Блог Гребной слалом Гребной слалом Чемпионат России 2009 - все у нас по взрослому!

Острота, непредсказуемость, риск и ТОП класс-ТОП атлетов. Вот собсна, что я подразумевал голосуя за решение оставить в неприкосновенности 18-е ворота после показательного заезда полуфинала — финала.

Хотя Михайло Селезнёв после показательного вытаращил на меня глаза, когда я сказал что парни будут идти эту связку носом. Ведущие Российские тренера были против! и предлагали «облегчить» участь участников соревнований, но всё осталось как есть и я думаю что МЫ не прогадали. Получив соревнования высочайшего технического уровня и накала страстей уровня ведущих международных соревнований. С ИЗЮМИНКОЙ! Ведь где как не в финалах самых ответственных стартов атлеты куют железную волю и уверенность в своих силах, отодвигая планку на новую высоту в техническо-психологическом плане на таких вот элементах, вставая на новую ступеньку своего развития решая именно такие задачки. Немногим эта задача по плечу, и лишь единицы получают в этой борьбе что-то такое, что впоследствии делает их великими и о чём потом слагают легенды?

Фото Александры Меньшовой

По хорошему благодарен атлетам «поддержавшим» эту идею своими действиями на трассе. Хотя конечно комментаторское словоблудие и ЗУД болельщика гребного слалома дало мне возможность подзуживать атлетов по полной и подталкивать ситуацию именно к этой развязке!

Каков поп – таков и приход. Первый в каяке попавшийся в финале на удочку — ПАН или ПРОПАЛ был Толя Касимов — легендарнейший БЛЕСТЯЩИЙ каякер. 7-ми кратный Чемпион России в личных гонках. Знающий цену именно таким моментам и неоднократно реализовывавший эту формулу в золотые медали! Оценив 2-3 сек преимущества в исполнении элемента взятия 18-х ворот носом в идеальном варианте, и поняв ГДЕ разыгрывается пьедестал этой гонки, он рискнул и…проиграл. Эту же тему повторил и Паша Эйгель! С той лишь небольшой разницей, что его класс позволяет даже с такой ошибкой заезжать на «бронзу». А больше никому из каякеров духу и не хватило рискнуть.

Кроме Мишки Агеенко, который, можно сказать, конечно, был в более выгодном положении стартовав в начале. И каков говорится «стервец»! — всю дорогу (последние 2 недели) маскировавшийся под «овечку», ни разу не высунувший нос в тройку лучших времён на предыдущих контрольках и квалификации — полуфинале. А в финале выдавший всё то, что «накопил» за долгие недели терпения! И это с дискомфортными — ноющими ощущениями (по его словам) в ещё не до конца зажившем поломанном пальце. Егор Воскобойников после гонки уже признавался, что даже если б знал о проигрыше в 0,06 очка Агеенке по ходу, ни за что бы не рискнул идти на НОС т.к. не был на 100% уверен в этом элементе. Хотя на тренировках атлет исполняет и более «дорогие» элементы, и на установке был на 100% согласен с тем, что золото достанется только рискнувшему… ПСИХОЛОГИЯ — это груз тянущий таланты на дно! На классе ехал и Миха Шабакин, Доронин Женя и Пузанов Кирилл. «Класснее» всех оказался Шабак, но можно констатировать, что российский каяк обрёл ещё одного, как минимум, гонщика Пузанова Кирилла, с которым со следующего года придётся считаться при раскладе первых позиций в этом классе… Если б не 2 очка, то «прагматичный» подход бы победил. Но, история не знает сослагательных наклонений, и нас ждёт увлекательнейший следующий сезон.


Фото Александры Меньшовой

Наиболее драматичная и непредсказуемая борьбы развернулась в каноэ-одиночках.

А.Липатов, делавший колоссальные нагрузочные объёмы на тренировках, не обращая внимания на «подводку» к чемпионату, чуть было не пожал бурю — на рогах въехав в финал! Сердце ёкнуло когда я увидел то, что вытворял Саша в полуфинале… Но, надо знать Александра, и знать ситуации в которых он был. Как например идентичная этой — ситуация на ЧМ в Бразилии. С той лишь разницей, что там он поднялся наверх, преодолев слив высотой 1,5 метра!!! Александр в силу своей тонкой нервной эклектики создаёт время от времени себе трудности и героически их преодолевает. Именно это выбивает его иногда из колеи и мешает потом в главном. Хотя, как мне показалось, против Сеткина Кирилла (на 101% реализовавшего свой потенциал в этот день) ни у кого не было шансов. И тенденция эта, на мой взгляд будет продолжаться, с гораздо более катастрофическими последствиями для гораздо более именитых участников! НАШ ОТВЕТ МАРТИКАНУ!!! Что-то мне подсказывает, что этот парень (при всей моей безграничной любви и уважения к его соперникам) имеет в своих закромах ТАААКИЕ козыря… Кстати, и Руслан Сайфиев, немножко отошедший в тень на этих соревнованиях, сделал ещё один шаг к вершине — а 2 каноиста с таким потенциалом ЭТО КЛАД для России!!! Именно, кстати поэтому, на тренерском совете проведённом сразу после финалов предпочли сформировать командную гонку на ЧМ именно в этом классе, а не в девчонках или двойках (на всех финансирования не хватает), почти единогласно, отдавая дань перспективам этих юных атлетов, а не сиюминутной выгоде от возможно более высоких мест в командных гонках в вышеупомянутых классах двоек и девчонок.

Вообще ребус для тренерского совета был сильным. «Всё смешалось в доме Облонских»

В результате право на участие ЧМ (при условии нахождения доп финансирования) в каяке получили Шабак и Эйгель. У девчонок младшая Перова, в каноэ-двойках Чуприн-Тимошенский, а в каноэ Сеткин Кирилл.

Основная же команда сформирована из 10-ти атлетов по рейтингу сезона:

Кузнецов-Ларионов
Афанасьев-Сенькин
Липатов
Новиков
Агеенко
Перова А.
Харитонова

При поддержке тренерского штаба в составе:
Иванова А.В., Козлова А.А., Корженевского А.Н., Лазько А.Е. планирует выдвинуться в Испанию в конце августа.

Возможно, к команде присоединятся российские судьи, вызванные для судейства ЧМ и на сдачу экзаменов для новых международных лицензий, руководство ФГСР и Росспорта а также активисты из МФГС специализирующиеся на проекте КАНАЛ «в КРЫЛАТСКОМ». 
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 25 августа 2009, 13:34
  • 3651
  • Torpeda


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.