Блог Родео на бурной воде Родео на бурной воде Тивдия 2014

Отчет и впечатления о прошедшем Чемпионате России по фристайлу от участников Кати Кульковой и Джеймса Беббингтона(James Bebbington).

Чемпионат России по Фристайлу в этот раз мне понравился особенно, однозначно лучший из всех на которых мне довелось присутствовать, в связи с этим захотелось написать о своих впечатлениях поподробнее.

В этом году ситуация с водой на самом любимом русском плейспоте Тивдия выглядела угрожающе. В мае волны не было совсем – а это обычно пик паводка. Я уже стала было подумывать «Ну вот, все пропало, приедет Прингл и придется ехать на Шую..». Но президент федерации Андрей Курносов не дрогнул и место проведения менять не стал. Трибуна построена, иностранные гости приглашены – отступать некуда, и как обычно в таких ситуациях природа пошла навстречу — за две недели до соревнований вода стала подниматься и поднялась до вполне приемлемого дружелюбного уровня.
Когда мы приехали на первые тренировки волна имела хороший пенный пайл для бочечных и неплохой грин для воздушных вальных элементов. Каждый день медленно но верно вода падала, и пены становилось всё меньше, однако это не помешало провести интересные и очень зрелищные соревнования.





В процессе тренировок проводились бесплатные мастер-классы от самых опытных спортсменов для всех желающих, это было отличной идеей, которую, мне кажется, стоит ввести в постоянную практику. Улова были заполнены тренирующимися до самого позднего вечера четверга, «белые ночи» впрочем никого спать не гнали и желающие катались далеко за полночь. А в пятницу как в сказке «утро было вечера мудренее», и появилась красивая трибуна с яркими сиденьями, баннерами, флагами, машины скорой помощи и реанимации – такой размах у нас впервые. Вообще организация Чемпионата вышла на новый уровень: все проводилось четко по расписанию, было организованно питание спортсменов и судей, комментаторов уже два ну и были приглашены иностранные гости в лице Прингла (Джеймс Беббингтон, чемпион Мира 2011).

Стартового сбора в этом году не было, так что все желающие не стеснялись заявляться. Меня сильно порадовало количество и широкая география участников — 12 регионов нашей большой страны. И конечно радует, что появляются юниоры, которых теперь по пальцам одной руки уже не пересчитаешь!
Квалификация началась с мужчин, их набралось аж на 7 хитов. Спортсменов с разным уровнем катания распределили равномерно, так что зрителям было на что посмотреть в каждом хите. Последним номером перед обедом выпустили Прингла, который конечно устроил шоу и привел зрителей в восторг своими воздушными элементами: клин и бэк блантами, панамами, бэк панамами, и ентри-мувами. Деревня Тивдия сбежалась к реке, надо отметить очень дружелюбное отношение местных жителей и высокий интерес к нашему мероприятию. Было много вопросов к спортсменам и предложения остаться на подольше. В местный магазин завезли не бывало широкий ассортимент продуктов и напитков.



После обеда катались девочки, с немного более скромным набором элементов. Я чувствовала что нам конечно не хватает силы, чтоб вылетать в воздух на этой достаточно сложной волне. На тренировках у меня периодически получались довольно зрелищные лупы и спэйсгодзиллы. В итоге в квалификации мне удалось сделать один и победить в первом раунде, но я понимала, что это лотерея, поскольку волна очень промывная. Хочу отметить выступление юниорок, которые буквально накануне впервые познакомились со спином и все, до, после или во время соревнований, его выполнили.
После обеда шоу продолжалось мужскими полуфиналами, многие атлеты оживились и начали рисковать – всего две попытки, а мест в финале только 6 (на одно больше для Прингла). Стасяну удался красивый луп и несколько воздушных блантов и он вышел на 2-ю позицию сразу за Принглом. Гриша и Митяй своим стабильным катанием также застолбили места в финале, ну и последние два места остались за Доктором и Ваней Рыбниковым.



