Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Спасение Мажоя. Инструкция

ГЭС на Мажое будут строить. Проект прошел госэкспертизу, и утвержден. Но все вместе мы все еще можем помешать этим планам. Мажойский каскад – место, где средние каякеры становятся хорошими, а хорошие – лучшими. Из Мажойской школы вышло больше профессиональных каякеров, чем из любого другого места. Наша команда считает Мажой своим хоум-раном и лучшим полигоном для обучения сплаву в нашей стране. Тот, кто был здесь, никогда не забудет эти пороги, тот, кто не был — обязан здесь побывать. Чтобы сохранить каскад, нужна помощь каждого каякера, туриста и рафтера, которому не все равно.

Есть такой сайт www.plotina.net посвященный проблемам гидроэнергетики в нашей стране. Сайтом этим владеет Александр Колотов. Я написал ему письмо о строительстве ГЭС на Мажое, и получил от него исчерпывающую инструкцию, что же делать, чтобы отстоять каскад. Читаем, думаем, делаем. Простой шрифт – Александр, курсив – я.


Вернулся из командировки, попробую высказать свои соображения по вопросу строительства Чибитской ГЭС, и что каякеры могут сделать по этому поводу.

Прежде всего, насколько я понял, проект строительства Чибитской ГЭС уже прошел Главгосэкспертизу, поэтому плотину и станцию могут построить хоть завтра и на совершенно законных основаниях. Тем не менее, рекомендую все равно заявить о своей позиции и сделать все возможное. Тогда, быть может, у вас появится шанс всерьез побороться за недопущение строительства следующих станций Мажойского каскада.
В первую очередь необходимо направить письмо заказчику проекта – ОАО «РусГидро»:
Сообщить, что вы крайне обеспокоены появившимися в прессе сообщениями о планах строительства Чибитской ГЭС и Мажойского каскада в целом. Что вы постоянно, с такого-то года, проводите соревнования/заезды по соответствующим рекам, что данные реки (река) являются уникальными в своем роде и прочее.
Обязательно надо упомянуть, что вы, являясь заинтересованной стороной, были лишены возможности ознакомиться с предварительными материалами проекта строительства Чибитской ГЭС и участвовать в их общественном обсуждении. Что вы до сих пор не имеете доступа к квалифицированной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Чибитской ГЭС в частности и Мажойского каскада в целом.

Письмо должно заканчиваться фразой: «Убедительно просим дать ответ в установленном законом порядке по адресу(адресам): полный почтовый адрес»

Лучше, если письмо будет отправлено от зарегистрированной общественной организации каякеров (Федерация Гребного слалома, Федерация гребли на байдарках и каноэ, Федерация рафтинга, Комитет по фристайлу на бурной воде, Туристско-спортивный союз России – откликнитесь! От вас нужна реальная помощь) с печатью и исходящим номером. Если такой возможности нет, в принципе, ничего страшного – сгодится адрес и подпись одного человека «по поручению группы каякеров» — в приложении к письму можно перечислить ФИО этой группы каякеров. (Это должна сделать каждая туристическая или каячная самодеятельная группа – чем больше бумаги, тем лучше)

Этим могу заняться я, но только в октябре. Из Таджикистана неудобно отправлять заказные письма. А чем раньше мы начнем – тем лучше

Важно: письмо должно быть заказным и отправлено с уведомлением о вручении! Это касается всей переписки, которую вы будете вести. По закону на ответ дается 1 месяц (РусГидро – это не госорган, но я знаю, что компания придерживается этой же нормы).

Аналогичное письмо нужно написать в администрацию республики Горный Алтай и главе района, где будет строительство. В эти письма можно также включить упоминания о том, что каякеры оказывают благотворный эффект на экономику региона (тратят там свои деньги), есть перспектива организации международных соревнований/заездов, а в случае строительства ГЭС все это накроется медным тазом.

