Блог Гребной слалом Гребной слалом Тренерский совет: кто едет на Чемпионат мира

По окончании Чемпионата России состоялся тренерский совет, посвященный утверждению состава российской сборной, выезжающей на Чемпионат мира в Испанию.

Сообщение подготовил Крюков Сергей по информации, полученной от С.П.Папуша.
Источник: whitewater.ru

Сообщение о тренерском совете 23.08.09


В соответствии с планом, утвержденным на 2-й Конференции ФГСР 3-го декабря 2008 года, по окончании Чемпионата России 23 августа в Окуловке был проведен тренерский совет, в повестке дня которого стоял единственный вопрос – утверждение окончательного состава сборной команды России, которая отправится на Чемпионат мира в Испанию. На совете присутствовали тренеры спортсменов – кандидатов в сборную команду страны: C.А.Вожаков (Горно-Алтайск), О.В.Гвоздева (Нижний Тагил), А.В.Иванов (Санкт-Петербург), Е.С.Конова (Москва), А.Е.Лазько (Москва), В.П.Лютвинский (Санкт-Петербург), С.А.Натальин (Москва), а также главный тренер сборной команды А.А.Козлов и вице-президент ФГСР С.П.Папуш.

Существующие правила допуска участников на Чемпионат мира разрешают каждой национальной команде выставить по 3 экипажа в каждом классе лодок. Однако на декабрьской Конференции преобладало мнение, что Россия вряд ли будет готова выставить полную команду, в которой каждый спортсмен будет способен бороться за высокие места. Такой же позиции придерживалось и министерство спорта. В результате была утверждена смета министерства спорта на 10 человек для участия в Чемпионате мира. Однако выступления спортсменов на Чемпионате России изменили мнение практически всех тренеров на противоположное. Теперь они высказались за отправку полной команды на Чемпионат мира. Согласно утвержденным декабрьской Конференцией правилам отбора первые две лодки в каждом классе определяются исключительно по рейтингу, третья лодка может назначаться решением тренерского совета. Был утвержден следующий полный состав команды:

К-1Ж

Перова Александра (Москва) – лидер рейтинга, обладатель лучших результатов на международных соревнованиях.
Харитонова Марта (Санкт-Петербург) – в отношении Марты были некоторые сомнения, т.к. она получила тяжелую травму на этапе Кубка мира в По. Однако ее успешное выступление на Чемпионате России, подтверждение своего чемпионского титула, заставила все эти сомнения отбросить.
Перова Екатерина (Москва) – молодая, хорошо прогрессирующая спортсменка, ее серебряная медаль на Чемпионате России дала ей такое право.

С-2

Кузнецов Михаил, Ларионов Дмитрий (Нижний Тагил) – безусловные лидеры
Афанасьев Алексей, Сенькин Станислав (Санкт-Петербург)
Чуприн Александр, ТимошенскийСергей (Горно-Алтайск) — до Чемпионата России эта двойка считалась несколько более сильной, чем лодка Афанасьев Сенькин. Но завоевание последними серебряной медали поменяло местами в рейтинге эти экипажи.

С-1

В этом классе рассматривались в качестве кандидатов 6 человек: Липатов, Новиков, Бизяев, Сеткин, Сайфиев, Образцов. В результате отобраны:

Липатов Александр (Санкт-Петербург) – бесспорный лидер рейтинга, обладатель лучших международных результатов, серебряный призер Чемпионата России, показавший лучшее время в финальной гонке.
Новиков Степан (Москва)– несмотря на неудачное выступление на Чемпионате России, сохранил 2-е место в рейтинге. Впрочем, у тренеров не было больших претензий и по неудачному выступлению. Спортсмен рискнул, пытался пройти сложнейшую связку носом, — и проиграл.
Сеткин Кирилл (Горно-Алтайск) – очень талантливый спортсмен, ставший в 16 лет чемпионом страны. В нашей истории такого еще не было, пример из мировой – Михаил Мартикан.

Тренерский совет выражает свое сожаление Павлу Бизяеву – обладателю третьей позиции в рейтинге, Руслану Сайфиеву – серебряному призеру юношеского Чемпионата Европы 2009, Максиму Образцову – он занимал первую строчку по результатам полуфинала Чемпионата России.

K-1М

Самый конкурентный класс, имеющий самые худшие результаты на международной арене и вызвавший больше всего споров. До сих пор лучшими результатами здесь остаются завоевание путевки Антоном Лазько на Олимпиаду 96 года и 14-е место Михаила Агеенко на Чемпионате Европы — 2006.

