. Помогает ли демонстрация таких прохождений вовлечению широких масс в бурноводинг?
Стив Фишер и Корран Аддисон высказали диаметрально противоположные мнения по этому поводу.

СТИВ ФИШЕР:

”У каякинга хорошее будущее. Есть достаточно людей на переднем фронте и в медии, которые будут толкать каякинг в правильном направлении. Как в серфинге или лыжах, появиться группа индивидуалов, которые будут делать вещи, вдохновляющие массы людей. Люди будут мечтать об этом, даже понимая, что никогда не смогут сделать что-то подобное. Когда я смотрю, как кто-то серфит на огромной волне, это заставляет меня хотеть заниматься серфингом, несмотря на то, что я не хочу серфить на больших волнах. Когда я вижу как лыжник деляет back flip с 30 метрового обрыва, это заставляет меня хотеть кататься на лыжах, несмотря на то, что я могу спрыгнуть только с 2х метров. До тех пор пока в спорте есть лидеры, исследующие и показывающие самые лучшие и зрелищные элементы, массы людей будут вливаться в спорт, который они считают «клевым». Даже если они осознают, что никогда не прыгнуть с 20метрового водопада, или не будут кататься на 6 метровом валу. С такой формулой будущее каякинга прочно. Если лидеры ведут, последователи потянуться. Места хватит для всех, но без «радикалов» консерваторы обречены на стогнацию”. newgen.spb.su/stories/interview_fisher.php

КОРРАН АДДИСОН:

”Чем более элитным или эктремальным (опасным) становится спорт, тем менее массовым он похоже становится. Сто ведущих снобордистов, прыгающих с тридцатиметрового отвеса не делают спорт привлекательным для широких масс, напротив, привлекательным его делает представление о том, что снобордингу можно относительно легко научиться и получать от него удовольствие”. В ангоязычном оригинале: “The more a sport becomes «elitist», or «extreme» (dangerous) the less the global participation seems to be. What's attractive about snowboarding to the masses is not the 100 top guys dropping 100ft cliffs, but the relative ease, and associated imagery, that the sport can be learned and enjoyed”.
canoekayak.com/features/stories/corran-addison-outtakes/

Известная поговорка в новой редакции: «где два южно-африканца, там три мнения» :)
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 3 декабря 2009, 02:48
  • 2522
  • Izzy


Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Я в этом вопросе соглашусь с Корраном.
Я бы еще добавил, что чем более технически сложен спорт и чем больше времени и усилий требуется от новичка, чтобы достичь хорошего уровня, тем труднее привлекать в этот спорт широкие массы. Для примера можно сравнить кануполо и гонки на драконах. В первом случае от новичка потребуется несколько лет регулярных занятий, чтобы научиться хорошо управлять лодкой, сильно и точно бросать и грамотно действовать в различных игровых ситуациях. Как результат только один из примерно пятидесяти новичков остается, а остальные уходят после нескольких занятий (эту статистику мне дали в немецком канупольном клубе). В гонках же на драконах новичок получает весло, садится на огромную лодку среди десятка себе подобных и может начинать гоняться с первого дня. В результате количество людей, занимающихся драконами растет гораздо более высокими темпами, хотя казалось бы игра с мячом на каяках должно была бы быть гораздо более привлекательной.
avatar

Izzy

  • 3 декабря 2009, 03:41
+
+2
А я с Фишером соглашусь. человек смотрит что делают боги и думает, ну раз до такого уже дело дошло, то значит азы не так сложны, могу и я попробовать…
А вообще помоему если человеку реально интересно что-нибудь попробовать, он попробует. Тоесть посмотрит на психов летящих с небес и скажет, а дай я тоже так попробую, хотя бы на самом простом уровне. Тоесть нормального интересующегося человека никакие психи не остановят. Ну а если человеку толком ничего не надо, он и про начинающих каякеров скажет что это больные и сумашедшие люди, что он делать как эти дураки не собирается.
так и прекрасно, такие амёбы в каякинге не нужны:)
avatar

Kerby

  • 3 декабря 2009, 18:24
+
0
Сань, не знаю как у вас, а у нас драконы развиваютсмя потому, что их продвигают.Есть федерация и в ней деньги, а вид очень удобный, можно и дочку чиновника в команду включить, и сына его, да и самому вписаться в загран поездочку. Ты наверное удивишся если узнаешь что в женском драконе чемпионе мира сидели 2 дамы которые вообще не гребли, потому как не умели да и не будут больше этого делать никогда потом. Насчет 50 уходящих новичков это просто показатель того что людей набирают с улици, да и вообще у немцев отсевы везде большие.
avatar

dimon

  • 8 декабря 2009, 20:20
+
+1
Хм. А зачем в каякинге массовость? Посмотрите на сноубордистов, которые катаются в Волене и только там. Вы точно хотите видеть всех этих людей на реках?
avatar

Lenin

  • 3 декабря 2009, 21:47
+
+1
Производителям лодок и прорайдерам, например, массовость не побарабану.
avatar

Izzy

  • 4 декабря 2009, 00:31
+
+2
а зачем нам вообще новые друзья, знакомства? откуда будут появляться такие люди, как Студ или Перта, Ананьев (как наш так и северный) как не из обычной тусовки, которые пришли попробовать, посмотрели фильм или на того кто в нем снялся и загорелись?
а воленская тусовка нас не крючит, они тоже по-своему прутся, и нам от этого уж точно не холоднее жить…
avatar

