Блог Блог им. Izzy Блог им. Izzy Что считать границей возможного? Дискуссия на тему каякинга

В журнале «American Whitewater» от июня 2008 года была опубликована интересная дискуссия на тему эволюции каякинга. Что считать границей возможного, и что значит быть на острие (on the cutting edge) в каякинге? Участники дискуссии обсудили широкий круг проблем от вопросов типа «что круче: прыгнуть тридцатиметровый водопад или совершить экспедиционное прохождение Верхнего ущелья р.Цангпо (Брахмапутры) www.hulu.com/watch/62674/into-the-tsangpo-gorge» до анализа причин взлетов и падений различных направлений каякинга. Корран привел аналогии с расцветом и упадком в других видах спорта, производители лодок высказались на тему экономической неэффективности спонсирования прорайдеров. При анализе настоящего и будущего каякинга участники дискуссии порой подымались до философских обобщений и экзистенциональных глубин… В дискуссии приняли участие Дуг Аммонс, Тайлер Брадт, Эрик Джэксон, Корран Аддисон, другие известные каякеры и дизайнеры лодок. Каждый из них изложил свои взгляды в виде своеобразного эссе: www.dougammons.com/TheCuttingEdgeOfKayaking.html

Некоторые выдержки из выступлений участников дискуссии:

“Мне тут напомнили о парне, который спрыгнул с 32-метрового водопада в Орегоне на автомобильной камере. Каякер, который прошел этот водопад изучал его несколько месяцев, а парень на камере прыгнул после трехминутной разведки. Он успешно прошел водопад, хотя и свалился с камеры после приземления. Это означает, что он проходит большие водопады так же успешно, как многие широко известные каякеры. Возникает вопрос: Почему это прохождение больших водопадов на каяке требует фантастических умений, если этот же водопад проходится на камере, которую можно купить за десять долларов на заправке? (Дуг Аммонс, участник нескольких соло прохождений 5+ кс и автор книги Whitewater Philosophy)

“Не существует предела высоты проходимого водопада, если там есть хороший заход, мягкая подушка и глубокий бассейн внизу. Каякеры будут проходить все более высокие водопады точно также, как и другие все более сложные препятствия на реках” (Дуг Аммонс)

“Медовый месяц закончен. Каякинг побывал самым быстрорастущим спортом в плане популярности, нововведений, технического уровня и развития индустрии. Теперь он вернулся с вершин на землю и снова стал уделом отдельных энтузиастов, для которых он образ жизни. (Тайлер Брадт, автор рекордного прохождения 56-ти метрового водопада)

“Прохождение больших водопадов, фристайл, слалом, скоростной спуск и др. До тех пор, пока люди делают это, они отодвигают границу возможного. Это как в религии. Если ты приходишь в церковь и священник говорит тебе, что только твоя церковь правильная, а остальные заблудшие души будут гореть в аду, ты можешь быть уверен, что у него отсутствует широкий взгяд на окружающий мир” (Эрик Джексон)

“Плейбоутинг умер. Не медленная смерть, а внезапный и драматический конец. Продажа бурноводинговых лодок за два года упала с 30,000 в год до менее чем 10,000 единиц, и это случилось именно тогда, когда фристайл достиг невиданного технического прогресса.
Можно видеть прямую связь между успешным развитием спорта и величиной разрыва между его средним уровнем и вершиной. Чем проще достичь вершины, тем более популярен спорт. Чем больше разрыв между тем, что может выполнить средний участник и на что способны лидеры, тем менее популярным становится спорт. Никто не хочет выглядеть новичком, а если вы сегодня сравните себя с Top Guns, то вы будете выглядеть новичком. Поэтому люди начинают заниматься чем то еще. Из более чем 200 каякеров, которых я видел в течении недели на своей волне, менее десятка продолжают заниматься, и это тогда, когда спорт достиг небывалых технических вершин будь то прыжки с водопадов, фигуры во фристайле или экспедиционный сплав”. (Корран Аддисон)

