Блог Блог им. Novikov Блог им. Novikov 25 лет со дня проведения первого «Кубка Мира Нантахала-90»

Итак, воспоминания из истории Советского и Российского «Бурноводинга».

Исполнилось 25 лет со дня проведения первого «Кубка Мира Нантахала-90»
14.02.90 г. в США энтузиасты сплавов по горным рекам собрали около 50 команд со всего Мира для проведения «1го Кубка Мира по технике сплава, организации безопасности при прохождении горных рек на байдарках, катамаранах» и для нашей страны новшеством, это рафты. До этого в 1989 году усилиями Михаила Колчевникова, лидера и прекрасного человека Алтайского края, великолепного туриста, которого знали все туристы – водники СССР, мастера спорта СССР, проводившего соревнования «Чуя-Ралли» много лет подряд. Мы, сборная г. Москвы впервые приняли участие в этих соревнованиях в году 1983-85, точно не помню. В памяти осталось поездка на автобусе ПАЗик из Барнаула до знаменитой поляны на р.Чуя,(порог Буревестник и далее Бегемот), которая заняла у нас 1,5 суток, первая ночевка в палатках при температуре -15 по Цельсию, когда Толя Кудрявцев под утро надел на себя все, включая спасжилет, чтобы не замерзнуть, а я спал в пуховом импортном спальнике-куколке, который мне достался по случаю от хорошего друга.


В 1989 году на «ИнтерРалии -89» приехало 14 сборных команд из Мировой элиты сплавщиков по горным рекам. В отличии от бредовых требований в то время «лидеров» ЦМКК и МКК (слава богу, что их в настоящее время нет и они не диктуют условия), участники соревнований давали расписки, что они отвечают за все, что может произойти с их здоровьем во время соревнований. Началом перемен даже в спортивном водном туризме при допуске к соревнованиям можно считать 1989 год. Соревнования прошли, и победителями стала команда г. Горького.


На соревнования «Кубок Мира –90» от СССР были приглашены команды из Горького (Нижний Новгород) и Москвы. Когда мы в Москве узнали об этом, я собрал заседание спортивно-массовой комиссии г. Москвы по водному туризму, которую возглавлял 13 лет и являлся Председателем тренерского совета г. Москвы по спортивному туризму при ФТ. Мною было объявлено, что сборная команда г. Москвы- столицы СССР, приглашена в количестве 6 человек для участия в соревнованиях. Мною представителям, насколько я помню, 15 ведущих команд Москвы было предложено сформировать и голосованием утвердить состав команды по спортивно-заслужительному принципу, потому что в то время поездка за границу могла многим сниться только во СНЕ. До этого у нас только в начале 80 годов выезжала сборная г. Москвы в Чехословакию ( в н/время Чехия и Словакия) на матч городов Героев в составе экипажей Болотов В.-Скадин В.(Вольный Ветер) и Кострова И.-Шабалин Г.(МЭИС). В ходе обсуждения, дискуссий и голосования коллегиально в открытой форме, представителями был определен следующий состав сборной команды г. Москвы для поездки в США на «Кубок Мира»: Новиков А.-капитан команды, члены команды: Подъяпольский К., Рагимов С., Хорунжий В., Легезо А., Смирнов И., первым запасным являлся Роземблюм И. В итоге Смирнову И., в то время работавшему в организации, не позволявшей выезд за рубеж, было отказано в выезде, и вместо него в состав команды был включен Роземблюм И. Организационные вопросы по выезду взял на себя «Фонд Мира», который возглавлял Генрих Боровик, а также Михаил Харшан, Александр Измайлов и их команда, которые решили оплату перелета команды в США и обратно, американская сторона взяла на себя все расходы по нахождению нашей команды в США во время и после соревнований. В итоге мы пробыли в США более 1,5 месяцев, после соревнований нас пригласила в гости команда из штата Арканзас, губернатором которого в то время был Билл Клинтон, будущий президент США, который нас лично принимал.


