Блог Родео на бурной воде Родео на бурной воде Тивдия. Дополнения к выложенным результатам.


После публикации результатов соревнований, у многих возникли вопросы о том как они судились и от куда цифры 17,33.
Попробуем раскрыть эту тему ниже.

Скажу сразу, что идея такой системы была позаимствована у Угандийского Вайт Вотер Фестиваля, проходящего на Белом Ниле.

Правила фристайла на волне:
Соревнования проходили в 3х классах K1M, K1W и C1 и происходили в режиме Сейшн (на хит дается определенное время и все участники по очереди заходят на волну, количество попыток зависит от скорости самих участников).
Заезды проводились по хитам из 5 человек, на каждый хит давалось 20 минут (после первых хитов стало ясно, что на 5 человек достаточно 15 минут).
Каждому участнику выделялся лимит времени нахождения на волне в 30 секунд. В случае того, если спортсмен остается на волне больше чем на 30 секунд — общее время останавливается и элементы выполненые после свистка не отсуживаются. Общее время пускается сразу после того как участник промылся. По истечению 20 минут разрешается заезд «оставшихся» участников так, чтобы каждый имел возможность зайти одинаковое количество раз.

В зачет идут 3 лучших различных трюка, выполеные участником в свой хит. Очки за трюки начисляются следующим образом:

За трюк:
1 очко — спин, раундхайз, бэк раудхауз.
2 очка — блант, бэк блант.
3 очка — флип терн.
4 очка — панам, бэк панам, айрскрю, хеликс, пистол флип.
6 очков — трофи мув (бэк эйрскрю, бэк хеликс и т.д.)
Трюки выполненые в различных направлениях считаются разными, так левый и правый блант это разные элементы.

Бонусы и штрафы:
Бонусы применяются к каждому трюку умножением очков на коэффициент.

Бонус за приземление:
Каждый трюк, при котором спортсмен остается на волне после завершения элемента умножается на 2

Бонус за эйр:
Каждый трюк умножается на 0.5, если он выполнен без отрыва от воды; на 1 если в какой-то момент лодка была в воздухе; на 2 если это был высокий трюк (Huge) и на 3 если это был гигантский вылет (Massive)

Бонус за клин:
Клин трюк умножается на 1.5

Штраф за веревку:
Элемент выполненый с использованием веревки умножается на коэффициент 0.5.

Линки:
Линковоные элементы считаются как уникальный трюк по цене 1й трюк + 2й трюк + 2 очка. При этом бонусы умножаются к каждому простому трюку и лишь потом вычисляется полная сумма.

Стасян, по материалам
своего ноутбука.
 

  • Оцените:
  • 22 мая 2012, 17:56
  • 3969
  • Stasyan


Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«По истечению 20 минут разрешается заезд «оставшихся» участников так, чтобы каждый имел возможность зайти одинаковое количество раз.»
Жаль, что я не знала об этом правиле и что не разглядела его в день соревнований. Еще две попытки очень бы порадовали :)))
avatar

masha

  • 23 мая 2012, 09:14
+
0
Знаю, что нудный:) Но уточнить надо. Насчет нахождения на волне — в этот раз было очень актуально, с какого времени идет отсчет, ведь все ждали пены. За пять минут до соревнований подходил к судьям и спрашивал, Майя и ее молодой человек отвечали, что отсчет с момента отпускания веревки. В процессе же соревнований выяснилось, что 30 секунд — с момента захода на вал вообще. Было несколько неожиданно.
avatar

wwwerginru

  • 23 мая 2012, 10:11
+
+1
Да ты прав! Уточнения с какого момента начинается отчет времени не было и судьи решили это для себя сами, а именно с момента захода на вал, веревка в счет не шла.
Думаю, если система сейшана будет снова практиковаться, то это ошибка будет учтена.
avatar

Stasyan

  • 23 мая 2012, 10:33
+
-1
Да ладно… раз 5 точно объявляли, что отсчет ведется с момента захода на волну. И обращали внимание на это во время почти каждого заезда.
avatar

aolka

  • 23 мая 2012, 11:28
+
0
Я спросил у судей — и был уверен. Что там говорит комментатор? Ну, он же не судья, в конце концов. И Митяй, в одном хите со мной, тоже был не в курсе — Ваня объявляет, что мое время кончается, ухожу с волны, встаю в очередь, у Митяя спрашиваю: «Что за фигня?» — а он: «Фигня!» — говорит. «Буду на веревке висеть, пока пена не придет.» Дословно не помню, но как-то так.
avatar

wwwerginru

  • 23 мая 2012, 12:43
+
0
Вот еще в тему: ко мне перед соревнованиями подошла Ольга Блохина и попросила не участвовать. Мотивация — нас 11 человек, это не делится на 2 сета по 5, и организаторы очень просят меня отказаться от участия, потому что если будет сет 5 и сет 6 человек, то там где 6 — девушки будут в неравных условиях. Поскольку я не родеистка, то организаторы против моего участия, т.к. это кубок России. Я понимаю, что вряд ли сама Ольга рассматривала меня как конкурентку, т.к. она хорошо катается, недавно выиграла титул Княгини бурной воды и здесь не может быть речи о личной заинтересованности, но я так ничего и не поняла, помешала я в итоге кому-то или нет, потому что в сетах было неравное число участниц.
И спасибо Ване Рыбникову, что пустил новичков участвовать, нам очень понравилось, может быть потому, что мы пока просто катались на волне! :)
avatar

Anjuta

  • 23 мая 2012, 11:51
+
-2
Аня, я подошла до заявок и спросила, не согласишься ли ты отказаться от участия под предлогом того, что девочек получается не кратное количество. В истории родео такое уже было — я помню, уже кого-то так просили. Ты отказалась, сказал что хочешь участвовать.
И по факту никто тебя не попросил так делать во время приема заявки, а увеличили время для второго сета.
avatar

aolka

  • 23 мая 2012, 12:13
+
+2
Странная просьба и раньше таких не было. Всегда просили кого-нибудь заявиться, чтобы девочек было побольше :)
avatar

masha

  • 23 мая 2012, 12:49
+
+2
Действительно — больше девочек всегда лучше!:)
avatar

wwwerginru

  • 23 мая 2012, 12:54
+
+1
Аня, молодец, что участвовала! Научилась заходить по веревке прямо на соревнованиях! :)
А вообще в соревнованиях кто угодно может участвовать. Никогда запретов никаких не было. Наоборот, чем больше, тем интереснее. Соревнования же вообще не для того, чтобы занять именно первое место. А для того, чтобы поставить себе цель и выполнить ее. Вот ты на все 100 со своей целью справилась! :) Очень было радостно наблюдать за твоим довольным лицом :)
avatar

masha

  • 23 мая 2012, 12:48
+
0
Маша, спасибо :) Я очень рада за тебя, что ты выиграла в каяк-кроссе! показав, что всегда надо бороться за победу до самого финиша! :) обидно, если ты не использовала 2 заезда!

Вопрос был не в прошедшей ситуации, которая разрулилась. Девушек было даже не 11, а целых 13! :) Вопрос о правилах и условиях проведения соревнований и участия в них.
avatar

Anjuta

  • 23 мая 2012, 18:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.