Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Каякинг и травма спины. Как это бывает и как избежать


Даже Мона Лиза постепенно рассыпается
«Бойцовский клуб»

Думаю, многие слышали про травмы спины, вызванные прыжками с водопадов на каяке. Мне всегда казалось, что чтобы убрать спину, нужно монструозное препятствие. Чтож, в Норвегиии я узнал, что это не так, и сломать позвоночник можно на вполне обычном заезженном водопаде. Делюсь опытом, как это было и как избежать повторения ошибок.
Как это бывает
Норвегия, Река Ула, Waterfall Run. Первый день сплава в этом туре, а для меня он еще и первый в Норвегии. Перед нами связка из трех водопадов, которую, наверное, видел каждый каякер, побывавший в этих краях. Первый – отвесный, метров шесть высотой. Воды не много, заход достаточно простой, внизу нет пены, вода скорее стоячая. Второй — даже не водопад, а скорее дроп метра четыре, ну и третий – еще метров пять-шесть.
В принципе, все водопады можно прыгнуть как мешок с картошкой, носом вниз, но хочется красивого буфа как в кино. Ваня Козлачков и Миха Крутянский без каких-либо затруднений проходят связку. Теперь моя очередь.
Мой опыт прохождения высоких сливов достаточно скуден. В Азии в основном большие реки без водопадов. Приятные исключения (Куркуре, водопад Серега на Билютах) я прыгал носом вниз. Короче, опыта буфа высоких сливов у меня просто не было.
Наметил место, где надо зайти и толкнуться в первом водопаде. Сел в лодку, поехал.
На срезе вполне привычным движением цепляю воду, проталкиваю лодку вперед бедрами, корпус и руки уходят назад, лечу, приводняюсь, слышен характерный хлопок дна о воду: «буфффф»…
Боль в спине почувствовал сразу. Дыхание сбилось так, что весь дальнейший участок я пытался продышаться, полностью концентрируясь на том, чтобы сделать вдох. В третий слив улетел уже как попало, было не до правильного захода. Лодку замыло в карман под левым берегом, где я отстрелился и с Ваниной помощью вылез на берег.
Ощущения ужасной травмы не было. В этот же день мы проехали Лаген. Далее я два месяца катался на лодке, прыгая водопады выше улинского буфом (я понял, что сделал неправильно и скорректировал технику). Первые три дня спина болела сильно, далее – только на сильных скручиваниях и при статических нагрузках (например, если сидеть или лежать, ночью я просыпался от болей). Кататься особо не мешало, однако психологически заставить себя ехать что-то сложное было достаточно трудно
Спустя два месяца приключений в Норвегии и Грузии я дошел до травматолога, который после рентгена диагностировал компрессионный перелом нижнегрудного отдела позвоночника, позвонок T8.

Видео незрелищное, крови и мяса там нет. Но углядеть мои ошибки можно

Что я сделал неправильно
С больших рек Азии я притащил в Норвегию привычку разгружать нос на буфе. Иногда такое прокатывает, если буфишь бочки. В водопаде я сильно вытолкнулся со среза (достаточно для того, чтобы лодка летела вниз плашмя и приземлилась на дно), а вот вторую часть буфа (тянуть ноги к голове, сгибаясь в крашпозишн) не выполнил. В результате я упал на дно с прямой или даже разогнутой назад спиной.
Сразу после травмы надо было ехать в больничку на рентген. При менее удачном стечении обстоятельств халатное отношение к своему здоровью стоило бы мне очень дорого.

Чем это грозит?
Мне очень повезло, и я отделался двумя месяцами в корсете с полным отказом от физических нагрузок на это время. Впереди еще долгий период реабилитации и закачки мышц, поддерживающих позвоночник. Никаких ограничений для занятий каякингом в дальнейшем нет.
Но бывает и по-другому. Кто-то отделывается курсом приемов у мануального терапевта, кто-то – металлической пластиной в спине, а кто-то – инвалидным креслом.

Как избежать травм спины?
Учитесь буфить правильно сразу. Вот в этой статье написано, как правильно делать этот элемент. Отрабатывайте буф сразу с наклоном корпуса к ногам, невзирая на то, с какой высоты вы прыгаете, один это метр или десять. При сплаве НИКОГДА не отклоняйтесь назад на деку лодки.
Если уверенности в своем буфе нет, а прыгнуть простой водопад типа улинского хочется, нырните носом вниз. Друзья вас, конечно, постебут за корявость, но девчонки в любом случае оценят ваше героическое фото, они ж в этом ничего не понимают ))).
Ну а уж если решили буфить, то после рывка корпусом сразу тяните ноги к голове. Во-первых, так нос лодки задерется еще выше и буф получится еще круче, во-вторых, вы защитите позвоночник от компрессионного перелома. После своей травмы я озаботился сменой техники, и это позволило мне мягко и совершенно безболезненно прыгнуть буфом много водопадов от 5 до 9 метров (6 метров на Форре и Стордалсельве, 9 метров на Нижней Рауме, метров 5 на Энане и Верхенй Рауме, ну и еще дважды я прыгал Улинский водопад и др.)


Через две недели после травмы в составе WW-School мы вернулись на Улу. Это моя работа над ошибками

После того, как буф стал получаться очень хорошо, учите стомп. Вот обучающее видео. Это более сложный элемент, но имеющий множество преимуществ над буфом, в том числе безопасность спины.
Если дерьмо все-таки случилось, и вы чувствуете, что приземлились слишком жестко и ощущаете боль – быстро в больницу.

Берегите себя.

Съемки и монтаж ролика: Алексей Кислов
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 22 сентября 2011, 19:54
  • 5048
  • Lenin


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за статью!
Стомп — неоднозначная помощь для спины
На стомпе на куркруе меня очень больно разложило на деку назад силой воды. Это была ошибка, т.к. в момент касания воды надо было наклониться вперед, а я этого не сделал. Но уследить за всем сразу реально сложно.
avatar

mkrut

  • 22 сентября 2011, 21:08
+
0
3-й водопад на Уле самый высокий. ИМНО метров на 7-8 потянет, хотя и не вертикальный.
Ягала — это да, идеальный полигон. Высокий, ровный, заход — практически любой, внизу всё бесплатно, довольно мягко и совсем не варит. Одно фигово — обычно там говенная погода :-(
avatar

Boris

  • 23 сентября 2011, 10:41
+
0
Видео из Британской Колумбии, где каякеро ломает спину таким же способом. Водопадик тоже невыский, воды не много. Судя по эвакуации пострадавшего, ему не так повезло, как мне
avatar

Lenin

  • 11 октября 2011, 11:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.