Итак, вылет в Нью-Йорк. До этого никто из нас не был за границей, «железный занавес» не позволял этого. Улетая, у каждого было всего по 3 червонца( 3 купюры по 10 рублей СССР) и ВСЕ !!!.. Когда мы совершили промежуточную посадку в Шенноне на дозаправку, ходили по аэропорту, любовались что продается, а купить-то было не на что!!! Ну вот после долгого перелета мы в Нью- Йорке, где нас встретили и привезли в центр города в гостиницу, разместили, накормили. Вечером нам сказали, что у нас есть свободное время, и мы можем самостоятельно погулять. Наивные и добрые американцы не догадывались и не могли понять, что у нас в карманах не было ни одного цента. Я в упаковках катамаранов на удачу положил около 500 значков «Ударник Коммунистического Труда» с изображением Ленина, которые мне достались в профкоме Минавиапрома СССР, где я в то время работал, и наша доблестная таможня в Шереметьево проморгала этот факт. Выйдя на улицу, мы сели в автобус и водителю объяснили, что мы русские, долларов нет, но есть значки с Лениным и упросили нас довезти. РЕБЯТА, мы РУССКИЕ и никогда нигде не пропадем.


Соревнования прошли, команда СССР (команда г.Горький во главе с Владимиром Молочковым) заняла 1 место в комплексном зачете среди полсотни мировых команд, мы Москва завоевали 3 место в соревнованиях по безопасности, насколько помню переворот катамарана и каяка с последующей зачалкой к берегу при помощи спасконца. Мне команда доверила бросок спасконца и я с этой задачей справился на 100 %, положив «морковку» четко на перевернутые катамаран и каяк и зачалил их в обозначенной зоне. (Большой привет команде г. Горькии всем ребятам, с которыми мы соревновались на водных трассах и честной борьбе, выясняли, кто сильнейший, Вовк, ты помнишь).


Об ЭТОЙ поездке в США 90 года можно написать КНИГУ, это могут сделать писатели. Я одно могу сказать, в тот далекий 90-й все любители сплава по горным рекам в Мире убедились, что СССР и Россия на то время была лидером. Во время нашей поездки после соревнований нас принимал Билл Клинтон, в то время Губернатор штата Арканзас, а в дальнейшем Президент США, у нас до сих пор сохранились грамоты за подписью Била Клинтона. Во время спонсорской почти месячной поездки по штату Арканзас нас принимали дети в школах, до этого не видевших русских, нас трогали и щупали и понимали, что мы не МЕДВЕДИ и не мужики в УШАНКАХ, а милые ребята, которые могут шутить, улыбаться и не похожи на то, что пропагандировалось в Америке. Были встречи в университетах, званых обедах крупнейших бизнесменов Арканзаса, простых американцах, и везде мы встречали дружеское, человеческое отношение к нам, русским. В моих интервью американской прессе (копии у меня хранятся) я говорил, что в Америке мы многое в жизни увидели и сделали впервые, сели в частные 2-х местные самолеты, взлетели и управляли ими в небе, стреляли из всех видов стрелкового оружия, водили авто любых марок, веселили клуб бабулек свыше 70 лет, которые нас отвезли в супермаркет и накупили нашим женам и детям кучу подарков. Да, это быль шок для нас, увидевших своими глазами и пообщавшись с американцами, у которых понятие КУЛЬТУРА намного выше, чем в нашем обществе.

Еще, для справки, много ходило разговоров, кто, когда и где был первый и т.д. Соревнования по рафтингу впервые были проведены на «Нантахале-90». Каждой команде был выдан и закреплен за ней свой рафт, я помню, как мы командой долго мудрили, изобретали упоры для ног, потому что на первом тренировочном сплаве мы перевернулись в сливе. В далеком 91 на втором кубке Мира в Коста-Рике нас свела судьба, и мы в одном рафте с Сергей Павловичем Папушем прошли реку на сплаве Мира прокатив американцев, канадцев и англичан.

После Коста-Рики, прилетев в Москву, было образовано ООО «Рафт клуб Москва», учредителями которого стали Новиков А., Бондарь А., Иваничкин А., Румянцев А., и именно 91 год можно считать датой зарождения рафтинга в нашей стране. В те далекие голодные годы «Рафт клуб –Москва» торговал обувью и другим, чтобы как то выжить.

Отдельная благодарность Алексею Шувалову за фотографии.
А.С. Новиков.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 22 марта 2015, 17:28
  • 2400
  • Novikov


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Из бывшего союза в Нантахале ещё была команда Риги. Помню, как парни привезли сухой корм для собак и на вечеринки в честь их возвращения мы случайно его обнаружили и решили, что это такие печеньки к пиву :-))) Чуть собаку без корма не оставили…
avatar

Boris

  • 23 марта 2015, 10:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.