Блог Блог им. maraan Блог им. maraan На правах рекламы: каякинг в Пиренеях


Наконец-то наступила весна. В бассейнах слили тухлую воду, на Сходню высыпали новички, разгоняя веслами какашки и бензиновые разводы, дохлые собачки оттаяли и забились по уловам. В общем, начались обычные сезонные будни каякеров – кубки водокачек, выезды на говноплейспоты и бревносплавы в Тульской и Новгородской областях, а так же мечтания о большой и чистой любви, точнее – о больших, чистых и желательно бурных реках, ждущих своих героев в ближайшем будущем.
Вот о нем, об этом самом будущем, а именно – о майских праздниках мне и хотелось бы поговорить.
Если не брать в расчет наиболее популярную в это время года тему Кавказа, то на втором по популярности месте окажется Европа. Тут и огромный выбор слаломных каналов, и невообразимое количество родео-плэйспотов, и конечно же, сплавные реки. Во-первых, прекрасная Корсика (хотя мое личное убеждение, что это скорее тема второй половины апреля, нежели майских праздников). Культовая Соча. Всем известный итальянский крикинг. Австрия и доступная с недавних пор Швейцария. Даже французские Альпы – и то неоднократно посещались российскими райдерами в это время. И только один регион по-прежнему остается в немилости у наших соотечественников. И никаких разумных объяснений этому нет. Я говорю о Пиренеях. А между тем, регион просто замечательный во всех смыслах, пользуется огромной популярностью у европейских каякеров и как нельзя лучше подходит именно для майских праздников. Собственно, для привлечения внимания к этому чудесному месту я и пишу данный пост.


Первый раз «наши люди» посетили его в 2000 году (ужас, я еще не родилась в лодке не сидела :)
И поскольку дело было летом, а воды не налили, никаких позитивных впечатлений у них не осталось.

Мы оказались в этом же месте спустя 7 лет, в мае 2007. И до сих пор я думаю, что это была одна из самых интересных моих поездок. Нашей целью было покататься и разведать испанскую часть Пиренеев. Отчет по той поездке с некоторым количеством информации и большим количеством лирики тут.


Итак, первый сплавной регион, который стоит отметить – бассейн реки Noguerra Pallaresa и центр местной каяк-цивилизации – городишко Sort. Интерес представляют как сама Noguerra Pallaresa (верхние участки), так и многочисленные маловодные, но крутопадающие притоки. В самом Сорте на реке оборудован слаломный канал. Он бесплатный, единственное требование – сдвигать ворота к берегу после тренировки. Канал не сложный, но в качестве дополнения вполне пойдет. Т.е. можно утром сплавляться, а вечером делать слаломную тренировку. Участок реки перед каналом – классическая рафтинговая секция – просто великолепен для разминки (собственно, местные слаломисты именно так и начинают свою тренировку – игровым сплавом по этому участку). Так же в Сорте есть плэйспот для катания, небольшой, но на нем даже регулярно проводятся различные соревнования. В интернете можно найти дофига видео с этого места, например вот.

Жить можно в многочисленных недорогих апартаментах или кемпинге на реке. Лодки при необходимости берутся в прокат тут же.

Второй сплавной регион находится в Арагоне, это бассейны рек Ара и Синка – настоящий рай для каякеров любого уровня. Вот прямо от «убраться на совсем» до «покатать девочек» — и достаточно полноводные, интересные слаломные участки, и зажигательный крикинг, и довольно мощные водопады для обладателей железного очка (особенно хочется отметить культовую реку Синкету)


Для привлечения внимания также дам ссылку на чудный ролик Бори Яхниса, снятый в этой поездке (мяса там нет, но картинка прекрасная и Алгол – настоящая звезда).

Совсем рядом, через перевал находится Франция, куда легко можно переехать, если захочется еще большего разнообразия.
Например так.


Собственно, на Французскую часть Пиренеев и нацелена наша экспедиция этого года. Мы планируем жить недалеко от По и разведывать дальше прекрасные пиренейские реки :)
В качестве источников информации используется следующая литература:
Книга White Water Pyrenees
Французский сайт с неплохими описаниями речек
А также блог местного перца из Пиранья-тим

ЗЫ: Если кого-то из наших Друзей и Знакомых Кролика мы забыли лично пригласить в эту поездку, то только лишь по случайному недоразумению. И пользуясь случаем, я делаю это сейчас – как говорится, ю а велкам, у нас еще есть 2 свободных места в забронированном домике :)
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 9 апреля 2010, 15:13
  • 2723
  • maraan


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
А вот и рассказ об этой поездке.
avatar

Sergunya

  • 31 мая 2010, 17:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.