Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав Stop The Batoka Dam On The Zambezi River


«We'd like to give people a voice to stop this dam going ahead».©
Только недавно отшумела новость о намерении угандийских властей построить новую дамбу, которая прямо угрожает каякерскому раю на Белом Ниле. И вот вновь новости из Африки, теперь под прицелом Замбия, знаменитая река Замбези уже имеет ряд дамб на нижних участках, но теперь они начали подниматься вверх и под угрозой встала знаменитая секция порогов, которые начинаются сразу после водопада Виктория.

В скромной войне против мировых инвесторов выступает небольшая группа рафтеров, каякеров и просто небезразличных людей, их группа находиться на фейсбуке. Там время от времени появляется новая информация о ходе действий.

Ни для кого не секрет, что африканская коррупция может дать фору многим странам. Деньги — одна из главных причин постройки таких количеств дамб, которые делают из каскадной реки каскадные озера. По информации местных жителей, электрическая нагрузка страны позволяет обойтись без новых станций, однако постройку уже поддержало шесть инвесторов из разных стран. Новая дамба несомненно нанесет урон не только любителям белой воды, а в первую очередь окружающей флоре, фауне и местным жителям. Но мнение последних не так важно.

По последним новостям из Замбии, работы уже начались. На данный момент идет строительство дороги, которая будет соединять будущую станцию с шоссе.Поставляется материал и ведется полная подготовка к началу строительства.

По предварительным данным, постройка новой платины создаст озеро длинною в 50 километров, которое будет доходить практически до подножия водопада, что полностью уничтожит вайтвотер активность на этой легендарной реке.
Но это больше эгоистические выводы для нас, так как в первую очередь гибель этого региона сулит за собой большую угрозу для местного животного мира, а так же редких птиц и большой популяции рыбы. Что негативно скажется на уровне жизни местного населения.

Многие люди не подозревают о проблемах экологии, которые связанны с постройкой дамб на реках, считая, что это намного лучше и безопаснее атомных станций. И иногда кажется, что только каякеры беспокоятся об этой угрозе, но чаще из своих личных интересов.
А тем кому стала интересна и небезразлична судьба этой легендарной реки и других известных и красивых рек, учесть которых так же под угрозой, может посетить страницу в интернете, посвященную этой серьезной, современной проблеме: www.internationalrivers.org/

Стасян, по материалам:
https://www.facebook.com/StopTheBatokaDamOnTheZambeziRiver
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 25 сентября 2013, 00:46
  • 2190
  • Stasyan


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.