Блог Блог им. als Блог им. als Истоки. Башкаус-76


В продолжение (оно же и начало) Истоки. 35 — лет легендарному Башкаусу-78
Истоки. Чуя-Катунь 1977.
Верхний и Средний Башкаус.
Еще никто не делал самодельных байдарок. В основном сплавлялись на отечественных «Салютах» и ГДР-ских «RZ», с деревянным каркасом. Эти байдарки «RZ», специальным способом закаяченные, в те времена использовались мастерами на соревнованиях по ТВТ.
Вот на таких «RZ» был совершен сплав по Башкаусу, без какого-либо сопровождения других средств сплава, что для маршрутов такой сложности было большой редкостью.
Проходить Нижний Башкаус нам запретило МКК, т.к. группа перед этим походом имела только небольшой опыт прохождения «5»-ых рек. При этом в маршрутной книжке, где мы написали, что проведем просмотр Нижнего Башкауса, мудрый Вадим Повицкий (член ЦМКК) добавил примечание "-по берегу ".
Стоит упомянуть о случае на маршруте, который впоследствии привел к кардинальному изменению средств сплава в водных походах. В середине Саратанского каньона — почти одновременно перевернулись две лодки. А третья, самая «молодая», даже спасать их не собиралась — лишь бы самим не перевернуться. Так эти две байдарки, вместе с вещами, и ушли в низ (нашли их только через сутки, сильно поломанными). После этого уже в Москве при разборе прохождения маршрута, нами был сделан вывод, что — необходимо судно спасения, которое было бы одновременно и маневренным и обладало бы хорошей собственной скоростью, чего не обладало ни одно из современных в то время сплавных средств. И пришли к идее — катамаранов. Первый катамаран, в современных размерах, был создан и опробован в 1977 г. на Чуе. А уже в 1978г. на Нижнем Башкаусе впервые опробовали катамаран с посадкой в упорах на коленях.
Состав группы:
байдарки Колпаков Андрей — Папуш Сергей,
Смирнов Александр — Лаваришек Михаил,
Коваленко Георгий — Агеенко Алексей.
В отдельные дни и на отдельных порогах состав экипажей менялся в различных сочетаниях.
1976 год.







































































 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 7 января 2014, 14:41
  • 2816
  • als


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
+1. Крутое достижение и правильно, что не пошли низ, выдержали паузу!
avatar

SIR

  • 16 января 2014, 16:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.