Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Статья про Whitewater Grand Prix 2011 в новом номере Вертикального мира.

На днях вышел новый номер журнала Вертикальный мир и в нем моя статья про соревнования в Канаде этой весной. Статья гигантских размеров, так что размещаю на блоге пока первую часть. В журнале много хороших фото предоставленных организаторами, а тут только несколько.

Whitewater GrandPrix 2011 – Whitewater Championship, Квебек, Канада, 1-14 мая.

Whitewater GrandPrix 2011 – это уникальные по уровню, масштабу и формату соревнования, прошедшие в Канаде этой весной. 27 лучших каякеров от экстремального сплава, фристайла и бигвэйв серфинга были приглашены со всего мира для состязаний в шести разных дисциплинах на самых экстремальных трассах и плейспотах планеты.

Две недели full on каякинга по паводковой воде Квебека подняли соревновательную планку на новый уровень. Подобный евент был организован в этом году впервые и несомненно имел огромный успех в СМИ и большое значение для спорта, представив его с лучшей стороны.

Одно приглашение на эти соревнования уже победа. Меня выбрали представлять Россию, и я была очень рада провести две недели с друзьями со всего мира на лучшей большой воде Канады. Надо сказать, тогда я довольно смутно представляла себе масштабы мероприятия и уровень сложности предстоящих испытаний. На деле это оказалось крупнейший в истории евент с огромным для каякинга бюджетом, сильнейшим составом участников и невиданным прежде на соревнованиях уровнем сложности препятствий. Две недели с нами путешествовала команда операторов и камероменов, снимавших ежедневные репортажи.

Stage one. Best Trick contest. Gladiator wave.

На Ottawa river смыло почти все хорошие волны, зато появился Гладиатор – огромная чавкающая волна посредине порога с большим котлом метрах в 70ти позади. Её-то организаторы и ждали чтоб как следует открыть эти уникальные в своем роде соревнования.
В день перед соревнованиями какая-то местная каякерша получила в котле за волной гипоксию и её увезли на скорой. Так что все спортсмены были очень мотивированны на быстрый траверс в правое улово после каждой попытки засерфить волну.
По специально созданным для правилам у нас был день чтоб показать лучший трюк. С 11.00 до 19.00 работала видео камера, все трюки записывались и вечером 12 лучших элементов судились самими спортсменами. День выдался дождливый и холодный. В улове рядом с волной дежурила Jet лодка с командой спасателей. Как быстро выяснилось – до Гладиатора догрести не так то просто, а засерфить ещё сложнее. Первым кому удалось приземлить элемент был Тайлер Куртис, счастливый обладатель дома на берегу Оттавы в 5 минутах от волны. С утра сказал: «Lets get it over with!», поймал пульс, вылетел на огромный хеликс, потом на аэрскрю, промылся и удалился обедать.
Основной проблемой для атлетов особенно поначалу было «захотеть засерфить Гладиатор». На старте все стараются, объезжают бочку, траверсируют, но, когда видят эту огромную пенную шапку, снижают скорость. Перед волной, нужно сделать 5-6 хороших гребков влево, но тут ты вспоминаешь о гигантском котле позади, и лодка «сама» поворачивает к берегу.

Rush Sturges(США) перезаносил лодку 5-6 раз, прежде чем засерфил. Anton Imler(Шведция) и Evan Garcia (США) за весь день имели всего по паре заездов. Лучше всех катались Dane Jackson(США, 17лет), потому что он doesn’t care, и Beni Marr(Канада), потому что Бигвэйв серфинг его специализация. Эти двое показывали самые большие вылеты, что я видела во фристайле.

Выступление девочек было довольно далеко от классического родео. Мы заносили лодки и снова и снова. Холодная погода и мощная вода постепенно утомляли спортсменов. И наконец под вечер Louise Urwin, крикерше из новой Зеландии, удалось засерфить на несколько секунд ужасную волну и аккуратно уехать в сторону улова, до больших воздушных мувов дело не дошло. Я и Emily Jackson(США, действующая чемпионка по фристайлу) наблюдали с берега. «Это скорее всего победитель..» — согласились мы, однако взяли лодки и пошли пробовать снова. В итоге Эмили (2е место) удалось остаться на волне на чуть чуть, и я (3е место) так скажем коснулась пенного пайла. Marie-Pier Cote, крикерша из Квебека, до волны не доехала.
Видео с первого этапа:
vimeo.com/23299316
Больше наших фото: www.flickr.com/photos/jamesbebbington/sets/72157626771910400/




Результаты:
1. Dane Jackson(США)
2. Ben Marr(Канада)
3. Rush Sturges(США)

1. Louise Urwin(Новая Зеландия)
2. Emily Jackson(США)
3. Катя Кулькова(Россия)

Stage two. Big water Boatercross.


