Блог Гребной слалом Гребной слалом Чемпионат Мира 2010. Тацен. Послевкусие...

К сожалению, заключительный день Чемпионата Мира не принёс желанного драйва для россиян.

Так ожидаемый нами финал каноэ-одиночек, в составе которого ПОЛЮБОМУ ДОЛЖЕН был быть Александр Липатов состоялся…
На этот раз без нас.

Саша, блестяще отработавший первую половину дистанции, и на отсечке в половине дистанции имевший один из лучших результатов, запнулся на флеше, получив штраф и, не удержав скорость, тут же допустил ещё досадный затык на обратных под мостом… Всё это отбросило Сашу во второй десяток!

И если пару-тройку лет назад это место считалось невиданным результатом, то сейчас это конечно не провал, но неудача!
Александр был так ошарашен, что не смог восстановиться к командной гонке и, допустив ещё один промах, в самом начале дистанции не поддержал неплохой ход Павла Бизяева и Руслана Сайфиева.


Итог — место в десятке сильнейших команд планеты и отличные перспективы на следующий год в этом виде программы у наших каноистов!
Кстати, небольшой интересный фактик для любителей статистики и специалистов каноистов — финал 2009 и 2010!
Состав финалистов 09-10 — называется найди хотя бы три отличия… Что говорит о некоем закрытом клубе гонщиков, каждый из которых обладает чем-то особенным!

Например, грек Тцакмакис, блестяще, в родейном стиле, обработавший роковые 12-е ворота. Или Мартикан… Или Бенуш… или…


Вообщем, Саше предстоит осмыслить некотрые непривычные истины и попытаться взглянуть на вещи с другой непривычной стороны и поработать в несвойственных ему условиях.

Например покрутиться в фристайльной лодке, попрыгать с водопада, научиться вязать крестиком :)))
Финал каноистов как и ожидалось стал очередной… дцатой дуэлью ВЕЛИКИХ гонщиков!
Уже после квалификации стало очевидно, что трасса висит если не под правого, то с некоторым уклоном в эту сторону… 2 самых тяжких элемента были именно под эту руку… Ниточка анализа привела нас к разгадке. Дизайнер трассы и главный судья, утверждающий трассу, — француз… Далее по смыслу!

Всё глубже уходящие в тень на квалификациях и полуфиналах, и маскирующиеся до самой развязки Эстанге и Мартикан всё больше напоминают гроссмейстеров. В этот раз флажок первым упал у Мартикана.

И абсолютно понятно почему — ОН с абсолютным равнодушием принимал поздравления, а Тони мгновенно вырос почти ещё на 15 см и раздался в плечах на 10 см.


Как и прогнозировалось, борьба за бронзу шла не на жизнь. Здесь придётся отклонится от прямого анализа и взять чуть шире — Словения в трауре! Первый удар словенцам пришёлся именно на каноистов. Любимец публики Бенджамин Савшек, в последние 2 сезона больше всех поистрепавший наших авторитетов-гроссмейстеров, в этот раз не был похож на себя и на рогах влез в финал последним. На помощь ему господином случае в десятку был отряжен ещё и коллега Иржи Ленарчич. Но увы и аххх… Непосильная ноша «домашних стен», которые в этот раз гудели как никогда, сделала своё дело и питомцы легендарного Йоже Видмара вместо 2-х ожидаемых медалей получила баранку в обоих видах каноэ программы… Бронза на этот раз у испанца Йорди.
Кто следующий??? :)))
Трагедия в 2-х частях продолжилась в финалах каяков и командной гонке.
Не успев оправиться от канойного финала и сомкнув ряды, словенские болельщики (большинство которых были в футболках с надписью Петер Каузер) стали свидетелями величайшей несправедливости. Петер Каузер, терпевший и боровшийся до последнего, и даже после большой ошибки при заходе на обратные и штрафа державший удар — ДРОГНУЛ на последних обратных воротах…


Полтинник, несомненный и как в учебнике! По официальным данным около 5000 чел разом выдохнули… И даже бронза трудяги (дублёра Каузера) Меглича не была оценена ими по достоинству…

Разочарование и неудача только раззодорило словенцев и их сумасшедшая поддержка гнала к золоту в команде. Но увы и ах! Где тонко там и рвётся. Растративший уже и без того небезграничные силы (участие в командах в двойках+личные гонки в каяке) Дейан Край «привёз» в безобидной ситуации полтинник и чемпионами становятся немцы. Которые, правда, тоже усилиями Дорфлера на 12-х воротах поставили под сомнение компетентность судейской бригады обслуживавших эту связку…
ДАНИИЛ МОЛМЕНТИ! Новый король планеты КАЯК!