Kerby

  • 4 декабря 2009, 01:36
+
0
Каякинг — по определению немассовый вид спорта. Потому что сложно, опасно и дорого. Я говорю про сплав. А приток новых людей все равно будет, хоть и не массовый. И это хорошо
avatar

Lenin

  • 4 декабря 2009, 14:47
+
+3
Маленькая поправочка к фактам. Прыжок Эда Лучеро — не защитан как рекорд, так как тот отстрелился после приземления. Этот же водопад прыгали Тайлер Брадт (удачно), Руш Стуржес (с отстрелом). Кроме того, в списке отсутствует рекорд Тао Бермана в 30 метров, который держался 6 лет, до того как Тайлер удачно прыгнул Александру (тот водопад, где отстрелились Эд и Руш). А так же рекорд 2008 года Пола Гамаша в 34 метра (видео его прыжка есть в фильме «Risen sun», что есть в private на ввидео).

Теперь по делу дискуссии. Хочу выразить свое мнение. Ничего, если я процитирую сам себя? 8-)

newgen.spb.su/stories/serfing.php

«Серфинг романтизируют потому, что его нет в России. Каякинга сейчас в России тоже практически нет. Нам очень повезло жить в то время, когда у каякинга еще есть душа. Пускай мы сами ее и выдумали. Пока еще это спорт для избранных. Нужно приложить массу усилий чтобы стать каякером. Поэтому каякеры – это те, кому это действительно нужно. Нам очень повезло, что это непопулярный вид спорта. Повезло что каякинг не нужен никому кроме нас. Повезло, что нет толп новичков на шуйской бочке. Повезло, что в большинстве случаев, если один каякер встретил другого, он пожмет ему руку и назовет другом. Возможно, и вероятно, это когда-то изменится. Но не скоро. И нам стоит просто расслабиться, выложить болт на все эти судьбы российского каякинга и просто кататься. Это и будет настоящий каякинг.»
avatar

Perta

  • 4 декабря 2009, 01:07
+
0
Спасибо, Перта, добавил про Бермана и Гамаша.
И цитата хорошая.
avatar

Izzy

  • 4 декабря 2009, 01:28
+
0
а вот еще поправочка — Felix L?mmler ипанул 34 метра! www.bondle.de/Kajak_Videos/Leuenfall_Record_07/leuenfall_record_07.html в 2007 году.
Вот ведь Пётр, ты пишешь «Пока еще это спорт для избранных.» И я с этим согласен! Но когда пару — тройку лет назад я об этом написал в конференции WW, то гафна на меня вылилось трудно представить сколько… самое безобидное сравнение было с героем фильма «Матрица» и неадекватная оценка моих умственных способностей. Возможно я опередил свое время? :-)
avatar

kayakextrem

  • 4 декабря 2009, 22:45
+
0
По моему с каякингом, это как с музыкой, когда то мне казалось, что я с друзьями слушаю, что то нереально андеграундное, ходил на концерты, на которых было 12 человек зрителей, включая барменов, Но это было реально круто, и звучало так же, а сейчас я в сторону этих музыкантов даже не плюну, пото му что массовость быстро все портит…
Хотя размер тусовки наверное не имеет значения, имеет значение характер каждого ее члена…
avatar

Saymon

  • 4 декабря 2009, 17:47
+
+1
Прыжок Лемлера — видеопостановка. Кстати Педро, хотя и заявлял что осуществил рекорд мира — приземлился на голову, а потом вышел изпод водопада пешком. Я не сомневаюсь, что он тоже вылез из лодки.

А про умственные способности… А не пох?
avatar

Perta

  • 5 декабря 2009, 00:58
+
+1
Насчет Лемлера не фсе так адназначна! это ващее какая то загадочная личность, слышал о нем от знакомых фашистов, что типа хуевознает то ли правда, то ли нет… хатя на мой взгляд если буфануть с 34 метров в лужу то яйца пробъют даже хороший полиэтилен и достанут до дна :-) был у меня печальный опыт с 12 метрами на корсике, думал уж что фсе внутри поотрывалось включая и яиищи :-) минут 5 в себя приходил :-(
а насчет умственных спасобностей у меня лично самнений никогда не возникало, а мнение акружающих как известно переменчиво… вон к примеру джордано бруно так вааще сожгли…
avatar

kayakextrem

  • 5 декабря 2009, 01:14
+
0
а что с ним было-то? расскажи, чего-то это все мимо меня прошло
avatar

fidukoff

  • 5 декабря 2009, 01:24
+
+1
ну типа прыгнул он водопад 34 метра (буфом!!!), ну типа никого рядом не было, сам снимал, понаставил камеры… ну и вообщем многие не верят что это было на самом деле — посмотреть можно здесь видео www.youtube.com/watch?v=z7Tu9F8EiuY&feature=rec-LGOUT-exp_stronger_r2-HM
есть еще на плейяке сообщение и в журнале kanu немецком статья была, а его сайт в сети я выше сцылку давал.
avatar

kayakextrem

  • 5 декабря 2009, 01:35
+
0
а, понятно… да, по видео как-то не верицца… буфом с 34 метров… да на гладкую воду -это как на асфальт примерно…
avatar

fidukoff

  • 5 декабря 2009, 01:41
+
0
Возникает очень глупый вопрос, а чтож это тогда на видео?
avatar

Saymon

  • 8 декабря 2009, 11:31
+
0
по моему, какая-то кукла:)

а вообще интересно, кто на общем плане водопада, камеру в низ двигал, если он там один был.
avatar

Kerby

  • 8 декабря 2009, 12:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.