Для боутер кросса организаторы выбрали очень зрелищный, но безопасный участок big volume на реке Rouge длиной около 500м. С берега трасса выглядела довольно протяженной, но в лодке занимала 1-1.5 минуты. Такой скорости течения на полноводной реке я пожалуй нигде не встречала. Участок с постоянным падением и уровень воды чрезвычайно высокий. Сам порог Gauntlet включал в себя кое-какие препятствия, заварную волну, котел за ней слева, но вцелом линию движения можно охарактеризовать как Прямо! Основная интрига была в Масс-старте. К счастью у девочек был свой отдельный масс старт и мы могли наблюдать эту мясорубку вживую.
Заварная волна справа и схлопывающиеся волны ближе к концу трассы вносили большой элемент случайности в результаты заездов. В квалификации первым почти до конца шел Каспер – что было довольно неожиданно, вторым Прингл, до момента пока не встретился с заварной волной, и все остальные двадцать лучших каякеров мира пинаясь и толкаясь, меняясь позициями каждую секунду неслись вниз. Первой жертвой был Девин Скотт (Канада,20лет). Сломал об кого-то весло в этой куче мале и выбыл из борьбы не доехав до ключевой части. Потом Тайлер Куртис и Джоел Ковальски (оба Канадцы, воросшие на Оттава ривер) оказались скинутыми в заварную волну и занялись принудительным родео.
После масс старта 6 последних мест выбыли из борьбы, остальные прошли в четверть финал (хиты по 4 человека), лучшая половина каждого хита в полуфинал(хиты по 4 человека) и последние четверо в финал. Большой расход и пульсирующие структуры нижней части порога сделали этот этап одним из самых интересных для зрителей – до последних метров непонятно кто победит. Хорошо выступили те, кто тихонько греб ни с кем не толкаясь. Ни в одном заезде лидирующий всю дистанцию гребец не доехал до финиша первым! Раша (Rush Sturges), лидировавшего до последних 50 метров в полуфинале накрыло пульсирующей волной и чьей-то лодкой сверху, в итоге он финишировал последним в хите.
Девочек на этом этапе было четверо. Правила – две попытки, каждая позиция – определённое количество очков, результат по сумме. Никто из нас не поехал пробную, не было желающих тащить лодку обратно в крутую гору. В итоге в первом заезде быстрее всех была Мари-Пьер, она тут местная, единственная кто плавал по Rouge раньше. Остальные гребли сразу позади и смотрели что с ней происходит, пока было видно. На ключевом участке перед глазами только обрушивающиеся на голову пульсирующие стены воды. Во второй попытке, уже зная чего ожидать девочки гребли побыстрее и борьба была более напряженной. Мари опять было вырвалась вперёд, но обходя соперниц справа слишком далеко отклонилась от середины и попала в заварную волну. Проплывая мимо я видела как беспорядочно кидало её Пиранью Карнали по волне в разные стороны в безудержном серфе. Проехав схлопывающиеся волны, я поровнялась с Катриной (Канада, сборная по слалому) где-то в районе финиша, но ник-то из нас не был точно уверен где финиш и мы оглядывались по сторонам в его поисках. «Лодка!» Сиреневая Пиранья плыла вниз явно без гребца. Плавать по собачьи в такой воде даже в сухом костюме — это просто ужас. У меня руки замерзали в конце полтора минутной трассы. Однако Мари-Пьер довольно быстро направлялась кролем к берегу, и кричала нам: «Весло!» Но где там найти черное весло в черной как к Карелии воде в реке 100м шириной.
В своих двух попытках я выбрала может быть не самую быструю, но наиболее безопасную линию движения, держась вдалеке от заварных волн, котлов и прочей нечестии, в итоге по сумме мы разделили второе место с Катриной и Мари.
Я остро почувствовала нехватку тренировок в сплавной лодке, я ведь за последние три года крикингу посвятила не больше недели. Первое место заняла Луис Урвин (Новая Зеландия) – в сплавных лодках она проводит гораздо больше времени чем в родео и это было видно на каждом этапе.
Боутеркросс был одним из самых фановых евентов из шести и для участников и для зрителей. Идеальная длинна трассы, есть где побороться, но не успеваешь устать. Огромные стены воды перед глазами, но слева и справа переворачиваются друзья — и тебе не одиноко. В большой волне можно посерфить, в большом котле можно и заплыть, но все безопасно, и без лодки быстро окажешься в конце порога и ровной воде.
Выше по течению на тойже Rouge есть волна White Dog, где мы, впервые в Канаде, занялись фристайлом в нашем классическом понимании этого слова. Эта одна из лучших волн что я серфила в жизни. Гладкая, достаточно высокая (размером почти как Наил спешал), с небольшим количеством пены сверху, уловом, хоть и нужно проехать через бочку чтоб попасть на зелёный участок, но зато НИКАКИХ котлов за волной! Видимо по причине последнего организаторы не посчитали White Dog подходящей для проведения одного из этапов WWGP и объявили день офф. Мы, европейские райдеры, конечно не смогли просто проехать мимо и провели там пол дня незабываемого свободного от страха серфинга, пока наш водитель не застонал что нам пора в La Tuque и он не хочет рулить в темноте.
Видео с боатер кросса:
vimeo.com/23422743
Фото: www.whitewaterworldchampionships.com/en/news/96-big-water-boatercross.html
Результаты:
1. Nick Troutman (Канада)
2. Bryan Kirk (США)
3. Anton Imler (Швеция)