Далее. Если хоть когда-нибудь ваши соревнования/заезды проходили под эгидой любого федерального ведомства (министерство спорта, агентство по туризму, кто-то еще) – можно аналогичное письмо направить и им, подчеркнув их выдающуюся роль в становлении российского каякинга и тактично намекнув, что дело о строительстве ГЭС было решено без их участия, что лишило их возможности получить хоть какую-то компенсацию, связанную с необходимостью организовывать каякинг в другом месте. Есть маленький, но шанс, что тогда чиновники начнут хоть что-то делать – не из-за вас или из-за природы, а совсем по своим «компенсационным» целям.

Соревнования «Король Азии» были зарегистрированы и одобрены Комитетом по культуре, спорту и туризму Республики Горный Алтай. Я туда напишу. Организаторы Мажой-ралли Юрий Снегирь и Александр Провоторов – откликнитесь. Нужна ваша помощь

Если в этом регионе есть крупный турбизнес, то надо обратиться и к нему. И обязательно к богатым туристам, которые привыкли отдыхать в этих местах. (Фирмы, организующие рафтинг на Алтае – откликнитесь. По Мажою редко водят клиентов, но ведь и Нижняя Чуя тоже накроется при строительстве ГЭС)

После этого 1 этапа вы наверняка получите кучу отписок. Но самым важным будет ответ РусГидро – они должны будут указать, что ОВОС Чибитинской ГЭС прошел общественное обсуждение, а весь проект уже утвержден Главгосэкспертизой. В ответе будут номера и даты документов. Если РусГидро сразу не представит окончательный вариант ОВОС, то надо будет специально запросить его у компании (но скорее всего они пришлют сразу).

Далее смотрите, когда состоялось общественное обсуждение проекта. Если оно было не в ваш каякерский сезон, если объявления о слушаниях размещались только в местной газете и если материалы ОВОС не размещались в открытом интернет-доступе (я посмотрел, вроде бы из нет в интернете), то это, на мой взгляд, является нарушением Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации:

2.5. Обеспечение участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы как неотъемлемой части процесса проведения оценки воздействия на окружающую среду (принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы).

Обеспечение участия общественности, в том числе информирование общественности о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и ее привлечение к процессу проведения оценки воздействия на окружающую среду, осуществляется заказчиком на всех этапах этого процесса начиная с подготовки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду.

4.8. Информация о сроках и месте доступности предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду, о дате и месте проведения общественных слушаний, других форм общественного участия публикуется в средствах массовой информации, указанных в пункте 3.1.1, не позднее чем за 30 дней до окончания проведения общественных обсуждений (проведения общественных слушаний). Заказчик также сообщает данную информацию заинтересованной общественности, интересы которой прямо или косвенно могут быть затронуты в случае реализации намечаемой деятельности или которая проявила свой интерес к процессу оценки воздействия и другим участникам процесса оценки воздействия на окружающую среду, которые могут не располагать доступом к указанным средствам массовой информации.


Но поскольку я не юрист, то лучше найти специалиста, который сможет дать более подробную консультацию в этом отношении (Нужен юрист). С моей точки зрения, это единственный шанс доказать в суде, что процедура ОВОС прошла с нарушениями, утвержденные Главгосэкспертизой материалы проекта (куда ОВОС входит как составная часть) не отражают каких-то принципиальных моментов. Если удастся доказать, что по факту общественных слушаний не было вообще или они были проведены с нарушениями – это станет еще одним весомым аргументом.

В полученных материалах ОВОС необходимо посмотреть, отражен ли там каякинг, экономический доход, который приносит региону туристы-каякеры и подсчитан ли ущерб от лишения этого источника дохода, — то есть убытки, которые нанесет строительство ГЭС.

Если есть специалисты гидротехники или геологи – они могут посмотреть соответствующие части материалов проекта и вынести свои замечания. Экономисты – свои. (Нужны знающие люди, которые смогут обосновать, почему на Мажое нельзя строить ГЭС. Ртутные рудники, и прочая зараза, которая вылезет при затоплении и отравит реку, из которой пьет воду весь Алтай)

Вот, собственно, что можно сделать на данном этапе юридически.