“Не могу не остановиться на вопросе, поднятым Тайлером. Он считает, что те кто проходят все более высокие водопады должны получать финансовую поддержку от производителей лодок. Я же как человек, который из корыстных побуждений пытается поднять массовость в бурноводинге, предпочел бы, чтобы рекорды Тайлера не получили широкую огласку. Хотя фотография, на которой крошечный яркий каяк летит с огромного водопада выглядит привлекательно, но каякер, который совершает это прохождение отпугивает больше потенциальных каякеров, чем привлекает” (Джо Пуллиам, основатель Даггера)
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 6 декабря 2009, 07:47
  • 3609
  • Izzy


Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
спорт который никогда не станет массовым, это биатлон, или толкание ядра, вряд ли кто нить для фитнеса даже решит этим заняться…
А высшая планка, которая якобы кого то отпугивает, есть в каждом виде спорта… Но ведь никого не отпугивает новый рекорд скорости на бабслейной трассе, или например моследняя история с травмой российской спортсменки??
Хотя на санках катались почти все;))
avatar

Saymon

  • 7 декабря 2009, 14:44
+
0
Там не только Корран, но и несколько других участников дискуссии об этом упоминают. Все они помнят бум 1999 года, когда только в США было продано более 30 тыс вайтвотар лодок. Тогда в моду только вошел прейбоутинг, и множество людей выезжало на речки, чтобы посерфить или попробовать какой-нибудь другой нехитрый элемент. После того, как элементы фристайла стали более сложными, динамичными и акробатическими, те, кто раньше приезжал на речку, чтобы просто посерфить на волнах, почуствовали себя неуютно. Вот цитата одного из них: “Теперь фана стало меньше, поскольку все что я умею делать- это простой серфинг и спин, и у меня все время такое чувство, что я должен как можно скорее покинуть волну.”
avatar

Izzy

  • 7 декабря 2009, 18:20
+
+1
Cань привет. Продажи лодок в данном конкретном случае ничего не показывают, у нас например в 99м году лодки да и другое каякерское снаряжение вообще не продовалось:( А причин рекордных продаж может быть множество: 1 рост числа занимающихся, 2 переход на новые модели, 3 появление свободных денег(одним словом эккономика). А дальше получается так: лодку меняют не каждый год, а те кто меняет чаще. активно формируют вторичный рынок. В итоге продажи новых лодок падают, Т.е. обычный кризис перепроизводства:) Прям по марксу. Кроме того если цифры о продаже 10000лодок взяты за последние 2 года то каякинг напротив активно растет. Продажи машин за это время упали в 10 раз. Да и пероценивать долю плейботинговых лодок в общем объеме бурноводинговых не стоит это всего лишь 25-30 %. Кроме того бешенный рост супер квалификации большинства крутых родеистов — миф. Просто современные лодки гораздо больше позволяют гораздо менее подготовленным каякерам. Так что и разговоры об отрыве от «масс» ерунда. Раньше для катающихся на Резорах каякеров человек крутящий картвилы был таким же небожителем как сейчас делающий какой нибудь «макнасти». Другое дело, что фан действительно пропадает там где начинается официализация — переход под эгиду FICK
avatar

dimon

  • 8 декабря 2009, 19:51
+
0
Я бы еще добавил два момента:

1. Продажа лодок активно росла в то время, когда их длина от модели к модели непрерывно сокращалась, и народ активно менял лодки на более современные. В какой-то момент процесс «укорачивания» достиг физического предела.

2. Так называемые бэби-бумеры постарели.
avatar

Izzy

  • 8 декабря 2009, 20:05
+
0
Димон, а откуда ты знаешь что не продавалось? у меня на этот счет другая информация — безусловно меньше чем в 98, но продавалось и не в 10 раз меньше, а раза в два может, но кризис то был не то что сейчас! Тут скорее собака порыта в том, что как ниже заметил Александр — техническая революция закончилась и наступил период маркетинговой эволюции. Так же позволю себе не согласиться с тобой по вопросу роста квалификации «крутых» родеистов, на мой взгляд земля и небо по сравнению с тем что было 10 лет назад. просто не реально после пъянки всю ночь нормально выступить на любых более или менее представительных соревнований. а 10 лет назад это было возможно :-) лодки конечно позволяют, но этим надо еще уметь воспользоваться! и если картвил можно было научиться крутить практически любому каякеру со средним уровнем подготовки и физического развития, то многие современные элементы требуют от гребца гораздо большего.а про камеру и водопад на мой взгляд не професионально сказано, по делитански. с ниагары тоже люди падали и выживали ( на каяке правда еще не прошли) вот на нюджене вспоминали рассказ Жени о его общении с водопадом — club.vengrov.ru/misc/vodopad.html может кому полезно будет почитать и не играть в «русскую рулетку». На мой взгляд это неизбежно, что после взлета следует падение в отношении развития социума, об этом еще Гумилев писал…
avatar

