Блог Блог им. FGSiST_Murmansk_region Блог им. FGSiST_Murmansk_region Kola-Race-2013 и другие приключения каякеров на Кольском п-ове

Середина июня не радовала каякеров Заполярья теплой погодой, зато порадовала теплой компанией — на землю Кольскую приехали ребята из Петрозаводска, Великого Новгорода и Самары.
И как раз во время приезда гостей, 8-9 июня 2013, состоялись открытые соревнования Мурманской области по экстремальному каякингу “Kola-Race-2013”. Проходило сие мероприятие на участке реки Западная Лица (4-ый падун). Место это было довольно сложным в техническом плане – камни, бочки, сливы и маленький водопад, поэтому на этот раз в гонке принимали участие только уверенные пользователи каяка. Соревнование состояло из двух дисциплин. Первая – «спринт», в которой сильнейшими стали:
1 место – Носков Анатолий (г.Полярные Зори)
2 место – Катаев Константин (г.Самара)
3 место – Гаврилов Влад (г.Новгород)


Трасса дисциплины «Спринт», каякер — Бабурин Алексей (г.Мончегорск)

Второй дисциплиной был «каяк-кросс», где спортсменам нужно коснуться нескольких буйков, двигаясь по намеченной траектории. Нешуточные баталии вокруг буйков завершились следующим образом: 1 место – Катаев Константин (г.Самара)
2 место – Лайдинен Павел (г.Петрозаводск)
3 место – Беззубиков Анатолий (г. Петрозаводск).

Битва за право коснуться буйка.

После завершения «Kola-Race» гости Заполярья, позвякивая медалями, отправились на поиски других крутых для сплава мест. Надо отметить, что наш регион, как и соседняя Норвегия, богат горными реками, идеально подходящими для сплавов – от несложных речушек с нестрашными порогами, до бурных рек с водопадами. Однако, в отличие от Норвегии, большинство этих рек еще не «объезжено» каякерами, нет путеводителей по ним. В последнее время с развитием каякинга в регионе, сюда приезжает все большее число спортсменов. Уникальная природа Кольской земли не оставляет никого равнодушным, к тому же любой из спортсменов имеет шанс стать первопроходцем казавшегося ранее непроходимым участка реки или водопада.
И напоследок – немного фотокадров о приключениях каякеров в первой половине июня 2013 года в Мурманской области.



Сплав по реке Юринга (север Кольского полуострова).

Река Юринга. Райдер: Катаев Константин (г.Самара).

Река Малая Титовка. Райдер: Катаев Константин (г.Самара).

Река Малая Титовка, водопад «Мельничный Каскад», 1-ая ступень. Райдер: Носков Анатолий (г. Полярные Зори, Мурманская обл).

Река Малая Титовка, водопад «Мельничный Каскад», 2-ая ступень. Райдер: Гаврилов Влад (г. Новгород)

Река Малая Титовка, водопад «Мельничный Каскад», 3-я ступень. Райдер: Гаврилов Влад (г. Новгород)

Река Титовка, порог «Прорыв». Райдеры: Носков Анатолий и Малинин Александр (г.Петрозаводск)

Река Западная Лица, 5-ый падун. Райдер: Лайдинен Павел (г. Петрозаводск)

Спасибо ребятам за предоставленные фото, за веселую компанию, надеемся еще не раз увидеть гостей в нашем чудесном Заполярье!
По всем вопросам (можно и просто так :) обращайтесь в Федерацию гребного слалома и спортивного туризма Мурманской области — vk.com/public51367406

Автор: Анна Шарипова.
 

Ссылки по теме




Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Классная река!
Классные фотки!
avatar

Stasyan

  • 19 июня 2013, 18:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.