1. Louise Urwin(Новая Зеландия)
2. Катя Кулькова (Россия),Katrina Van Wijk(Канада), Marie-Pier Cote(Канада)

Stage three. Creeck Race. Time trial presented by Stanley. Petite Bostonnais river.


Место проведения следующего этапа — маленький городок La Tuque –в 6 часах езды от Rouge. Из окна машины мы заметили, что деревья, поля а порой и дома по сторонам дороги стоят в воде. Чем ближе мы подбирались в месту назначения, тем сильнее весеннее половодье напоминало стихийное бедствие.

Приехали мы затемно, чудом встретили машину здешних организаторов, показавших нам путь к месту нашего проживания. Все остальные видимо заблудились, и нам достались самые лучшие апартаменты — теплое двухэтажное деревянное Шале с камином и видом на реку, самое большом из всех что были поблизости. По этой причине все организационные и прочие митинги проходили в нашем доме, не давая нам скучать и долго спать.

Следующий день был отведен на просмотр и тренировки. Но в связи с несовместимым с каякингом высоким уровнем воды тренировки были отменены. На период соревнований обещали закрыть дамбу на несколько часов и уменьшить расход реки в N-ное количество раз. Это чисто N от разных лиц звучало по-разному, Варьировалось от 10 до 2,5. «Вы не переживайте, завтра тут будет как минимум в 3 раза меньше воды, все будет выглядеть по-другому!» – заверял Патрик Кемблин (главный идейный вдохновитель и коопдиректор WWGP). Пока трасса выглядела довольно бескомпромиссно: на заходе два водопада один за другим (около 7 и 5 метров), после первого котел почти от среза второго текущий назад под слив первого. Если каким-то образом ты проехал двойной водопад через 50метров ровной воды ещё один слив через всю реку с котлом и сразу за ним начало гигантского 250 метрового хаоса-сляйда с необъезжаемым котлом на заходе. В общем в линия просматривается, но врядли даже уши до низа доедут. Даже Aniol Serasolses (Испания,19 лет), обычно приходящий в восторг от подобных близких к непроходимости порогов, не проявил желания плавать.
На следующий день подъем был ранний, к 7.30 нужно было быть на трассе иначе дисквалификация. Плотину закрыли, но только на пять часов. Мы со своими тренировками и двумя попытками каждый должны уложиться, иначе смоет либо нас, либо город Латюк. Плотина небольшая, а ситуация в регионе близка к наводнению.
После первого взгляда на реку в головах всех атлетов появилась одна и та же мысль: «А воды то не на много меньше чем вчера!!??». Воды на самом деле было значительно меньше, но не в 5 или 3, а в только 1,5-2 раза. Изменились котлы – выглядели не такими смертельными, но по прежнему вызывали вопросы. После просмотра Еван Гарсия (США, один из лучших крикеров мира) сказал, что в нормальных обстоятельствах он бы этот порог обнес, но соревнования же – придется ехать.