Женские финалы для меня были не очень удачными, т.к. мои лупы у меня не получились, но думаю для зрителей это только придало интриги. Надо отметить, что многие девочки меня порадовали. Маша Добржитская умудрилась сделать Феликс на этой очень промывной волне и заняла первое место, думаю ей очень приятно так удачно выступить впервые после рождения сына. Хочется отметить Олю Блохину (3е место), которая значительно улучшила свой уровень за год и уже не раз была на российских подиумах, а так же занялась развитием школы фристайла для юниоров. Женский фристайл развивается особенно динамично, и что очень радует, наши спортсменки принимают в его развитии самое активное участие, организуют соревнования (как 'Мося' Надежда Моисеева), школы, секретариат, судят, проводят тренировочные сборы и всячески стараются повышать собственный уровень при любой возможности. Много новых симпатичных лиц – это очень радует, хочется пожелать девчонкам не стесняться и побольше принимать участие в самых различных родео стартах.





Мужские финалы были настоящим зрелищем, борьба за титул Чемпиона развернулась между Митяем, который стабильно делал бланты и бэк бланты и Гришей, который периодически выдавал красивые бэк панамы. Прингл катаясь на своем недосягаемом уровне и к третьему заезду совсем освоился и выдал самую дорогую попытку дня с хьюдж лупом и макнасти плюс к своему обычному набору воздушных вальных элементов. Все – и участники и зрители были в восторге и вскоре церемония награждения завершила очень насыщенный соревновательный день.
В субботу было продолжение праздника — неофициальное мероприятие «Биг Эир родео» на плотине в Гирвасе. Плотина была открыта и сразу за ней выросла большая волна, а еще вырос большой котел, который был гвоздем программы, так как в него стаскивало всех зазевавшихся райдеров. Волна оказалась достаточно сложной, но Прингл умудрялся делать целые заезды с несколькими элементами, ещё ему удавалось выгребать и траверсить котел без потери контроля. Митяю удалось выполнить панам, который очень понравился судьям, а Доктору Хеликс, за который он тут же поплатился заплывом из котла. Не каждый день увидишь битву за жизнь и отстрелы сильнейших Российских фристайлистов — у зрителей просто захватывало дыхание, а героям на старте становилось еще страшнее. После такого шоу стало ясно, что на женский зачет мы участниц не наберем =). Не катавшиеся райдеры были задействованы в страховке и отправке спортсменов на волну, царила атмосфера взаимопомощи и поддержки, «Как на сплаве, настоящий дух каякинга» — сказал Митя.
Завершением Чемпионата было Пати на Озере, на новом месте. Хочется отметить положительную тенденцию — наши праздники становятся все менее алкогольными, но более насыщенными — много подвижных игр и веселых конкурсов, которым каякеры радуются ну просто как дети.





Осталось только добавить впечатления Прингла (James Bebbington, Чемпион мира 2011), нашего приглашенного Английского гостя, который совершенно не пожалел, что вместо Американского Колорадо тура или Австрийского Лиенца выбрал в этом году приехать к нам в Россию.
«Я в России не первый раз, приезжать мне сюда очень нравится, мне нравятся люди, еда, природа и необъятность этой страны, но с лодкой я приехал впервые. Я посетил двое соревнований и скажу, что русский подход к организации эвентов мне больше по душе, чем английский. Все очень интересно, весело и хорошо организованно, даже такие официальные старты как Чемпионат России, проведенные на высоком уровне по всем международным правилам, воспринимались скорее как праздник для всех участников и зрителей. Русские плейспоты мне тоже понравились, они хоть и не идеальны, но вполне пригодны для тренировки практически любых элементов. Конечно, если появятся более доступные, близкие к городам плейспоты это будет сильным толчком к развитию и популяризации фристайла. Здорово, что здесь столько энтузиазма и люди готовы развивать спорт и повышать собственный уровень. В свою очередь я готов посодействовать этому на сколько в моих силах.
Хотел бы сказать спасибо всем организаторам, друзьям и просто всем присутствовавшим — вы приняли меня очень душевно и это была одна из лучших моих поездок. С русскими чувствуешь себя в своей тарелке в любой ситуации. Теперь я рекомендую всем европейцам хотя бы раз съездить в Россию и взглянуть на все своими глазами, оставив все предрассудки, навязанные европейскими СМИ.» Джеймс Беббингтон.

Фото: Катя Кулькова, Джеймс Беббингтон, Алексондр Зубов.
Автор: Катя Кулькова
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 24 июня 2014, 20:49
  • 5975
  • Stasyan


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.