Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Adrenalin Race Keen Session в Абхазии отменен

Соревнования, отменены решением президента Абхазии.

Основной повод — гибель туриста на Геге в начале мая 2012 года.



Возможность переноса сроков или места проведения соревнований сейчас обсуждается.

Оргкомитет приносит свои извинения участникам, а также всем партнерам и зрителям.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 28 мая 2012, 20:42
  • 3855
  • fidukoff


Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
avatar

Egor

  • 28 мая 2012, 23:27
+
-2
грустно конечно
и обидно…
опять катамараньщики тонут, а каякеры расхлебывают…
avatar

Egor

  • 28 мая 2012, 23:30
+
0
ну ты не совсем прав…
Памятник у тоннеля как бэ намекает.

Проблема походу в общем идиотизме чиновников. И нашей слабости.
Возник труп. Ессено наваляли хоть как-то ответственным за безопасность на реках (а они есть ваще??).
Вместо того чтобы ее повысить, они тупо запретили.
Мы скушали.
Результат виден.

Как сказал Волнорез — кажись регион закрыли нам совсем…
avatar

fidukoff

  • 29 мая 2012, 00:50
+
+1
Егор, ИМНО ляпнул не подумав. Я понимаю твоё разочарование и обиду. Но выглядит так, что человек погиб (пусть и глупо — а на реках обычно так и бывает), а тебе обидно, что тусовка сорвалась.
Ко всем: народ, хватит уже пережевывать эту протухшую жвачку катамаранщики-каякеры. Удел убогих ИМНО.
Вы лучше вспомните, какое сейфти на Адидасе в Австрии ставят. Вот у кого можно (и нужно) поучиться!
avatar

Boris

  • 29 мая 2012, 08:53
+
0
Сорвалась не просто тусовка или соревнования.
А закрыли целый офигительный регион для сплава, на совсем пока…
А причина в неадекватности людей.
я специально почитал форум туристов, вот что пишут
Я являюсь руководителем той коммерческой группы о которой здесь упоминается.
Антон два раза ходил со мной в походы в группах (не коммерческих), руководителем которых я являлся. Один поход — Б.Лаба-Белая, второй как раз Юпшара-Гега в 2010 году.
В этом году в Абхазии у меня была коммерческая группа. Незадолго до выезда на маршрут, мне позвонил Антон, и попросился присоединиться к моей группе в отношении питания (готовят повара на газовых плитах), пользования лагерем (туалеты, генератор, столовая со столами и стульями и т.д.) и заброска (я нанимал 2 автобуса, которые ехали из Москвы + один автобус у абхазов). Сумма стоимости питания была оговорена с Антоном в Москве, и по его просьбе питание закупалось с рассчетом + 4 человека. Стоимость пользования лагерем + заброска, Антон сказал, что договоримся на месте. О совместной страховке с Антоном на сложных участках Юпшары и Геги и речи не было, так как мы не катали, и не собирались катать с туристами участки Юпшары для мальчиков и Геги выше каяк кросса (Г7), соответственно и забрасываться вместе вариант тоже не проходил, с учетом того, что кататься мы собирались в разных местах, предполагалось, что это будет делать отдельный один из наших автобусов.
Приехав на поляну, Антон сказал, что денег у них нет, что питание дорогое и они оплачивать не могут, лагерем они нашим пользоваться не будут, но вот заброска им нужна, что он типа понимает, что «раздолбаи», что нехорошо так делать, и говорит что в июне или в июле сколько-нибудь сможет отдать за заброски. На мое возмущение и предложение нанять тогда напрямую машину у абхазов, которые находились здесь же на поляне, Антон опять же сказал, что дорого и денег нет, вернее есть немного, но еще надо домой на что-то добираться. Сложилось четкое впечатление, что люди просто напросто решили съездить нахаляву. Ситуация из разряда пришел в ресторан, заказал еду, а потом сказал, что денег нет, и вообще это дорого, что он на рынке купит продукты дешевле. При этом в день приезда группа, приехавшая с Антоном, вела себя не адекватно, были сильно пьяны, нецензурная брань и т.д., в следствие чего, мы были вынуждены попросить Антона, чтобы они в лагере не появлялись и не смущали туристов своим не адекватным поведением.
В день гибели Антона у нас была запланирована поездка на озеро Рица с посещением дачи Сталина и т.д., т.е. мы в этот день не сплавлялись. Однако, Антон уговорил все-таки Дмитрия (одного из наших водителей — он также знал Антона), забросить их для сплава на Гегу. О трагедии мы узнали возвращаясь с Рицы, мне на мобильный телефон позвонил Рома (абхаз) и сообщил, что тело Антона видели в районе Г7 и далее в районе голубого озера.
По приезду мы были единственной группой, организовавшей поисковую операцию. Отправили кат-4, 2 каяка и машину по берегу на поиски Антона. Дошли до моря, но к сожалению найти тело Антона не удалось.
Причиной трагедии считаю прежде всего раздолбайство, неадекватная оценка сложности рек для данного состава группы, сплав вообще без какой-либо страховки. ИМХО, максимум на что была способна группа в таком составе — это Карелия, предел — Зеленчук, но там дорого — заброску надо оплачивать. Вопрос о наличии всего необходимого для сплава снаряжения в момент трагедии пусть останется на совести предыдущих ораторов.
Антона жалко. Светлая память.
Пока писал данный отчет о трагедии позвонили из Абхазии — рыбаки нашли тело Антона недалеко от впадения Бзыби в море, сейчас тело в морге в Гаграх. Просят телефон кого-то из его родственников — просьба тем, кто был в его группе прислать телефон, чтобы я мог сообщить его абхазам (мой email jenya16 пес rambler.ru).