В полуфинале сила духа этого спортсмена заставила аплодировать весь тренерский состав в палатке Тим лидеров команд. Задев 2-е ворота, он в ситуации когда всё вроде уже ясно и руки сами опускаются у большинства гонщиков, он только начал наращивал мощь и темп!

В финале вся палатка Тим лидеров болела за него и уже аплодировала итальянцу СТОЯ!!!

Далее огонь не погас в очах итальянца и он отработал на все 150% в команде. Увезя ещё и бронзу в этом виде программы.

Чемпион Мира и Европы! Этому можно только по доброму позавидовать…
Теперь только случайность может лишить нас удовольствия дуэли Каузер — Молменти на следующем мире в Братиславе и ОИ в Лондоне!
Мы, кстати, вчера пересеклись в ресторане на обеде с итальянцем и разговорились о вине :)))

Данила, уже сносно изъясняющийся на русском, похвастал, что один итальянский винный негоциант — его спонсор. У меня на примете в этом ресторанчике была бутылочка Руффино 2005 года и на моё предложение продегустировать её Данила широко улыбнувшись скзал — ЗАВТРА! После моей победы.

Он то не знает что я тайком выкупил эту бутылку (несмотря на знатный ценничек) НИСКОЛЬКО не сомневаясь в нём! И теперь ни за что её не выпью, а поставлю и буду любоваться этим символом — спортивной воли, характера и безграничной веры в свои силы!
Серебрянная медаль, кстати, у такого же трудяги из Чехии — Вавры Градилека!
Поздравляем многочисленных почитателей таланта этого мини-Шварцнеггера из Праги :))
В сухом остатке
— не самый удачный чемпионат Мира в истории команды России.
— Хотя с другой стороны — лучшее в истории 7-е место Лариков. И по нациям опять же репетиция с лицензиями удалась.
— Близость медалей в женском каяке и блестящие перспективы каноистов.
Опять же даже с таким уровнем лицензии каноистов и девочек очевидны…
Каяк?????? Вот в чём вопрос…
Будем надеяться через год у КОМАНДЫ и у всех кому небезразличен российский гребной слалом будет повод для большей радости и веселья!

РАСССЕЯ ВПЕРРРРРРРРРРЁДДДДДДДДД!!!!

Результаты соревнований
скачать файл C1M_single_total.pdf (122 Kb)
скачать файл C1M_teams_results.pdf (117 Kb)
скачать файл C1W_single_total.pdf (117 Kb)
скачать файл K1M_single_total.pdf (127 Kb)
скачать файл K1M_teams_results.pdf (121 Kb)
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 13 сентября 2010, 00:46
  • 5775
  • Torpeda


Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
я даж не знаю что сказать…
более всеоблемющих и эмоциональных впечатлений я еще не видел :))) Спасибо!
avatar

fidukoff

  • 13 сентября 2010, 03:08
+
0
Да, Антон, огромное спасибо за репортажи!!! Замечательные комментарии!
avatar

mogilevsky

  • 13 сентября 2010, 08:48
+
0
А что, пускай Саша приезжает в Окуловку на родео-контест, лодку дадим! Да и на водопадов на планете много, лодка тоже найдётся! Почему-то мне кажется, что с буфом у него проблем не будет :)
avatar

ArtyomPalvelev

  • 13 сентября 2010, 13:41
+
+1
По поводу дуэли Каузер-Молменти:
avatar

Izzy

  • 7 марта 2011, 11:28
+
0
Где Каузеру полтинник поставили? За подлезание под обратные справа?
avatar

bolick

  • 7 марта 2011, 21:31
+
0
Саш, а можно посмотреть кого-нибудь из элиты и параллельно одного из наших — российских?
avatar

als

  • 9 марта 2011, 14:23
+
+1
Я так понимаю, что они сравнивали попытки победителя дня и кого-нибудь с очень близким времением. Вот еще один ролик Лефевр-Аигнер:

avatar

Izzy

  • 9 марта 2011, 18:43
+
0
Лефевр был первым, а Айгнер вторым в квалификации. Интересно, что в этом ролике по техническим причинам выложена первая попытка Айгнера, хотя его вторая попытка была почти на 2 секунды быстрее.

Note: For Hannes we used the file of his first run although his 2nd run was almost 2s faster. Since there was a bug in this file we couldn't use it for this video.
avatar

Izzy

  • 9 марта 2011, 18:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.