Что можно сделать информационно? Максимальная гласность. Договоритесь, чтобы каждый каякер в каждом интервью по любому поводу и любому СМИ обязательно говорил, что эти ГЭС убьют каякинг на Алтае (или что они с ним сделают?). Это должно звучать везде как мантра – каякинг или ГЭС. (Тут все просто. Каждый публичный каякер в каждой своей статье или интервью говорит сами знаете что)

Второе. Создайте специальный сайт про каякинг на данной реке (Riverzoo.ru, burnovoding.ru. Надо, чтобы такая же буча поднялась на остальных ресурсах о туризме и каякинге). Там должно быть много позитива и адреналина, фото, видео – но постоянно должно упоминаться, что строительство ГЭС разрушит эту красоту и адреналин. Если нужна будет конкретная помощь – пишите, я немножко здесь соображаю.

Третье. Подумайте над тем, чтобы, когда у вас на руках будет ОВОС, в интернете ваш сайт, а в СМИ ваша позиция, начать кампанию по сбору подписей за каякинг на Горном Алтае. Сами по себе подписи юридически ничего не будут значить, но это будет то, что можно назвать «общественным давлением». А если вы еще найдете какую-нибудь ВИП-персону, которую знает вся Россия, и который будет готов вступится за каякинг и против ГЭС, это будет вообще шикарно. (Сергей Лавров – нужна ваша помощь)

Ну и напоследок. Я уверен, что все вместе вы сможете придумать еще массу замечательных идей. В конце концов, шансов очень мало, поэтому надо пробовать все возможное.

Пару лет назад Олег Головкин предлагал заплыв на каяках по Москве-реке с транспарантами. Идея отличная, давайте сделаем, пока лед не встал. И подумаем, что можно сделать еще, чтобы засветиться в СМИ
С уважением,


Александр Колотов
www.plotina.net

Пожалуйста, перепостите эту статью на другие тематические сайты (мне из Таджикистана неудобно, интернет совсем медленный). Все вместе мы сможем раскачать бюрократическую машину.
Я Свешников Антон, моя почта homohomeni sobaka hotbox.ru, тел. 8-девятьсот шестнадцать 705-53-00 – я готов координировать борьбу за Мажойский каскад.
Надеюсь, что есть люди, которым не все равно.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 10 сентября 2010, 14:48
  • 6412
  • Lenin


Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Антон. Приедешь, доразберешся, кинешь мне на ninainko@yandex.ru образцы писем. По ним мы подготовим свои от Рязанской Федерации спортивного туризма и Рязанской Федерации рафтинга и экстремальных водных видов спорта.
avatar

NBY

  • 10 сентября 2010, 16:16
+
0
Из истории вопроса www.sibogni.ru/archive/13/61
avatar

egor2

  • 10 сентября 2010, 16:50
+
+1
Антон! Подключаюсь.
ТССР и масса клубов подпишется. Нужны чёткие пошаговые инструкции.
Насколько я понял Колотова в РусГидро достаточно одного письма, массовая поддержка необходима после получения ОВОС
Ртутные рудники ни при делах они в стороне от Чибитской ГЭС, площадь затопления минимальна, в Г.Алтае веерные отлючения эл энергии, глава Г Алтая видимо заинтересован лично. У нас козырей практически нет. Но отступать нельзя они скоро все Реки перекроют плотинами. В Алт. кр. собираются строить на Песчанной, Ануе, Чарыше, т.е. на всех сплавных Реках.
Буча нужна везде, но и отдельный сайт посвящённый данной проблеме необходим.
Завтра займусь письмом.
Народ! Подключайтесь! Очень хочется, что бы мой 2-х летний сын смог когда-нибудь пройти Мажой.
С уважением Снегирь Ю.Г.
avatar