kayakextrem

  • 9 декабря 2009, 00:47
+
+2
Приятно с тобой поспорить Валентиныч, чистое удовольствие, спор ради спора. У нас и в 98м то по меркам запада ничего не продавалось а уж в 99 и подавно. а по поводу пьянки так: У на в трех стихиях как то возникла дискуссия «Можно ли напоить Шабакина до состояния что у него выиграют спортсмены трех стихий...» Пришли к выводу что можно, но поить надо до состояния когда Мишка просто не сможет выйти на старт. Нормально после пьянки и 10 лет назат нельзя было выступить, а обыграть столь же бухих соперников можно. Или людей которые катаются сильно хуже — тоже можно.
Кроме того и сейчас даже на крупных международных стартах (кубке мира к примеру) народ и дует и бухает, и при этом прыгает и крутит. Несомненно прогресс есть и в сложности и в отношению к родео как к спорту, но он не столь удручающи как говорит о нем Коран:) Скорее уж Корану все это приелось вот и ворчит по стариковски:)
А насчет водопадов так: до сих пор 90% успеха при прыжке определяется крепостью очка, а отнюдь не техникой или опытом. Очень часто люди валятся как попало, и все сходит с рук. Гораздо строже за ошибки карают каскадные препятствия.
avatar

dimon

  • 9 декабря 2009, 01:28
+
0
Заметь Димон, это не я про росейский рынок начал! а пъянка имелась в виду как явление, к примеру в 97 году на чемпионате европы в аугсбурге после первого дня было зажигательное пати, в котором принимали участие все, в том числе и будущие победители и мимо рта не проносили, думаю сейчас картина иная, лидеры себе такого уже не позволяют — вот я собственно о чём, а не о том кто сильнее: бегемот или слон… а крепкость очка канечна играет роль, по крайней мере на один раз точно хватит :-) ну и если травма позвоночника небольшая кара за ошибку, то видимо ты прав ( утопление видимо входит в 10%)
avatar

kayakextrem

  • 9 декабря 2009, 21:28
+
0
Корран там еще кое-чего написал в подтверждении своей теории:
«Крикинг никогда не останавливался, лодки становятся все лучше и безопаснее, то, что проходит нынешнее поколение и не снилась тем, кто сплавлялся десять лет назад. Трудно поверить, но Чан Звангид сказал мне в конце девяностых во время выхода на рынок его модели крикинговой лодки: “Мы сделали это, поскольку должны были сделать, но мы никогда не продадим и одной десятой от количества продаваемых плейбоутинговых лодок”. Ирония заключается в том, что сегодня количество продаваемых плейбоутинговых лодок составляет одну десятую от крикинговых лодок” То есть по информации Коррана именно плэйбоутинг пострадал больше всего.
avatar

Izzy

  • 9 декабря 2009, 04:46
+
0
Ну Коран слегка кривит душой. У производителей (у европейских и Вэйв спорта точно)количество родейных лодок никогда не превышало 30% от количества бурноводинговых лодок. А говорить о лодках для крикинга вообще не коректно. Если в 99м году лодки для крикинга были чем то новым и редким, то сейчас любая новая модель сплавной лодки более менее годна для крикинга. Коректней было бы говорить о сплавных лощдках в целом, только тогда цифры бы получились не такие красивые.
avatar

dimon

  • 9 декабря 2009, 14:32
+
0
Насчет метания молота не знаю, а вот биатлон гораздо массовей каякинга. прсто на порядок. А то что он отсутствует как любительский вид, так это благодоря нашему законодательству.
avatar

dimon

  • 8 декабря 2009, 20:02
+
0
Я не имел ввиду его как олимпийский вид спорта, а как спорт которым вря дли захочет заниматься человек в 25-30 лет, с бухты барахты… вот но биатлон обижать не хотел;))
avatar

