Блог Морской каякинг Морской каякинг Анонс каякинговой океанской экспедиции "Pacific Rising Expedition 2010"

Источник: http://kkclub.ru/
14 июня стартует новая Океанская Экспедиция «Pacific Rising Expedition 2010»

Маршрут Экспедиции пройдёт от города Северо-Курильск до Петропавловска-Камчатского, протяженность маршрута: 370 км

14 числа пятеро каякеров из «KamchatKAyaking Club» загрузят лодки и прочее снаряжение на грузовой корабль следующий из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск.
Северо-Курильск расположен на втором сверху (с севера) острове — Парамушире. Это второй по величине остров Курильской гряды. От первого острова — Шумшу, его отделяет Второй Курильский пролив шириной 5 км.
Шумшу открыт и исследован русскими землепроходцами еще в XVII в. Долгое время здесь находилось Управление морскими промыслами. Сегодня это музей под открытым небом. Здесь до сих пор находятся останки японских таков и орудий, большое количество военных укреплений и бункеров. 65 лет назад тут происходило главное сражение одной из ужаснейших военных операций второй мировой войны — Курильского десанта.

Остров Шумшу отделён от Камчатки Первым Курильским проливом шириной 13 км, который считается одним из самых опасных и тяжелых участков на пути к Курилам.

Из описаний С.П.Крашенинникова (1711-1755) и Г.Стеллера (1709-1746): «Пролив между Курильской лопаткою и островом Шумшу шириною верст на 15… В благополучную погоду его перегребают на байдарах за три часа… На расстоянии нескольких верст от острова при убыли воды обнаруживается чрезвычайно сильный и очень опасный водоворот или бурун, именуемый казаками сулоем… Этот бурун с его водяными валами очень хорошо виден с Лопатки, и даже в тихую погоду его волны вздымаются на высоту более 20–30 саженей». При переезде через него обязательно считаются как с направлением ветров, так и с приливами и отливами, практически хорошо изученными островитянами. «Собираясь плыть с Лопатки на первый остров или с него обратно, ительмены припасают «табак» – стружку, которую они очень искусно и ловко умеют строгать своими ножами. Они называют эту стружку также образом божьим… Поэтому они считают последнюю приятным божеству даром и жертвоприношением, в благодарность за которое бог охранит их от гибели в водовороте. Приближаясь к последнему, они кидают стружку в море, причем при этом неизменно присутствует рулевой, шаман, который заговаривает водоворот… таким… обращением к нему: «Не обижайся на нас за то, что мы часто переезжаем через тебя, как бы совсем забывая о страхе. Мы в достаточной мере тебя страшимся, но что тут поделаешь? Мы в этом не виноваты: к этому нас принуждают казаки, заставляющие нас платить им ясак и делать им подарки. В противном случае мы спокойно сидели бы на своем месте»».



Подобно древним обитателям этих мест, команда пересечет Первый Курильский пролив на морских каяках – современных вариантах древних ительменских байдар. Исследовав остров Шумшу команда экспедиции направится к крайней южной точке полуострова, мысу Лопатка.

От мыса Лопатка мы отправимся на север, к Петропавловску-Камчатскому. Тут у нас будет возможность заглянуть во все живописные бухты юго-восточного побережья Камчатки, попутешествовать по многочисленным гротам, понаблюдать за обитателями этих диких мест.

Этнография коренных малочисленных народов Камчатки, проявления активного вулканизма, уникальные природные комплексы, нетронутые цивилизацией заповедные острова, отвесные скалы и острые мысы, уютные бухты и лагунные озёра, неизвестные страницы истории нашей страны – все это ждёт нас в экспедиции «Pacific Rising Expedition».

Генеральный спонсор экспедиции «Академия Белой Воды»

спасибо Necky Kayaks, Hiko Sport и Galasport



Полное описание маршрута Экспедиции тут
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 8 июня 2010, 04:26
  • 3133
  • Mstislav


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.