Блог Блог им. Anjuta Блог им. Anjuta Победитель Кубка Федерации по родео на бурной воде Bartosz Czauderna: Kajakiem w samolocie.

Победитель Кубка Федерации по родео на бурной воде Bartosz Czauderna рассказывает о прошедших соревнованиях на Тивдии и о любимом виде спорта для журнала Sportowy Magazyn (Krakow).


Оригинальный польский текст можно посмотреть на сайте журнала Sportowy Magazyn.pl:
sportowymagazyn.pl/kajakiem-w-samolocie/


Автор: Szymon Wantulok

Семикратный чемпион Польши и призер международных соревнований раскрывает секреты спорта, который в нашей стране (Польша) пользуется все большей популярностью. Bartosz Czauderna рассказывает также о своих недавних успехах во фристайле на бурной воде.



Ты вернулся из России с Кубка Федерации. Как впечатления и что склонило Тебя к такому путешествию?

Это уже второй раз, когда я участвовал в этом мероприятии. Мне удалось защитить титул обладателя кубка, добытый в прошлом году. Соревнования происходят на очень сильной волне, а в этом сезоне низкий уровень воды привел к тому, что было еще сложнее. Однако в трудной финальной борьбе с немцем Мартином Колом мне удалось удержать первое место. Не только сама волна представляет трудность для участников, но и расположение спота (пос. Тивдия, респ. Карелия), потому что для того, чтобы добраться в Карелию, нужно ехать по меньшей мере семь часов от Санкт-Петербурга. Если прибавить к этому перелет, то выходит достаточно длинное и изнурительное путешествие. Однако сами соревнования, организация и атмосфера полностью вознаграждают такой труд. Кроме того, в Европе есть сложность с организацией соревнований на хорошей волне. Каждый такой выезд — это дополнительный опыт и шанс на развитие. В этот раз мне удалось успеть на обратный рейс на самолет, но из-за непрерывных дождей и мокрого снаряжения я превысил багажные лимиты. Удалось мне это решить одевшись во все cвое снаряжение и прилетев таким образом домой. Выражения лиц пассажиров и обслуживающего персонала были бесценны!



Почти месяц назад ты участвовал в Чемпионате Европы. Ты доволен результатом?

Седьмое место — это хороший результат и повторение результата прошлого года. Однако с несколько горьким привкусом. Медаль была в пределах досягаемости, но баварский Plattling — так называлась местность где происходил нынешний Чемпионат Европы — как обычно не баловал. Уровень воды быстро менялся в результате обильных осадков в регионе. Основная часть соревнований проходила в условиях более высокой воды, чем была во время прикатки и тренировок. Наш старт был очень хороший — юниоры, которых я ежедневно тренирую, откатали надежно попадая в полуфиналы и заняли 6 и 10 места. Мне чуть-чуть не хватило до финала, в который, однако, попадет только 5 человек, но планка была очень высокой. Не смотря на хороший заезд, этого было слишком мало, чтобы попасть в финал, и в результате я закончил выступление на 7 месте в дополнение с очковой ничьей с 6 местом и проигрышем ему по малым пунктам. Особенно обидно, что во время финала вода наконец упала на тот уровень, на который я был идеально подготовлен. И в целом я доволен. Подготовки к этому чемпионату были очень длинными и интенсивными, и невзирая на то, что амбиции были больше, я имею тот результат, которым следует быть довольным. Конечно нужно еще трезво проанализировать заезды и оценить, что можно подправить, но уже на обратном пути была поставлена новая цель – чтобы на Чемпионате Мира в Бразилии наконец исполнили Мазурку Домбровского.



Какие средства нужны, чтобы обеспечить себе сезон?

В зависимости от континента, где происходят Кубки и Чемпионаты Мира, эта сумма равна 10 — 20 тысячям злотых. Кроме того, зимний выезд в тренировочных целях, на который нужно потратить от 6 до 12 тысяч. Мы не живем на уровне, который мы знаем, например, из футбольных отчетов. Мы всегда живем в палатках, или «дикарями», чтобы сэкономить. Еду мы стараемся везти из Польши. Я должен признаться, что, однако, ситуация меняется к лучшему. Сейчас мы получаем финансирование от Польской Федерации Слалома на главное соревнование сезона, т. е. Чемпионат Европы или Мира. Тем не менее это капля в море. На остальное нужно заработать самому.

Как выглядит соревнование в Вашем виде спорта?

Заезды участников соревнования наблюдает трое судей, которыми руководит главный арбитр. У спортсмена есть 45 секунд на демонстрацию наибольшего числа фигур, которые описаны в правилах. Дополнительные очки мы получаем за выполнение air-элементов, связку элементов, а также выполнение их без помощи весла. Каждый может продемонстрировать собственные фигуры, которые не были описаны. Однако нужно будет убедить судей засчитать эти фигуры.

Где преобладают лучшие условия для тренировок?

Некоторое время назад нам удалось создать тренировочный спорт мирового класса на слаломном канале в Кракове. На улице Kolna. В мире лучшие плейспоты имеются во Франции, Англии, США и Канаде. А на зимний тренировочный выезд охотнее всего я выбираю Уганду — удивительные условия, в мягком климате, на одних из лучших волн мира. Это действительно производит впечатление.



Каждый может попробовать свои силы в твоем спорте? Где это лучше всего сделать?

Конечно! Лично я являюсь членом Краковского каяк-клуба (Krakowski Klub Kajakowy). У нас очень хорошие условия для тренировок – слаломный канал во время сезона и бассейн на зимний период. В городе можно также начать тренироваться в академическом клубе, который действует под AGH — AKTK.



Где во всем этом безумии есть место для Bartosza Czauderny?

Неожиданный вопрос. Можно сказать, что я прежде всего являюсь спортсменом и участником соревнований. Я люблю мой спорт и стараюсь изо всех сил способствовать его развитию. Поэтому я являюсь также тренером, организатором, диктором, судьей и даже ди-джеем.

Szymon Wantulok / Sportowy Magazyn.pl. 2016.
Photo by Sportowy Magazyn.pl; Bartosz Czauderna; Марина Козлова; Спортивный клуб АБВ.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 17 июня 2016, 18:01
  • 1435
  • Anjuta


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.