Блог Экстремальный сплав Экстремальный сплав From Lee's Ferry to Dimond Creek: 225 Emerald Miles of Colorado



Сплав в Большом Каньоне реки Колорадо — мечта каждого, кто любит сплав по бурной воде. Интерес безусловно подогрет фантастическими ландшафтами известными каждому из вестернов и фильмов про индейцев. В самих Cоединенных Штатах Колорадо так же является символом наиболее эпических открытий, т.к. Колорадо, несмотря на то что была первой большой рекой Северной Америки которую увидели европейцы, до 1860х оставалась белым пятном на карте. Экспедиция майора Паувелла, ветерана гражданской войны, спустившаяся на деревянных лодках по реке, впервые приподняла пелену индейских легенд, в которых река считалась путем в иной мир. Конечно же, большинство порогов Колорадо не были пройдены первопроходцами — лодки либо проводились на канатах вдоль берега, либо же полностью обносились по берегу. Но тем не менее большая часть порогов получила имена и описания сохранившиеся до наших дней. Например, порог Sockdolager (Мордобой), вызвавший при осмотре реплику, что это… наиболее грандиозный мордобой мира..., с тех пор так и остался грозным Соком, который из-за крутизны скал и длинны (около 2 миль) не оставляет возможносте ни для обноса ни для просмотра.

Труднодоступность района, статус национального парка и драконовские правила по организации сплавов в каньоне — все эти факторы в значительной мере делают район уникальным. Хотя, конечно же, в сравнении с труднодоступными реками Азии, Большой Каньон это 25 Авеню в Аризоне, с той разницей что вид на Манхэттэн заменяют виды Вермилион Клифов с Навахо Бриджес. Режим реки полностью зарегулирован и только изредка, раз в лет двадцать, случается что-то особенное с гидрологической точки зрения. Наиболее впечатляющей продолжает оставаться геология, которая в силу засушливости климата и отсутствия вегетации, предстает во всей своей обнаженной красоте.

В Мае этого года я принял участие в коммерческом сплаве на каяках по классическому маршруту от Лиз Феррис до Алмазного ручья. Фильм о сплаве можно посмотреть здесь.

Видео:
 

  • Оцените:
  • 26 октября 2014, 11:35
  • 10408
  • Rocker


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хороший фильм. А вот Гранд каньон в сент-окт 2009 года
avatar

SIR

  • 26 октября 2014, 12:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.