Блог Родео на бурной воде Родео на бурной воде Ottawa river - часть 2. Волны.

Расскажу про основные волны и бочки, которые работают сейчас на реке Оттава в Канаде.
Сейчас уровень воды примерно минус 2.5, что очень мало для июля. Обычно в это время уровень +3-4. Известная всем волна Buseater работает при уровне +21, Minibus от +16 и выше. Каждое деление это фут (примерно 30см), но шкала расположена под наклоном, поэтому реальный перепад сказать сложно, где-то около 10 см. Во всяком случае видно, что весной вода поднимается больше, чем на 2м.

Но такой уровень, как сейчас, тоже хорош для катания и для тренировок. Начну по порядку с первого порога McCoy's — в нем можно найти порядка 5-6 мест для катания, причем все перезаходные.



Порог начинается мощной бочкой под правым берегом под названием Phil's Hole. Сразу за бочкой улово с перезаходом. Не могу сказать, что это классное место для катания, но боевой дух в ней поднять можно, народ иногда катается. Я обычно заезжаю в нее сверху, немного серфлю и еду дальше.

Следующий слив образует волну Corner Wave, тоже под правым берегом. Волна довольно специфическая. Во-первых, она косая, во-вторых, очень крутая и почти без пены. Первое время я вообще не понимал, как на ней кататься, но потом увидел, как катаются другие, и все стало получаться. На ней просто идеально получаются клин и супер-клин спины, а так же бланты направо. Основной минус- это очень маленькое улово, и надо быстро грести, чтобы в него успеть.




Под другим берегом в улове есть еще какая-то маленькая бочечка, в которой иногда кто-то катается, но она совсем не интересная.

Если ты промываешься с Corner Wave, то есть 3 варианта:
Наименее интересный — плыть под правый берег, там есть бочка. Я разок видел, как Dane Jackson крутил в ней различные элементы, но больше там никто не катается, потому что перезаход сложный, а рядом есть места гораздо интереснее :)


Под левым берегом(туда течет основная струя) есть волно-бочка под названием HorseShoe. Бочка по катанию чем-то напоминает ХБ по большой воде, только ровная и с хорошим плечом с одной стороны, через которое легко подниматься на пенку или уезжать с волны. А еще там глубоко, в отличие от ХБ. Народу в ней катается мало — очередей не бывает. Поэтому, когда слишком много людей на следующей волне, то я катаюсь в этой бочке. Катание в ней довольно силовое, но интересное. Отлично получаются заходные элементы:



Ну и буквально в 10м ниже расположена волна BabyFace — наиболее популярная волна на этом участке. Ровная и быстрая, но довольно пологая. Сейчас не лучшая вода для этой волны, но кататься все равно прикольно. Можно тренировать все волновые элементы на обе стороны. Так же на ней очень любят серфить рафты, поэтому очереди иногда скапливаются большие. За волной струя утекает в озеро, в котором удобно вылавливать тюленей и снарягу. Перезаход на волну очень простой из огромного улова-озера. Заход в бочку HorseShoe из этого же улова.



Далее в озере река делится на 2 рукава — средний и главный(правый). Нужно выбрать, куда ты плывешь, и плыть по этому каналу до тейк-аута. Средний канал никакого интереса практически не представляет. По нему сплавляют совсем новичков. Там есть один впечатляющий порог — короткий и с большим падением, но достаточно мелкий, поэтому лучше там не переворачиваться. И еще, в последнем пороге есть катальная волна. Волна меньше по размеру, чем BabyFace, но тоже интересная и позволяет делать многие трюки. Минус — маленькое улово, легко промыться вниз. Ну, и поскольку эта волна всего одна в этой протоке, то на нее специально никто не ездит.


Все родео-каякеры катаются в главном канале.
После озера река сужается между скал и образует волну Carberator. Сейчас это самая интересная волна на реке. Очень быстрая и зеленая, с небольшим количеством пенки на верху. Но катание на такой волне требует хорошей техники. Во первых, сложный заход. Из улова нужно траверснуть струю, там на усу развернуться и, сделав пару мощных гребков, засерфить волну. Если просто приплывать по центру, то точно промоешься — слишком быстрая вода. Если уровень воды выше, то заход упрощается, т.к. появляется больше пены на верхушке.


Сам серф доставляет огромное удовольствие, поначалу даже не хочется делать никакие элементы. Волна быстрее, чем Nile Special, но по размеру поменьше. Несмотря на большую скорость, вода очень мягкая, и «ловить язей» доставляет тоже большое удовольствие. Оставаться после выполнения элементов не просто, но если сделал все четко, то не промоешься. Короче, катание на такой волне надо прочувствовать самому.


Когда воды на пару метров побольше, то ниже этой волны работает Buseater, но сейчас там небольшое озерцо и за ним следующий порожек, в котором есть сразу 2 перезаходных плейспота — бочка и волна, и совсем маленькая волна-бочка без перезахода в самом начале порога:


Бочка кривая, но мягкая, и кататься в ней не сложно, можно делать многие элементы, получается прыгать высоченные лупы.


Буквально в 5 метрах ниже — волна PushButton — ровная, мягкая, с зеленым выкатом и пенкой на верху, но небольшая по размеру. Идеальная волна для обучения серфу новичков, а так же тренировок элементов более продвинутыми райдерами. Огромное улово, простой заход, остров на котором можно отдыхать и снимать фото-видео. В обеденное время там обычно очередь из 20 человек, но можно кататься где-то до 12 или после 15 — в это время там почти никого не бывает.



Вообще после 15 часов на реке народу довольно мало, т.к. все рафтинговые компании и каяк-школы начинают сплав с 9-10 утра и заканчивают около 15. Если иметь машину, то можно кататься гораздо продуктивнее — без лишней гребли по ровной воде и очередей.

Далее следует еще несколько малоинтересных порогов. В некоторых из них есть бочки, в которых тоже можно посерфить, но они все довольно кривые. Один из порогов напомнил мне Сильвербэк в Уганде, только уменьшенный раз в 10. В большую воду должно быть интереснее…
Еще немного гребли по ровной воде, и можно приплыть в кемпинг River Run, в котором я сейчас живу. Далее идет затопленная территория — на этой реке тоже есть плотина, и сложно представить сколько интересных волн и порогов здесь было до этого…


Все вышенаписанное справедливо при низком уровне воды. Если воды больше, то все меняется — какие-то волны становятся лучше, какие-то хуже. Исчезают одни плейспоты, но появляются другие.

Андрей Пестерев
Canada, Ottawa river
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 25 июля 2012, 05:08
  • 2719
  • Andrey


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.