Ну и еще если почитать, то становится понятно что люди приехали больше отдыхать и водку пить а не на катах кататься. И в таком составе пошли в пороги.

Просто это происходит не первый раз.
В прошлом году мы вылавливали труп на Мажое. Примерно в такой же ситуации. Люди неадекватно оценили свои силы и полезли в Президиум по большой воде без страховки почти. Результат всем известен. А мы потом бегали суетились собирали всю группу по берегам всего Мажоя.
Это хорошо что все произошло после Короля, и на Алтае всем все пофигу, а так бы у Васи могли быть проблемы с проведением соревнований.

А сефити на адидасе тоже не всегда адекватно себя вели. Когда людей начинало затягивать по камень в середине порога, они начинали хватать за все подряд и частенько отнимали весло, а человека потом промывало и дальше ему приходилось плыть без него)))
Так что лучшие спасатели это сами каякеры, но сафити нужны рядом, для самых сложных ситуаций

Согласем что чиновники там пидарасы и регион закрыли не из это НС. Но все же есть над чем задуматься.
avatar

Egor

  • 29 мая 2012, 10:37
+
+2
Я короче за адекватность!!!
Надо что бы люди адекватно оценивали свои силы и ситуацию.
avatar

Egor

  • 29 мая 2012, 10:39
+
+1
Егор, среди каякеров сплошь адекватные спортсмены и трезвенники? Я вот не наблюдаю принципиальных отличий, видя и тех и тех. Все мы плаваем в одних речках и надо друг другу помогать по возможности.
На весле кстати деньги погибшему пытаются собрать, желающие могут поучаствовать…
avatar

NordOst

  • 29 мая 2012, 12:10
+
+5
Егор, любой несчастный случай — это повод задуматься. Задумываться — это хорошо. Задумываться и делать выводы для себя. А не осуждать, не навешивать ярлыки, не делить на «своих/чужих/адекватных/неадекватных». Каякеров тонет не меньше. И это всегда результат неадекватного поведения, чаще — целого набора неадекватных действий, которые по несчастливой случайности усилили друг друга и привели к трагедии. Беда в том, что находясь внутри ситуации очень сложно оценить ее объективно, каким бы адекватным ты сам себе не казался при этом. Если надо примеров — вспомните ту же Окуловку.
Поэтому еще раз — не надо никого осуждать, пытаться сходу обвинить или поставить «диагноз». Если ты видишь для себя какие-то полезные выводы из этой ситуации — сделай их и запомни. Нет — давай помолчим.
avatar

maraan

  • 29 мая 2012, 11:33
+
0
кто-нибудь в курсе: переносятся ли соревнования на другую речку (в заявленные сроки) или совсем отмена?
avatar

anatol

  • 29 мая 2012, 12:14
+
0
В заявленые сроки соревнований не будет. Просим у всех прощения за форсмажор.
avatar

Mzungu

  • 29 мая 2012, 12:17
+
+2
очень жаль, да.
Ну вы-то чего просите прощения — орги же не виноваты, что так вот все вышло, крайне неудачно.
avatar

anatol

  • 29 мая 2012, 12:19
+
+2
Мне кажется что это два разных события. Трагедия случилась около месяца назад. Соревнования отменили вчера. Между этими событиями что-то происходило, у каждого из них свои причины и последствия. Волей чиновников они оказались связаны между собой. А могли быть и не связаны, и тогда вряд ли мы узнали про погибшего водника.
И каякинг и катамараны являются рискованными видами спорта. Этот случай — повод задуматься для тех, кто иногда слишком переоценивает свои силы, задуматься еще раз о том, что в случае чего тебе уже будет все-равно, но остануться твои родные и близкие люди, останутся твои товарищи, останется их дело, которому ты может быть навсегда перекроешь кислород!
avatar

Anjuta

  • 29 мая 2012, 14:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.