Блог Блог им. kosteg Блог им. kosteg Расширяем географию. Алтай. река Коргон. Новая и, отчасти поэтому, интересная.

Первый день.
— Костян, а котел-то куда запихивать? Он в корму не влезет!
— Между ног засунешь, мы всегда так катаемся.

Примерно такие фразы раздавались лагере во время подготовки к экспедиции по реке Коргон. Все были заняты делом: собирали вещи, запихивали их в лодки, примеряли переноски и немного делились опытом. Мы, команда RiverZoo и барнаульская школа каякинга еще не были на этой реке, поэтому приключений должно было хватить на всех. А началось все с того, что алтайским утром, свежим и насыщенным каплями росы, мы, похожие на клоунов, двинулись вверх по течению Коргона.
Чья лодка так по камням тарабанит?!
— Моя…
— Верхние ремешки подтяни!
— Так она за ветки цепляться будет..


Река Коргон, куда ранним майским утром выдвинулся наш ярко-лодочный отряд, пробивает себе путь в Коргонском ущелье Алтайского края. Когда-то давно здесь работала каменоломня, откуда в 19 веке на Колыванскую шлифовальную фабрику возили яшмовые глыбы, а руки местных мастеров выпускали из недр камня живую радугу, создавая настоящие диковинки. Сейчас на реке Коргон стоит три пасеки. Первая – на месте нашего старта (там мы ночевали), вторая и третья – выше по течению реки. Там можно отведать вкуснейшего меда (если хозяин на месте), отдохнуть и, при желании, переночевать.

Наш путь лежал сперва по правому, а потом по левому берегу реки. Шли мы по конной тропе. Лошадей, которых планировали загрузить вещами и идти налегке, мы не получили – хозяева их пожалели. Они объяснили это тем, что тропа плохая, каменистая и животным там будет тяжело. Бурный поток воды настойчиво пробивал себе дорогу, а тропа уводила нас все дальше. Она то поднималась наверх, открывая нам потрясающие панорамы на снежные горы и долину реки; то спускалась вниз, прямо к реке, туда, где майские первоцветы, пробиваясь сквозь гнилой лесной ковер из прошлогодних хвои и листьев, тянулись к яркому весеннему солнцу. Туда, где излучалась приятная прохлада, а ухо ласкал шум реки. И вот, нарушая покой веками спящих сосен, наш отряд поднимался вверх по течению реки.

— Смотри, бревно через все русло!
— Можно будет не заносить! Перевернуться перед ним, а после – встать.

Когда тропа подводила нас к реке, мы, разглядывая препятствия, продумывали варианты их прохождения. Вообще, здесь, на Коргоне, препятствий хватает. Есть даже 4х-метровый водопад «Спартак». Пришли мы к нему уже вечером, и решили ставить лагерь неподалеку. Вечер. Завораживающий шум реки. Убаюкивающий треск от костра. Чай с лимоном и смородиной. Завтра отсюда будем стартовать.

Второй день.
— Варит, не варит? Щас живца кинем да узнаем!
— А кого кидать будем?
— Костяна кинем. Он один в хорошем драйсьюте!


В бочку водопада «Спартак» мы скинули все бревна, которые попались на глаза в радиусе 100 метров. Ясности в картину «Продавит или нет» это не добавило. Какие-то бревна ныряли в бурлящий котел надолго, кипели там, кружась в адском супе, всплывая и снова погружаясь. А какие-то – быстро всплывали в ближайших воронках, продолжая свой путь по пенистым валам разъяренного Коргона. В итоге в бочку полетел наш руководитель – Лубягин Костян, как самый опытный участник группы. К нему мы пристегнули веревку от морковки, чтобы в случае длительной заварки вытянуть его и спасти.
— А через сколько секунд тянуть?
— Через 10!
— Хорошо, прыгай!

И Костян, разбегаясь по берегу, прыгал в самое сердце Коргона, свирепое и вовсю бушевавшее. И после отсчитанных громко вслух десяти секунд, веревка морковки натягивалась как струна – ребята вытягивали Костю из бочки. Двух его прыжков, чтобы решить, что порог мы не пойдем, хватило.
Но река предоставила еще кучу шансов, чтобы полностью слиться с лодкой в потоке бурной воды.
Мы были на Коргоне впервые, и обо всех его препятствиях нам рассказывала лишь лоция катамаранщиков, составленная когда-то очень давно. Несколько мощных порогов, постоянные шиверы, и, бревна, периодически перекрывающие русло реки. Зимой Коргон не замерзает, и чтобы перебраться с одного берега на другой местные охотники строят переправы. Они валят деревья поперек русла, эти деревья обмерзают, превращая конструкцию в мост. Весной, когда мы проходили эту реку, мосты превратились завалы. Завалы эти в лоциях никто не отмечает, поэтому, чтобы не угодить в них, идти нужно предельно осторожно.
Наш сплавной участок от порога «Вираж» до финиша был пройден за 4 часа. По вышеуказанной причине был выбран способ нашего передвижения: экспедиционно-разведочный. Первым плывет Костян, чалится в ближайшем улове, дает команду и затем, идет вся группа. Вот так, из улова в улово, была пройдена вся река. Новая, и, отчасти поэтому, очень интересная.

— Смотри, Чертов мост!
-О! уже?! Так мы почти дома)

Только домой, кажется, хотелось не очень.

автор: Маша Горбунова
фото: Алена Зайковская, Дима Протасов
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 8 июня 2014, 19:24
  • 3454
  • kosteg


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.