Блог Родео на бурной воде Родео на бурной воде On-line из Уганды.

Мне приходит довольно много вопросов о том, какая сейчас обстановка в Уганде, поэтому подробно расскажу об этом здесь.

Уровень воды в этом году не такой стабильный, как обычно. Бывают дни, когда целый день стоит довольно высокий уровень, а бывает наоборот — низкий. Но, в целом, расписание катания примерно такое:

С самого утра работает волна Клаб. Можно кататься до завтрака или сразу после завтрака. Обычно к 11-12 часам вода начинает расти и волна становится более пульсирующей и подваривающей. Но иногда бывают дни, когда клаб работает даже после обеда.

Часов с 15 начинает работать Найл Спешл. Заход по веревке или из верхнего улова с небольшим перезаносом. Уровень воды для захода из улова без веревки недостаточный. Сама волна гораздо более зеленая, чем в прошлом году, значительно проще заехать на вершину, но сложнее остаться на волне после выполнения трюка. Мне такая волна очень нравится, катание получается более продуктивным, никто не серфит по несколько минут, просто пытаясь заехать наверх.

Уровня для Малалу не было ни разу даже близко, а вот суперхол работает отлично каждый день с утра и до вечера. По маленькой воде этот плейспот больше похож на бочку, чем на волну. Все бочечные элементы делаются гораздо проще. Кататься очень комфортно, а так же это отличное место для обучения новичков основам фристайла. По такому уровню в улове есть удобные камни, на которые можно сложить вещи, вылезти отдохнуть и поставить камеру.

Все остальные пороги работают в обычном режиме. Итанда и Калагала были пройдены мной по несколько раз. Гипоксию и Дэддачман в этом году никто не ходил — слишком низкий уровень воды для этих порогов.

Дамба. Очень много слухов в последнее время ходят про строительство новой дамбы. Сейчас в проекте есть каскад из 6 новых электростанций, который уничтожит все пороги ниже Итанды. В том числе катальные волны и кемпинг Хайри Лемон скроются под толстым слоем воды. По берегам уже ходят люди, которые просят местных жителей в течении года освободить территорию, которую планируют затопить, и переселиться на новое место. Но никакого строительства еще не началось, и все может растянуться на несколько лет.

Погода в этом году необычная. Как правило с середины ноября количество дождей плавно уменьшается, и с декабря начинается сухой сезон, который продолжается до середины февраля. Например, в прошлом году в январе не было ни одного дождя. Сейчас же дождей гораздо больше, чем должно быть. Весь декабрь они шли почти каждый день. Новый год начал нас радовать солнечными жаркими деньками, дожди стали реже. Похоже на то, что только сейчас начинается сухой сезон. Дожди здесь, как правило, непродолжительные и ненапряжные, на уровень воды никак не влияют. Основной минус, что после дождя глиняные дороги становятся скользкими, и ехать куда-то на бода-боде(мотоцикле) уже не стоит.

Школа каякинга продолжает работать, и Нил ждет новых учеников в свои объятия. На новогодние праздники приехало много русских, в кемпинге было очень весело, и время летело незаметно. Тренировки на воде шли по плану, раз в 3 дня мы ездили на суперхол, а в качестве отдыха все желающие съездили в национальный парк Murchison Falls. В этом году я набираю еще 2 группы для обучения фристайлу на теплой воде Белого Нила:
2 — 16 февраля
23 февраля — 9 марта

Многие люди, которые приезжали на новогодние и рождественские каникулы, сейчас разъезжаются по домам, кемпинг становится более свободным, очереди уменьшаются с каждым днем. Недавно сюда приехали такие известные личности, как Брен Ортон (обладатель кубка мира 2012), Клэр О'Хара (чемпионка мира 2011) и Стив Фишер (надеюсь в коментариях не нуждается). Так что всегда можно посмотреть на катание профессионалов.

Ну а для тех, кто не занимается каякингом, здесь существует множество других развлечений: катание на квадроциклах, рафтинг, SUP(гребля стоя на доске), банджи джампинг, поездки на сафари и в другие интересные места, треккинг на одну из самых высоких гор Африки, ну или просто отдых в приятной компании.


По любым вопросам со мной можно связаться по телефонам:
+256 752407500
+256 789781291
Сеть бывает не всегда, поэтому лучше писать СМС. Так же я регулярно проверяю свою почту andruhap@list.ru
Много полезной информации по Уганде, а так же кучу фоток и рассказов можно посмотреть в моём блоге.


Андрей Пестерев
Джинжа, Уганда
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 17 января 2013, 20:34
  • 2777
  • Andrey


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.