Блог Родео на бурной воде Родео на бурной воде Пять шагов к созданию удобной сидушки, на примере Project 56X


На сайте Wave Sport вышла интересная статья, посвященная вопросам правильной настройки сиденья для родео каяка. Расписываются все основные понятия и нюансы настройки сидушки, эти знания так же можно применить к любому другому каяку и не только для фристайла.
Нам понадобится:
1. Пена (много пены)
2. Двухсторонний скотч (или клей)
3. Ножницы

Шаг 1 — сбор пены
Пена — самый полезный материал, который можно применять для оснащения лодки. При достаточном количестве пены, можно настроить лодку так, чтобы она подходила вам идеально. Правильная настройка аутфитинга позволит иметь больше контроля и связи с каяком, и сделает время, проводимое в лодке, на много приятным.

Поэтому вы должны собрать как можно больше пены. Имея большой запас пены в вашем распоряжении, вы делаете оснащение вашей лодки проще. Большинство новых лодок имеют в комплекте набор из пены, но использовать еще дополнительный материал никогда не помешает.

Если у вас нет под рукой пены и ее сложно достать, то отлично подойдет обычный туристический коврик.

Шаг 2 — Поднимите ноги
Для оснащения вашего каяка необходимо, с помощью пены и базовой сидушки, добиться идеальной посадки. Чтобы приклеить пену к сидушке лучше использовать двухсторонний скотч, потому что это быстро и легко. Другой метод — это использование клея, но тогда вам придется ждать пока клей высохнет. Перед началом приклеивания пены, вы должны вынуть все части аутфитинга, оставив только сидение.

Повышение передней части сидения будет поднимать ваши ноги и сильнее прижимать их к бортам лодки. Это увеличивает контакт с лодкой.

Получение идеальной посадки потребует много проб и ошибок. Слой за слоем поднимайте верхнюю часть сидения, а затем садитесь в лодку и смотрите как себя чувствуете в ней. Приклеиваете столько слоев пены, пока не появются ощущения, что колени распираются в бортах и толкают лодку вверх. Попробуйте сделать так, чтобы пена, поднимающая ноги, имела максимальный контакт с бедрами.

Шаг 3 — Создание спинки сидения
Построение спинки сидения, так же как и передней части, дает больший контакт с лодкой. Проклеивание задней части сидушки поможет избежать скольжения назад и позволит не затягивать туго базавую спинку лодки. Это дает больше комфорта и свободы передвижения, позволит опираться вперед и назад более легко.



Шаг 4 — Построение кок блока
Кок блок проходит между ног, чтобы остановить вас от скольжения вперед. Опять же это дает больше контакта с лодкой и делает каяк более контролируемым и комфортным. Шаг 2,3,4 — все эти шаги направлены на увлечение контакта с лодкой. Когда сидите в лодке посмотрите по сторонам, чтобы увидеть места, где пена не касается вашего тела. Постарайтесь заполнить все пространство, это даст повышения контакта до максимума. Попробуйте построить передний блок так, что бы добиться хорошего и глубокого сидения, которое поможет избежать скольжения во всех плоскостях.



Шаг 5 — Повышение уровня сидушки
Последним этапом настройки является повышения уровня сидушки, чтобы вы не сидели низко в лодке. Для повышения уровня сидушки идеально использовать тонкие листы туристического коврика. Когда вы будете сидеть в лодке выше, то будете чувствовать больше свободы и контроля. Недостаток высокой постадки в том, что первые тренировки пройдут несколько сложно и менее стабильно, но уже через пару сессий на воде все вернется в свое русло. После настройки посадки, можно возвращать заводскую сидушку на место и приступать к тренировкам. Скорее всего первая настройка не окажется идеальной и понадобится еще несколько вариантов, прежде чем вы добьетесь своего нужного положения.



Стасян, по материалам:
wavesport.ning.com/
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 10 августа 2012, 20:03
  • 5262
  • Stasyan


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.