Блог Кануполо Кануполо Открытие сезона. 1 этап Кубка России по кануполо. Стрельна 19-20 мая


Открытие сезона 2012 по кануполо было начато первым этапом кубка России в посёлке Стрельна под Санкт- Петербургом.
Питер встретил спортсменов разных городов жарким солнцем и комфортной погодой, видимо разделяя и поддерживая оптимизм игроков. А оптимизму есть откуда взяться. Ведь начиная с 2003 года, с первого официального чемпионата по кануполо, именно сейчас наблюдается яркий подъём и развитие этого зрелищного и азартного вида спорта. Несмотря на то, что география представленных команд не расширилась, количество и уровень команд растёт как на дрожжах. И хотя в составах там и тут есть некоторые временные послабления, это связано не с упадком, а скорее с краткосрочной передышкой, ведь кануполо спорт относительно молодой и 2-3 года назад он начал популяризоваться в широких массах. Чему кстати способствует и тот факт, что на Олимпийских играх в Лондоне в этом году кануполо дебютирует в качестве «приглашённой звезды».
Итак, Санкт- Петербург представил 8 команд, Москва привезла 3 команды, Новгородцы участвовали 4-мя командами, Ярославль и Зеленоград выставляют по 2 команды как всегда.

Наталья Сергеева, спецкор из Санкт-Петербурга, задала представителям заявленных городов несколько вопросов, типа: « В каком состоянии открываете нынешний сезон? На какие места претендуют ваши команды? Каково положение канупольных дел в вашем городе?» На что получила развёрнутые ответы. Авторская лексика сохранена.
Зеленоград.
Виноградов Дмитрий Юрьевич
, тренер.
«У нас две команды – одна в третьем дивизионе «Лицей» и одна во втором «Зеленоград». Составы наши полностью обновились, во втором дивизионе всего два игрока осталось из прошлой команды. Остальные – те, которые занимались 8 лет назад, а сейчас решили, закончив институт, прийти (учёба уже не отвлекает) и заниматься ради своего здоровья. Они тренировались только с начала мая. Поэтому и спрос с них небольшой. А в третьем дивизионе тоже только два игрока, которые играли раньше, и трое набранные совсем недавно. Начали плавать только в марте. Наши сейчас последние или предпоследние места…»
Результат:
2 дивизион команда «Зеленоград» 6 место
3 дивизион команда «Лицей» 4 место


Великий Новгород.
Кузьмин Олег, игрок команды «Новгород»
, тренер.
«Новгород приехал четырьмя командами. В прошлом сезоне мы приезжали тремя – в этом уже больше. Во всех трёх дивизионах мы представлены. В первом это команда «Форсаж», они борются в этом турнире за первое место. Команда «Новгород» будет сейчас биться за первое место во втором дивизионе, а « Некст», которому к сожалению, не хватило мастерства, занял во втором дивизионе 4 место. В третьем дивизионе «Восход» уже выиграл третье место».
Н.С: «4 команды, здорово, с чем связан подъём?»
К.О.: «Мы занимаемся кануполо (старший состав) уже семь лет. А три года назад создалась школа кануполо при детской юношеской спортивной школе по гребле. Ведётся постоянный набор и круглогодичные тренировки.
Ситуация у нас с кануполо в целом очень хорошая. Порядка 30 детей сейчас у нас занимается. Многие ещё остались дома, те которые не готовы принять участие в соревнованиях. Мы тренируемся активно — зимой тренируемся, летом тренируемся. В летний лагерь поедем на сборы на 21 день».
Н.С.: «А девочек много у вас?»
К.О.: «Девочек нет! Пока только с пацанами воюем».
Результат
1 дивизион команда « Форсаж» 1 место
2 дивизион команда «Новгород» 1 место
команда «Некст» 4 место
3 дивизион команда «Восход» 3 место


Ярославль.
Соколов Сергей
, игрок команды «Рассвет».
«У нас две команды — «Рассвет» первый дивизион (я играю за Рассвет) и «Ярославль» 2 дивизион. В Рассвете полный состав у нас не собрался. Не смогли двое основных сильных игроков. Мы им нашли замену: это Грушенков Андрей в Питере и Ася Васильева из Москвы. Соответственно для этого состава мы неплохо поиграли. Но всё равно заняли последнее место. Но, в принципе, даже позитивный момент в том, что мы вообще поиграли. Вторая команда собралась из новичков и травмированных игроков первого состава. Поэтому у них тоже игра не очень хорошо идёт. Три человека из этой команды играли раньше за «Рассвет» …но, в связи с травмами и перерывами, сейчас не готовы играть в первом дивизионе и играют во втором. В данный момент они играют за пятое место. Я считаю, что тоже не плохо, учитывая, что один там новенький. Ни разу не играл».
Н.С.: «Какая у вас ситуация в Ярославле с развитием кануполо? У вас всего две команды или есть ещё игроки?»
С.С.: «Нет, у нас есть больше игроков для двух команд. Но других команд пока нет. У нас была молодёжь, но она переключилась пока на слалом. Пока им слалом интересней».
Результат
1 дивизион команда «Рассвет» 7 место
2 дивизион команда «Ярославль» 5 место