Собравшись с духом спортсмены начали переодеваться для пробных заездов, мы же с девочками решили повременить. Большинство участников хотело сначала на кого-нибудь посмотреть, и только самые молодые Дэйн Джексон (США, 17лет) и Аниол(Испания, 19лет) были полны энтузиазма. Я вообще не уверена что у Дэйна есть в голове эта опция «страшно». «Да буф здесь буф там, я думаю в этом сливе you’ll be fine!»
Первые два слива в исполнении Аниола выглядели очень легко, два больших левых буфа, и ты на ровной воде. А вот дальше начались осложнения – Аниол залип в третьем сливе и с трудом выкарабкался. Уехал по сляйду вниз и скрылся из виду.



Еще несколько тренирующихся пронеслись вниз, кто на корме, кто задом, кто вниз головой. Но в целом выглядело проще чем мы думали. Конец сляйда с места его начала не видно, и мы думали что все финишировали нормально, но как выяснилось Аниол, Джоел и ещё несколько лучших крикеров мира заплыли(!!!) не доехав до финиша. А те кто доехал нормально, говорили им скорее повезло, на сляйде, контроля никакого и кроме белой воды перед глазами ничего не видно.
Ко мне потихоньку подкрадывалось понимание, что моего опыта в крикинге для контролируемого прохождения этой трассы явно недостаточно и страх уступал место чувству правильно принятого решения. Мэтью Дюмолин (Франция, двукратный чемпион Европы по фристайлу) отказался от прохождения тоже, сославшись на давнюю травму. Как же я была удивлена, когда девочки Луис и Мари после долгих раздумий решили идти. Пару лет назад Мари уже ездила этот порог, в реке было в два раза меньше воды, но тогда она сломала лодышку. Я поражалась её храбрости, которую её бойфренд явно не приветствовал. «Неужели она действительно решила участвовать? Она на реку то смотрела?» Спросил он меня, получил утвердительный ответ, переоделся и пошел на страховку.

Соревнования начались в 11.03, почти без отставания от графика. Спортсмены были дисциплинированны до предела, т.к. всем было страшно. Участники шли через каждые 3 минуты. Я фотографировала на первом сливе и могла видеть только первые два водопада, здесь никаких уборок пока не было. Рядом со мной работал оператор Поли (Andrew Pollock, Южная Африка, приглашенный оператор) у которого была рация. «Ой-йой! Первые три спортсмена заплыли!» — сказал он мне. Четвертым был Прингл (James Bebbington, Англия, обладатель кубка мира во фристайле, мой ближайший друг), слышавший на старте всё что говорят по рации. На тренировочной попытке он пропустил буф и с трудом выскребся из первого слива, долго думал стоил ли ему вообще выступать, но все же решился. Его опыт в стип крикинге пожалуй не больше моего и определённо меньше чем чей бы то ни было из участников. Можно себе представить его волнение, все кто стартовал перед ним вылезли из лодок!!.. Первые два слива Прингл забуфил успешно и скрылся за поворотом, явно не стараясь грести слишком быстро, сохраняя силы на основную часть трассы. В итоге был первым, кто доехал до финиша в лодке и даже без переворотов, но от второй попытки наотрез отказался. «Это точно самое сложное препятствие что я ездил в жизни, не хочу пытать свою удачу ещё раз!».
И мы пошли смотреть оставшиеся выступления на сляйд. Здесь-то и происходило все самое интересное. Райдеры проносились с огромной скоростью, наклонившись в перед, вцепившись в весло старались остаться вверх головой. Не всем удавалось: посреди реки торчала застрявшая в камнях лодка Логана (Канада). Антон Имлер (Шведция) сделал непреднамеренный Панам через камень. Джоел треть сляйда проехал кормой, Каспер (Нидерланды) попал в бочку в конце трассы и провел там больше минуты. А Ник Трутман (Канада, действующий чемпион мира по фристайлу) на радость всем зрителям вылез и поплыл по-собачьи. Самое душераздирающее прохождение устроил Тайлер Куртис, проехав горку кувырком, разодрал куртку и руки, и после ожесточенной борьбы заплыл в последней бочке.

