Всем привет! В этом году в России было проведено две экстремальных гонки на каяках, и, поскольку мне повезло побывать на обеих, я хочу сделать сравнение этих гонок.
Краткое резюме по гонке Король Азии: зря вы все не приехали!!!
Вообще, обе гонки, на мой взгляд, были организованы и проведены хорошо и были интересны настолько, насколько были интересными сами пороги. На обеих гонках были проведены квалификации для отсеивания слабых или неготовых спортсменов, были интересные финалы и замечательные пати.
Особенности Адреналина:
* относительно короткие участки квалификации и финала. Участки ехались примерно за 60 секунд, при этом разрывы в результатах исчислялись десятыми и сотыми долями секунды, причём у некоторых участников результаты совпали с точностью до сотых! (Как такое вообще могло произойти?) Если бы мне было интересно бороться за сотые на двухсотметровом участке, можно было бы съездить в Окуловку.
* все участки соревнований находились вдоль дороги, предоставляя идеальные возможности для зрителей, фотографов и страховки.
* Гега/Юпшара — ледниковые реки с постоянным падением. Основной тип препятствия —небольшие бочки. Квалификация class 3, финал class 3-4.
* поскольку секции были очень короткими, победили атлеты, обладающие хорошей слаломной техникой и скоростью.
* каяк-кросс, несомненно, добавил гонке зрелищности.

Особенности Мажоя:
* участок квалификации ехался за 35 минут, финала за 15 минут. При этом, разница между 1-ым и 2-ым местами в финале составила 1 минуту, между 2-ым и 3-им — 1.5 минуты! Таким образом, на Мажое у претендентов на корону Короля Азии было больше возможностей отличиться, хотя бы попав на пьедестал. Хотя, такая гонка требует от атлетов большей выносливости.
* участки квалификации (Верхний Мажой) и финала (Нижний Мажой) находятся в изолированных каньонах. Хотя организаторы смогли поставить страховку во всех серьёзных местах, фотографы не смогли добраться до самых интересных порогов, находящихся в середине Нижнего Мажоя — Русские Горки и Коварный/Недотрога, где разворачивались самые интересные события. Но, думаю, в следующем году, если будут желающие, можно будет организовать заброску фотографов вглубь каньона на катамаране или рафте.
* Верхний Мажой — ледниковая речка с небольшим, но постоянным падением; пороги идут практически подряд и состоят из бочек и котлов любых размеров! Нижний Мажой — десяток мощных порогов со значительным падением, разделённых сотней метров быстротока. В высокую воду class 3-4, потому что единственные препятствия — это бочки. Но невозможность поставить страховку после каждого порога Нижнего Мажоя делает сплав по нему очень ответственным делом: в случае отстрела атлету пришлось бы плыть по-собачьи пару километров по ледяной воде.
* на Мажое слаломная техника не даёт преимущества, если залетать в каждый котёл! :) Поэтому победили атлеты, лучше знавшие линию движения.

Выводы:
Обе гонки были интересными спортивными ивентами, подарившими участникам море позитива, кому-то — призы, а кому-то — бесценный опыт :) Мажой, конечно, является более интересным полигоном для соревнований, чем Гега (да и для тренировок тоже — приезжайте!) Надеюсь, что в следующем году мы увидим ещё более интересные соревнования и в европейской части России, и в азиатской.

Комментарии (17)
RSS свернуть / развернутьОч понравилась такая аналитика.
Соревнования надо оценивать с двух ТЗ — зрителя и участника.
С ТЗ зрителя вариант когда он может видеть всю трассу, пускай с перебежками — идеальный. Я лично не понимаю например какие-нибудь ралли с ТЗ зрителя — автомобиль проносится за секунды и все… соревнования посмотрели. Скучнова-то.
На счет «победил тот кто знает траекторию». Это не правльно. Это сразу минус всем кто не смог ее надро**ть. Заранее не равные условия. В этом плане Адреналин честнее.
Типичная ошибка :) Слаломная техника ВЕЗДЕ дает преимущество :)
Это ТЕХНИКА, а не сплав в стиле «АААААААААААА!!!!» :)
Лана, уже поздно, завтра еще напишу )
fidukoff
kosteg
Boris
ArtyomPalvelev
ArtyomPalvelev
Boris
ArtyomPalvelev
Boris
ArtyomPalvelev
vkontakte.ru/album1792970_116784091
или в
www.facebook.com/album.php?aid=38896&id=100001269787877
ArtyomPalvelev
А бревно мы выбили адмиральским катамараном при прохождении. Хоть В. Порсев нас о нем и предупреждал не ушли, приняли аккурат на раму, между гондолами и бревна как не бывало :)))
Наш каякер (Леха), отстрелившийся в 1 день соревнований прошел весь Мажой вкл. Призидиум без отстрела.
Туристы из Рязани (спецы по приготовлению плова :))) )
NBY
Леха, приезжай к нам в зоопарк. На Алтае еще море интересных рек
Lenin
NordOst
kosteg
А так же хотелось что бы организаторы учитывали в определении дат соревнований так же и календари и других стартов, я имею не только слаломный календарь, но и родейный и проведение прочих международных стартов. Я конечно понимаю что таких людей многостаночников не много, но они всё же есть))))
Я надеюсь чтоорганизаторы учтут все недочеты и в следующем году всё будет проведено на высшем уровне!
Лично я с удовольствием посещу по возможности все ивенты!
Так что
Egor
Лично у меня план на год был сформирован в январе, и Адреналин в этот план не вошёл, так как на тот момент не было точно известно, будет ли он или нет. Только потому, что половина моего плана отменилась, я случайно попал на Адреналин.
Про Короля Азии стало известно с июня-июля, это тоже конечно нифига не заранее. А баннер здесь появился вроде только в августе. Хотя идея возникла в марте-апреле.
ArtyomPalvelev
Насчет учета других мероприятий — это верно. Будем работать в этом направлении
Lenin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.