snegir

  • 10 сентября 2010, 23:03
+
-1
Ребята, какой каякинг, вы о чем? Вы хоть раз на современной ГЭС были? Это не будка у плотины, это целый город — по объему капстроительства и влиянию на внешнюю среду. В статье по ссылке ниже приведен ряд серьезнейших проблем, с которыми связано строительство ГЭС, и по сравнению ваша мантра «каякинг или ГЭС» звучит просто смешно.
Я не хочу кого-то обидеть, просто со стороны ваши аргументы против строительства смотрятся, мягко говоря, неубедительно. Людей, которые будут принимать решение о строительстве, каякинг вряд ли интересует. Если хотите добиться успехов — ищите более серьезные аргументы.
avatar

rus

  • 13 сентября 2010, 00:06
+
0
Ну так подскажи, что еще можно сделать. А аргумент «у вас ничего не выйдет, потому что ГЭС большая» оставь при себе
avatar

Lenin

  • 13 сентября 2010, 07:05
+
0
Напиши мне письмо или еще как то. малкин.петр собака гмыл.ком
Я могу опубликовать материалы на нюгене и могу собрать подписи под общественным письмом от калифорнийских каякеров. я могу тебе его переслать и ты отправишь заказчику.
avatar

Perta

  • 25 сентября 2010, 03:07
+
0
Сегодня отправил письмо в Русгидро от группы алтайских каякеров. На след. неделе отпарвлю еще одно письмо от ТССР, и еще пару писем в администрацию правительства Республики Алтай. Текст письма такой:
«Мы обеспокоены появлениями в прессе сообщении о строительстве ГЭС на реке Чуя, в Акташском районе республики Горный Алтай. Если информация из СМИ верна, и ГЭС будет построена, то будет уничтожен уникальный памятник природы и уникальный спортивный объект – Мажойский каскад порогов на Чуе. Это лучший участок для сплава по бурной воде в России, а, возможно, и не только.
Вот уже с 1995 года мы проводим заезды и тренеровки на этом участке реки Чуя. В августе этого года мы провели международные соревнования по экстремальному каякингу «Король Азии». Мажойский каскад – место, ради которого в Россию приезжают иностранные каякеры: американская команда LiqudLogik Team, европейцы и новозеландцы Adidas sickline team, англичане из проекта Seven borders expedition и многие другие. Естественно, что после строительства ГЭС об притоке туристов и каякеров в Акташский район Алтая придется забыть
Наша группа является заинтересованной стороной. Мы не имели возможности ознакомиться с предварительными материалами проекта строительства Чибитской ГЭС и участвовать в их общественном обсуждении. До сих пор мы не имеем доступа к квалифицированной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Чибитской ГЭС в частности и Мажойского каскада в целом.

Убедительно просим дать ответ (ОВОС) в установленном законом порядке по адресу:»

Как будет ответ, я отпишусь
avatar

Lenin

  • 23 октября 2010, 17:17
+
0
avatar

wwkirill

  • 26 января 2011, 11:13
+
0
Видимо пора заново эту инструкцию начинать воплощать в жизнь, раз решили возобновить строительство ГЭС www.altaex.ru/news/water/stroitelstvo-ges-na-mazhoyskom-kaskade-vozobnovyat-uzhe-v-aprele.html
А Снегирь, видимо, наплевал на свои слова и решил отступить, вКирнизию, и уже там проводить «Кубок Мира Кекё-Мерен — ралли, 2015», бывшие Мажой ралли.
avatar

AnrySwan

  • 31 марта 2015, 11:43
+
0
Видимо пора заново эту инструкцию начинать воплощать в жизнь, раз решили возобновить строительство ГЭС www.altaex.ru/news/water/stroitelstvo-ges-na-mazhoyskom-kaskade-vozobnovyat-uzhe-v-aprele.html
А Снегирь, видимо, наплевал на свои слова и решил отступить, в Киргизию, и уже там проводить «Кубок Мира Кекё-Мерен — ралли, 2015», бывшие Мажой ралли www.tssr.ru/water/spp/1586/
avatar

AnrySwan

  • 31 марта 2015, 11:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.