Saymon

  • 9 декабря 2009, 11:40
+
0
В том то и дело что интерес к биатлону как к любительскому виду огромен, но при российском закконодательстве абсолютно не возможен.
avatar

dimon

  • 9 декабря 2009, 14:34
+
0
Это загадки психологии, мне кажется 50% процентов людей начинают больше заниматься в погоне за новым фаном, а 50% становится скушно, так как они думают, что ничего не смогут добиться…
avatar

Saymon

  • 7 декабря 2009, 22:29
+
0
Нет тут никаких загадок. Это проблема оценки себя в глазах окружающих, на которую адекватные люди кладут. Причем с децтва =)
А фан кстате можна получать ваще не отвязывая лодку с багажника, гггг
avatar

daunito

  • 7 декабря 2009, 22:59
+
0
на счет не отвязывая — это точно… )))))))))))
avatar

fidukoff

  • 7 декабря 2009, 23:04
+
0
Ну ну… У меня вот один друг не хочет отдавать ребенка в гребной слалом, и не потому что боится травм или простуд у ребенка, а потому что этот вид спорта малоизвестен. Его коробит, что звание М.С. по гребному слалому это где то на уровне М.С по городкам. Так что оценка окружающих иногда важна, особенно в молодости.
avatar

dimon

  • 8 декабря 2009, 19:59
+
0
странная у него позиция на мой взгляд…
avatar

fidukoff

  • 8 декабря 2009, 20:10
+
0
На мой взгляд странная. Мне например хочется чтобы мои дети занимались тем чем занимаюсь я потому что мне это(КАЯКИНГ) нравится. Хотя я не буду возражать если, они займутся чем нибудь другим.
avatar

dimon

  • 8 декабря 2009, 20:53
+
0
ну да… я бы не стал смотреть на «вес» званий уж точно.
avatar

fidukoff

  • 8 декабря 2009, 20:54
+
0
вот про это и хотел сказать, токо в голову не пришло. эт про багажник.;)
avatar

Saymon

  • 7 декабря 2009, 23:04
+
+1
Ну, не знаю даже. Не особая это проблема, по-моему. Большинство из этого бума занимались каякингом потому, что это стало модно. Сам каякинг им нафиг не сдался. Станет модным что-то другое — продадут лодку купят это «что-то». Ну и что?
А вот что лучше для рекламы: показывать нереальные элементы, которые могут сделать два человека в мире, или просто показать, как клёво серфить на валу не знаю… Хотя, конечно, просто серфить это не круто, когда все вокруг мочат лупы :) Чувствуешь себя лохом последним.
Вот этим летом с нами на волне в Лиексе катался фин на длинной лодке, который делать только кормовые и носовые пируэты. Больше ничего. И нормально так, вроде, удовольствие получал.
avatar

mogilevsky

  • 8 декабря 2009, 01:19
+
0
А памойму все же лучше проста серфить, чем дрочить на мальчиков из роликов и срать кирпичами при виде того, как кто то делает луп =)
Финн этот там постоянно катаеца. Пох.
avatar

daunito

  • 8 декабря 2009, 09:59
+
0
а я походы люблю… вот.
avatar

fidukoff

  • 8 декабря 2009, 01:40
+
+2
Я тут понял один вещь, что вся эта дискуссия связана с тем, что многие не получают фана от катания, а получают фан только от того, когда кто то на них смотрит и говорит, что они круты…
avatar

Saymon

  • 8 декабря 2009, 11:19
+
0
+1000
avatar

daunito

  • 8 декабря 2009, 11:29
+
0
Да, всё именно так, мне кажется.
Только всегда сложно понять, чего тебе хочется на самом деле… И не всегда понятно как оценивать такую вот мотивацию
avatar

mogilevsky

  • 8 декабря 2009, 14:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.