Вокруг летали вертолеты кинооператоров, толпились несколько сотен зрителей – наверное весь Латюк был здесь. По времени уже должны были стартовать девочки. По рации сообщили одна из девушек заплыла, другая все ещё трассе, застряла в улове под первым сливом. Пара минут и вот на повороте появилась синяя лодка Лу (Луис Урвин, Новая зеландия, 30 лет). Она доехала до сляйда – молодец, ещё 30 секунд и все закончится, держись! Ситуация явно не под контролем, но смелым везёт – Лу перевернулась на самом чистом месте сляйда, быстро оправилась, удачно уехала вправо от бочки и финишировала на ровном киле! Мари, стартовавшая первой, вылезла из лодки и была успешно спасена перед началом сляйда, получила DNF (не финишировала), но нужно отдать должное её храбрости.
На вторую попытку желающих было гораздо меньше – результат определялся по лучшей. Девочки, повредившиеся спортсмены и те кто не хотел испытывать удачу второй раз остались на берегу. Самым сложным для спортсменов было сохранить достаточно сил на всем протяжении трассы. Те, кто гребли усиленно на первой половине подъезжали к сляйду без сил и заплывали в последнем сливе. А кто не гребли на ровной воде берегли силы и проезжали трассу чище, но получали средненький результат по времени.
Идеальный баланс сохранил Evan Garcia(США, 22 года), чисто прошел первые сливы, ровно греб на тихой воде и идеально проехал 250метровый сляйд – 1е место. Dane Jackson (2-е место) сделал самый гигантский буф дня на первом сливе, вытолкнувшись полностью из струи. Самый юный (17лет)и без сомнения самый легкий гребец соревнований, он сплавляется в обычного размера взрослой лодке и поэтому все время остается на поверхности. Rush Sturges (США), автор лучших экстремальных каяк-фильмов, занял 3е место, прошел трассу чисто за исключением быстрого воздушного кикфлипа через камень. Aniol Serrasolses (4еместо) на самом ключевом участке сляйда, как обычно в своем стиле, отпустил весло и стал позировать камерам, не потеряв при этом контроля ни на секунду. У него настоящий талант для крикинга, Этот 19ти летний испанский мальчик настоящая восходящая звезда мирового экстремального каякинга.
Гонка такой невероятной сложности на удивление и к счастью прошла практически без потерь — рекордное число заплывов 12 из 25 человек, и только один поврежденный локоть (Киган Грейди), одна порванная куртка, и несколько десятков поцарапанных пальцев.
Соревнования завершились точно по графику, платина выдержала. Организаторы вздохнули с облегчением и снова включили воду. Все были награждены и незамедлительно принялись праздновать успешное завершение САМОЙ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ КАЯК ГОНКИ НА ПЛАНЕТЕ!
Видео:
Whitewater Grand Prix — Stage 3 — Steep Creek Time Trial from Tribe Rider on Vimeo.
Фото: www.flickr.com/photos/jamesbebbington/sets/72157626671420567/



Результаты:
1. Evan Garcia (США)
2. Dane Jackson (США)
3. Ben Marr (Канада)
4. Rush Sturges (США) & Aniol Serrasolses(Испания) – приехала секунда в секунду/

1. Loise Urwin
DNF Marie-Pier Cote

Продолжение следует…
 

Ссылки по теме




Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Безмерная уважуха!!!
читал на пульсе 140…
avatar

Kerby

  • 20 июня 2011, 14:38
+
0
Основной проблемой для атлетов особенно поначалу было «захотеть засерфить Гладиатор».

ха! у меня такая же проблема была в прошлом году в Тивдии )))

а вообще страшно!!! и завидно!!! страшно завидно )) статья классная с эффектом погружения в событие )
avatar

Takeda

  • 20 июня 2011, 23:54
+
0
Жду вторую часть рассказа.
avatar

Lenin

  • 21 июня 2011, 17:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.