Блог Блог им. Novikov Блог им. Novikov Размышления о кубке г. Москвы в национальном виде спорта

В 1979 году, 35 лет назад, при первопрохождении р.Чон-Кемиин (Ср. Азия) погиб выдающийся спортсмен, Мастер спорта СССР по водному туризму и прекрасный человек Вадим Повицкий.

5 октября 2014 года на р.Сходня (см. сайт «Бурноводинг» burnovoding.ru/blog/7284.html) проводятся соревнования в «Национальном классе «Байдарки –двойки на кубок ...)
Прекрасная идея донести до нашего юного поколения то, что в далекие 60-90ые года в СССР, помимо развития великолепного вида спорта под названием Гребной слалом, параллельно развивался и принимал свои очертания (как правильно обозначил Сергей Рагимов) национальный вид спорта — соревнования по ТВТ (техника водного туризма). Мне кажется, будет уместно продумать и учредить Кубок в честь тех, кто в далекие 70-ые годы закладывали фундамент в основу «Национального вида спорта, байдарки 2-х местные, и т.д.».

В те далекие годы, в спортивном водном туризме предпринимались попытки переосмысления присвоения звания Мастеров спорта СССР, которые присваивались на основании отчетов, в которых описывалось во сколько встали, сколько съели и т.д.: Порядка 150 листов печатного текста (а для присвоения Мастера Спорта СССР надо было написать порядка 10 отчетов, т.е. 1500 листов печатного текста). Для справки, в 70ые года те мастера спорта СССР гребли веслами длинной 2,8 метра. Одно название «КАЯК» как средство сплава многих из этих рукописных мастеров спорта приводило в бешенство. А спросите у ЭТИХ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ СПОРТА ПО НАПИСАНИЮ ОТЧЕТОВ, где ваши плоты и им подобные неуправляемые средства сплава, и кто на них сейчас ходит?

Мне хотелось бы обратить внимание всех любителей «Белой воды» в Москве подумать об о утверждении соревнований «Кубок национальных водных видов спорта» (название обсуждаемо). Подумать основателям, спортсменам, которые в те далекие 60-70ые года закладывали фундамент в этот Национальный вид спорта «Байдарки 2-х местные, мужские и смешанные экипажи»

Кратко из истории. Сборная команда г.Москвы с 1977 по 1989 год побеждала во всех Всесоюзных соревнованиях и являлась сильнейшей в СССР.

Хочу перечислить тех, кто в составе сборной команды г.Москвы приносили победы на Всесоюзных соревнованиях:

Валентин Андреевич Мамчиц, Карасев В., Повицкий В., Головкин Л., Вознюк А., Хозяйчиков В., Папуш С., Смирнов А., Подъяпольский К., Добрынин П., Деминский А., Чвилев Г., Кузнецов В., Шабалин Г., Харунжий В., Бондарь А.(старший), Козлов А., Кузнецов С., Суровой А., Алилуев М., Ромм А., Кириллов С.Рагимов С., Шарапов Е., Болотов В., Скадин В., Панфилова В., Барсукова Н., Квасова, Кострова И., Зырянова Д., Соловьева Г., Шабалина В., Авдошина В., Джуманова Т., Соколова И., Гречаная Т., Устинова М. и много других спортсменов, защищавших в разные года цвета сборной команды г.Москвы.

Хочу отметить и тех, кто активно развивал и стоял у истоков «Национального вида спорта», а именно: ПОВИЦКИЙ ВАДИМ, КОСМАЧЕВ ЭДУАРД, ПРИЖИЕМСКИЙ ЮРИЙ, ЛУГОВЕР ДАНИИЛ, МИТРОВАНОВ ВЛАДИМИР, САЗОНОВ НИКОЛАЙ, ТЕЛЕГИН НИКОЛАЙ.ВОРОЖБИЕВ ЭДИК, ОРЛОВСКИЙ МИХАИЛ, ДОБРЫНИН ПАВЕЛ, ПОДЪЯПОЛЬС КИЙ КОНСТАНТИН, ПАПУШ СЕРГЕЙ, ГАЛЬПЕРИН МИХАИЛ, МЕДВЕДЕВ ВАЛЕРИЙ, ЖУРАВЛЕВ ИГОРЬ, ЖУРЕНКОВ ЮРИЙ, КОЗЛОВ АЛЕКСАНДР, АНДРЕЕВА ИРИНА, ИВАНОВА НАТАЛИЯ

Уникальность явления под названием водный спортивный туризм принадлежит именно нашей стране. В коммунистической стране в 70-90ые годы в спортивном туризме заправляли функционеры, рукописные Мастера Спорта. Слава Богу сейчас все стало на свои места. Достаточно посмотреть, что делают и показывают молодые спортсмены при сплаве, им не надо просить разрешения у какой-то МКК (маршрутно-квалификационная комиссия во главе с рукописными МС)

Я предлагаю в Москве обсудить и утвердить проведение «Кубка г. Москвы в национальном виде спорта, байдарки –двойки», создать в России единую структуру, объединяющую всех любителей «Белой воды»

Россия является одним из лидеров в Мировом гребном слаломе, рафтинге. Очень обидно, что мы не нашли денег на поездку на ЧМ в Бразилию наших московских девчушек, которые в 2012 году выиграли звание ЧЕМПИОНОВ МИРА и не смогли подтвердить звание СИЛЬНЕЙШИХ.

С уважением ко всем неравнодушным к «Белой воде»!

Президент Федерации Рафтинга Москвы в н.в., с 1977 по 1991 г.г. возглавлял тренерский совет по водному туризму, с 1984 года возглавлял тренерский совет по всем видам спортивного туризма в г.Москва, член Президиума Всесоюзной и Московской федерации туризма. В 1985 году сборная команда г. Москвы на Всесоюзных соревнованиях по туризму (водный, горный, пеший, вело-, спелео) заняла общекомандное 1 место!

08.10.2014 Александр Новиков
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 8 октября 2014, 10:56
  • 7141
  • Novikov


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Александр, если хочешь что-нибудь хорошее сделать, то совсем не обязательно при этом кого-либо «обсирать». Писавшие и пишущие отчеты также неравнодушны к «белой воде»! Многие, даже из перечисленных тобой, отметились «и там и там». Ничего хорошего на основе неприятия и с такими «заявлениями» не построить…
avatar

Sergunya

  • 9 октября 2014, 09:43
комментарий был удален

+
+2
1.В Бразилии выступают девочки из Азимута г. Москва R4 юниорки. Заняли 3 место в слаломе и 5 место в многоборье.
2 Зачем ворошить старое, понятное только вам и вашим сверстникам. И «интересное» только определенному и узкому кругу. И абсолютно не интересное всем остальным.
3. Зачем поливать грязью МКК, оно выполняет свои функции.
4. И тем более Москва это еще не вся Россия и о Ваших бывших Московских терках в туризме, надо бы молчать, а не выносить их на свет, т.к. это не делает вам чести.
5. Если хотите проводить соревнования по ТВТ, проводите, если хотите участвуйте московскими командами в соревнованиях по ТВТ «дистанция», проводятся ежегодно в т.ч. и в байдарках и каяках. Ваши команды даже на ЦФО по рафтингу не приезжают, если не считать несколько «ветеранов» с Турина.
avatar

Nina

  • 13 октября 2014, 12:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Наш интернет магазин керамической плитки это подробно.