Москва.
Шишков Алексей
, игрок команды «Три Стихии».
«В Москве сейчас, на мой взгляд, некий спад наблюдается. Не знаю, с чем он связан…может быть я как-то чуть-чуть виноват, отошёл от дел… не знаю… но определённо спад виден. Если раньше у нас было много команд, порядка 4- 5 команд, то сейчас мы привезли только две от клуба ( «Три Стихии») — одна в первом дивизионе, одна во втором. Плюс «Агентсво Венгрова», которое привезло одну команду. Они, как раз, как-то получше сейчас стали играть. А наша команда… сдаётся мне, что мы постарели, а замены нам особо-то и нет. Это такая же проблема у «Девентора» европейского, потому что они тоже 10 лет в клубе отыграли, 10 лет своей жизни потратили на это дело, а замены такой серьёзной-то и нету. А так как долгое время мы были законодателями мод в Москве, соответственно всё это дело и превращается в упадок некий. Нет, ну мы крепимся, играем и, думаю, ещё по-любому долго будем играть, но просто стало ясно что уже в том объёме, в котором тренируется молодёжка мы тренироваться оказывается уже не можем. В силу занятости, семей, домов, квартир, работ. А прежнего объёма для конкретной борьбы, с такими командами как например «Форсаж», уже не хватает. Поэтому мы медленно будем откатывать назад. Я думаю, что мы годок ещё попоказываем зубы, а потом видимо наверное во второй дивизион свалимся.
Ну и ещё есть вторая некоторая проблема, которую надо будет как-то решать. Я просто не вижу у нас мужской сборной. Кроме нас. Мы бы уже может давно и соскочили с этого так сказать пьедестала, но как-то получается, что больше-то и некому. А если мы хоть раз не поедем на чемпионат Европы или мира, то мы будем соскакивать с Wild card, которую нам дают уже каждый год. Вот, в этом и есть реальная проблема…по-хорошему, нам придётся ждать, когда дорастут дети. Тогда мы можем уйти на покой, а пока просто ну я не вижу ситуации, чтоб нам можно было спокойно оставить кануполо. Иначе Россия провалится, просто нет людей».
Н.С.: «Как вы сейчас ведёте?»
Ш.А.:«Ну мы сейчас в финале. За 1-2 место играем. Но я думаю, что у нас уже мало шансов против молодых. То есть, интеллектуально мы ещё можем как-то пободаться с этой командой, но физически конечно уже нет, они конечно красиво играют, молодцы парни…»
Н.С.: «А женская команда где ваша?»
Ш.А.: « Ну, женская команда в этом году разбежалась как-то по другим командам…. женская команда это вообще сложная субстанция. Они берут в нужный момент, беременеют и всё! И на два года бымк…И хорошо, если потом возвращаются, и то если возвращаются, то как половинчатый игрок. Всё равно мозгом она думает, а как там на берегу дети… Так что наши девочки одной командой уже выступить не смогли, ну может быть потом соберутся».
Результат
1 дивизион команда «Три стихии» 2 место
команда « Агенство Венгрова» 4 место
2 дивизион команда «Страйк» 3 место



