Блог Блог им. Anjuta Блог им. Anjuta Солнечные выходные в Ленинградской Карелии (Ладожские шхеры на морских каяках)

Всего три часа езды на пригородной электричке от Питера — и вы попадаете в удивительный мир нетронутой природы, чистейшей воды, скал, волн, сосен и чаек.


Это северный берег Ладожского озера, изрезанный заливами и островами, состоящими из выходов гранитной породы, образующих живописные скалистые берега. Древние землетрясения и ледники определили когда-то облик этого сурового и строгого в своей красоте края.



Считается, что на северном побережье Ладожского озера сложился особенный микроклимат, и количество солнечных дней тут больше, а температура выше. В эти выходные мы увидели это своими глазами – несмотря на дождливое лето, заливающее Москву и Питер, несмотря на штормовое предупреждение, природа подарила нам три дня ослепительного солнца!





Этот уникальный микроклимат определяет растительный и животный мир. На Ладоге водятся местные любопытные тюлени – нерпочки, если повезет, можно увидеть, как они выныривают из воды или сидят на скальных островках. Мы видели уток, многочисленных чаек с птенцами, дикого лебедя, зайца. В лесу цветет брусника, которой тут очень много.

Дикий ирис в одной из проток.



Острова очень разные, скальные выходы имеют разнообразные причудливые формы. На одних растут березы, на других сосны, встречаются просто гранитные скалы в море.



Мы поднялись на вершину одного из скалистых островов, откуда открылся замечательный вид на шхеры и синюю-синюю Ладогу. Благодаря ясной солнечной погоде на самом горизонте можно было увидеть даже монастырь на острове Валаам.



Северное побережье Ладоги как нельзя лучше подходит для знакомства с таким видом водного туризма, как походы на морских каяках.





Само Ладожское озеро считается очень коварным и опасным. Но в шхерах есть возможность укрыться от шторма за островами или в узких заливах, и в то же время, если погода позволяет, можно попробовать пройти вдоль берега Ладоги и ощутить скрытую мощь ладожских волн и почувствовать морской каяк и его возможности.



Это непередаваемые ощущения, когда в лицо тебе дует ветер и летят брызги, а ты преодолеваешь пусть не очень высокую, но мощную волну, длина которой больше длины твоего каяка.



Вода в Ладоге очень чистая, но из-за большой глубины (в среднем около 50 метров, а в некоторых участках больше 200) оно не прогревается, и вода остается холодной даже летом. Но это не значит, что в ней нельзя купаться! Холодная вода только добавляет удовольствия и сильнее бодрит. Особенно, если инструктор похода соорудил настоящую баню прямо на берегу!



А вечером, что может быть лучше, чем сидеть у костра и смотреть, как переливы заката отражает гладь воды, и небо и вода становятся перламутровыми, а потом огненными и постепенно снова розово-голубыми, потому что тут тоже белые ночи.





И все эти цвета отражают скалы и сосны, они тоже меняют свой цвет в зависимости от освещения. Место действительно необыкновенное…



Хочется сказать спасибо нашим инструкторам Сергею и Алене (Клуб Приключений) за замечательные выходные в ленинградской Карелии, за четкость, внимательность и создание дружеской атмосферы в походе. И за хорошие песни, которые добавили теплоты и романтики в наши вечера у костра. А также всем участникам нашего маленького похода :)



И еще передать привет двум черным собачкам, сопровождавшим нас на катамаране!







Сиякинг — это то, что стоит попробовать!

Фото: Алена Васильева, Мария Прохорова, Александр Пряхин, Сергей Антонов

Странички походов по Ладожским шхерам на сайте Клуба Приключений:
По Ладожским шхерам на морских каяках
На морских каяках по шхерам Ладоги, 9 дней
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 5 июля 2017, 02:59
  • 599
  • Anjuta


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.