Агеенко Михаил (Москва)– до Чемпионата России большинство специалистов не рассматривало этого спортсмена как реального кандидата. Напомним, что Михаил только-только восстановился после серьезнейшей травмы – перелома кисти. Но его блестящая победа на Чемпионате и 1-е место в рейтинге не оставили места для возражений скептиков.
Шабакин Михаил (Москва)– обладатель второго места в рейтинге, хотя и остался за чертой призеров Чемпионата России (4-е место).
Эйгель Павел (Москва)– победитель Чемпионата Европы 2008 среди юношей, чемпион России 2008 г, на Чемпионате России завоевал бронзу.

Так как министерство спорта выделило деньги только на 10 участников, а полная команда составляет 15, и изменить смету в течение нескольких дней невозможно, то тренерский совет поручил Федерации найти деньги на оставшихся 5 спортсменов. Был утвержден 2-й список из 10 человек. Тех, что поедут на Чемпионат, если средства найти не удастся. Вот этот список:

K-1Ж

Перова Александра
Харитонова Марта

С-2

Кузнецов Михаил, Ларионов Дмитрий
Афанасьев Алексей, Сенькин Станислав

С-1

Липатов Александр
Новиков Степан
Сеткин Кирилл

K-1М

Агеенко Михаил

ФГСР перепоручила поиск средств на отправку оставшихся спортсменов тем региональным федерациям, к которым и относятся эти спортсмены. Такими регионами стали Москва и Республика Алтай.

В заключение сообщаем, что отлет команды в Сеу Д’Уржель намечен на 28 августа.

Желаем успеха российской команде!
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 25 августа 2009, 01:09
  • 10232
  • fidukoff


Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
"… ставший в 16 лет чемпионом страны. В нашей истории такого еще не было..."

Вот не могу найти информации. Владимир Быкадоров (1965г.р.) мастера спорта в 1981 получил, не за победу в чемпионате страны?
avatar

mmvmax

  • 25 августа 2009, 15:40
+
0
проконсультировался с Торпедой — говорит, страна-то была другая, СССР!
avatar

fidukoff

  • 25 августа 2009, 16:02
+
0
С натяжкой, но за отмазку пройдет. А то я уже хотел было накидать еще примеров 14ти летних чемпионов страны по гребному слалому. 8)
avatar

mmvmax

  • 26 августа 2009, 10:55
+
0
Пока пытался найти информацию про Быкадорова, наткнулся на забавную статью Прокопенко О.В. «ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ КАК СПОРТ, СВЯЗАННЫЙ С ПРОЯВЛЕНИЕМ РИСКА»
avatar

mogilevsky

  • 25 августа 2009, 16:24
+
0
Блин, меня клинит от таких текстов :)))
Так и хочется спросить — сказать-то чего хотел?
avatar

fidukoff

  • 25 августа 2009, 21:32
+
0
Там есть убойный фрагмент:
«Гребной слалом характеризуется множеством опасных факторов, которые можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние.

К внешним факторам риска относится: во-первых, вода, т.е. опасность захлебнуться или утонуть; во-вторых, спортсмен на дистанции находится один без тренера, который мог бы ему помочь в нестандартных, рискованных ситуациях. В-третьих, скорость течения воды, на разных каналах и речках, разная. В-четвертых, у спортсмена ограничена видимость дистанции из-за поворотов, бочек и перепадов уровня воды. В-пятых, износ инвентаря (например, лопатка от весла, сама трубка, на которой крепиться лопатка, может сломаться об камень; расстегнутся, и слететь шлем; также может раскрыться фартук и в лодку хлынет поток холодной воды). В-шестых, нарушение ориентации в пространстве при перевертывании лодки. В-седьмых, опасность получения травмы во время прохождения дистанции: удар о камни, удары об лодку и т.д.

К внутренним факторам можно отнести такие как: болезненные ощущения, которые могут возникнуть вследствие травм и растяжений; ограниченную возможность моделирования дистанции потому, что дистанции на разных соревнованиях не повторяются; ощущение сырости, низкой температуры воды; недостаточный опыт выступления в ответственных соревнованиях, длительный перерыв в выступлениях и другие.»
avatar

mogilevsky

  • 25 августа 2009, 23:07
+
0
ужос… тихий ужос )))) у меня уже от этого нарушение координации )))))))))))))
avatar

fidukoff

  • 26 августа 2009, 01:37
+
0
Взрыв мозга! Федя, это 5!!!
Ощущение сырости — опаснейший внутренний фактор! Буду цитировать! :)
avatar

maraan

  • 26 августа 2009, 09:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.