Санкт – Петербург.
Евгений Мангуш
, игрок команды «Бурная Вода».
« В Питере команд много. Во-первых, старая очень команда с новым названием « Знамя», она же «Стрим», она же «Банзай». Довольно стабильный коллектив, без новых вливаний, разве что Женя Зубкова и Кирилл Кравец присоединились к ним ещё в прошлом сезоне. Они такие твёрдые середнячки первого дивизиона. Сейчас у них пошёл какой-то провал в игре. Я, к сожалению, не очень следил за их выступлением, и не могу сказать в чём дело, но боюсь, что они где-то ближе к концу держатся, где-то между пятым и шестым местом.
Затем команда, которую я представляю, команда «Бурная вода». Мы играем нестабильно, у нас бывают хорошие соревнования и плохие. Вот в данный раз мы выступили неплохо, заняли третье место, хотя, были шансы выйти и в финал, но не сложилось.
Команда «Каякер» стабильно держится…Про команду «Каякер» можно сказать, что там половина игроков первого дивизиона, и половина новичков, но уже уверенно играющих второй год…Команда из-за нестабильной игры свалилась во второй дивизион, но имеет большие шансы вновь подняться в первый. Потому что там молодые перспективные ребята. Ну и старые не растеряли своё мастерство. Молодым есть у кого учиться, чему учиться и есть куда расти.
Потом, наконец-то выставилась женская команда « Тамариск», которая очень удачно дебютировала в третьем дивизионе, заняв второе место.
Есть у нас и детский спортивный клуб «9 вал» Александра Петрашёва, который выставил 3 команды. Клуб сильный, активно развивающийся. И одна из этих детских команд ( «9 вал») уже играет в первом дивизионе и занимает не последние места не в первый раз! Две другие команды «Н2O» и «Корсары» играют пока в третьем дивизионе, но скоро видимо «Н2O» переёдёт во второй, так как в этом турнире они не проиграли ни одной игры, взяв первое место в своём дивизионе.
Есть у нас и немножко негативный опыт, клуб «Бурная вода» выставил вторую команду, но игроков подвели болезни и многие спортсмены не смогли приехать на соревнования. Два человека всего от команды прибыло и пришлось им помогать игроками из других команд, что собственно создало прецедент и проблему для тех команд, которые им помогали. Но мало того, они конечно ещё не подготовлены были для второго дивизиона, а заявились они во второй дивизион…И понятно, они заняли там последнее место несмотря на усилия всей канупольной тусовки, которая их поддерживала…
Н.С.: «Как вам открытие сезона?»
Ж.М.: « Ну вот это место вообще очень понравилось, от Питера недалеко, считай в черте города, абсолютно закрытая тихая территория, никаких, пьющих водку на пляже и прочих проходящих зевак нет. С погодой вообще шикарно для этого времени года».
Н.С.: «В Москве спад, в Новгороде подъём, а в Питере как?»
Ж.М.: «Ну у нас есть Саша Петрашёв, у которого отдельная целая канупольная школа… 5 команд, и создаются новые, я считаю, что в Питере они вытянут кануполо на серьёзный уровень. Во-вторых, и команда Знамя, и Бурная вода …А клуб 9 вал это конечно будущее кануполо, потому что у них есть в первую очередь хороший тренер, есть комплексный подход в системе тренировок».
Результат
1 дивизион команда « Бурная Вода» 3 место
команда «9 вал» 5 место
команда «Знамя» 6 место
2 дивизион команда «Каякер» 2 место
команда « Бурная вода 2» 7 место
3 дивизион команда « Н2О» 1 место
команда «Тамариск» 2 место
команда « Корсары» 5 место




Ну, что ж, сезон открыт. Впереди ещё не одни рейтинговые соревнования, дружеские матчи на Валдае, турниры Европы, чемпионат России и Чемпионат Мира по кануполо, который пройдёт в Польше в городе Познань 5-9 сентября. Мы будем держать вас в курсе событий все этапы соревнований. Фотографии с 1 этапа Кубка России можно посмотреть тут: vk.com/album-266877_157802585
Фотограф Анастасия Лакутинова.
Второй этап кубка России пройдёт уже скоро в г. Великий Новгород 10-11 июня. Информация об этом мероприятии находится тут:
www.canoepolo.ru/articl/?nom=0&stat=152
Результаты соревнований «Открытие сезона — 2012»
I дивизион
1 место — «Форсаж»(Великий Новгород)
2 место — «Три Стихии»(Москва)
3 место — «Бурная Вода»(Санкт-Петербург)
4 место — «Агенство Венгрова»(Москва)
5 место — «9 Вал»(Санкт-Петербург)
6 место — «Знамя»(Санкт-Петербург)
7 место — «Рассвет»(Ярославль)
II дивизион
1 место — «Новгород»(Великий Новгород)
2 место — «Каякер»(Санкт-Петербург)
3 место — «Страйк»(Москва)
4 место — «Некст»(Великий Новгород)
5 место — «Ярославль»(Ярославль)
6 место — «Зеленоград»(Зеленоград)
7 место — «Бурная Вода-2»(Санкт-Петербург)
III дивизион
1 место — «Н2О»(Санкт-Петербург)
2 место — «Тамариск»(Санкт-Петербург)
3 место — «Восход»(Великий Новгород)
4 место — «Лицей»(Зеленоград)
5 место — «Корсары»(Санкт-Петербург)

скачать файл NAT_3260.jpg (1728 Kb)
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 2 июня 2012, 16:58
  • 4029
  • natishka


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.