Блог Гребной слалом Гребной слалом Тренер Гвоздева Ольга Владимировна - ответы на вопросы

На вопросы читателей сайта www.ntagil.ru ответила Гвоздева Ольга Владимировна — тренер бронзовых призёров Олимпийских Игр 2008 г. в Пекине, четырёхкратных чемпионов России Заслуженных мастеров спорта России: Кузнецова Михаила и Ларионова Дмитрия, бронзового призёра Первенства Европы 2009 г. – Бизяева Павла и многих других призёров и чемпионов России, членов сборной России по гребному слалому.
Вопрос:
Здравствуйте! Каким видом спорта можно заниматься во время беременности?
Автор: Т, Т, А

Этот вопрос нужно глубже рассматривать. Если Вы до беременности чем-то занимались, то это одно, а если нет – то совсем другое. А вообще очень рекомендую йогу и плавание.


Вопрос:
Здравствуйте! Ольга Владимировна, может вопрос не по теме, но подскажите, пожалуйста, сколько нужно тренироваться в неделю, чтобы был красивый пресс и какое лучше мне выбрать направление, если всю фигуру портят бока талии.
Направления: силовая аэробика, акваэробика, восточные танцы, йога или вы можете посоветовать, что то другое? Заранее большое спасибо!!!
Автор: Татьяна

Всё зависит от многих факторов: сколько Вам лет, какое у Вас телосложение и есть ли у Вас какие то заболевания? Все перечисленные Вами направления подходят для коррекции фигуры, главное правильно подобрать упражнения. Это можно сделать в любом фитнесс клубе.
Тренироваться лучше регулярно хотя бы через день, это минимум.
А ещё, не плохо бы последить за питанием.


Вопрос:
Здравствуйте ОВ хотелось бы узнать ест ли у вашего клуба спонсоры? И как финансируют ведущих спортсменов города по гребному слалому?
Автор: Василий П.

К сожалению, Василий, у нас пока нет спонсоров. Нам помогают ребята из ООО «Полюс-Тур». Ведущих спортсменов финансирует Министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области и России. В нашем городе, например, у заслуженных мастеров спорта России зарплата в месяц — 8000 рублей + стипендия Главы города 1800 рублей, вот такие дела. По этому, спорт высших достижений в городе не задерживается, а очень жаль и обидно терять кадры. О.В.




Вопрос:
Ольга Владимировна! Как Вам удается, все успевать, ведь в сутках 24 часа, может у Вас больше, поделитесь пожалуйста.
Автор: Иванов Александр С.-Петербург

Мне как раз кажется, что я ничего не успеваю, столько замыслов в голове….., а мои сутки и в правду примерно 36 часов. Как говорится: «На работе работаем, а дома опять думаем о работе!»- кстати, это плохо, говорят.


Вопрос:
Ольга Владимировна, здравствуйте!
Во-первых, хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы и ваши подопечные ведут сайт школы гребного слалома «Полюс» www.c-2.ntagil.ru
Информация там появляется оперативная и очень интересная.
Во-вторых, хочу задать несколько вопросов…
Автор: С уважением Андрей Каща («Свердловский спорт» — www.sverdlsport.ru)

Спасибо, очень рада, что хоть кто-то нашим сайтом интересуется. Кстати, сайт моих подопечных доказывает, что спортсмены вовсе не бестолковые люди. Иногда и меня туда пускают кое-что написать.




Вопрос:
1. На сайте вы уже подводили итог выступления по большей части тагильских гребцов. Дали небольшое резюме по выступлению Ларионова/Кузнецова на чемпионате мира. Хотелось бы некоторые подробности узнать.
Ларионов/Кузнецов выиграли Кубок России, чемпионат России. Но на международной арене таких результатов не было. Чемпионат Европы пропущен, чемпионат мира завершился на стадии полуфиналов, на Кубке мира как-то тоже без особых успехов… Чего не хватает нашим гребцам, чтобы показывать стабильно высокие результаты (как на Олимпиаде в Пекине)?
Автор: Андрей Каща

Гребной слалом в нашей стране совсем не изученный вид спорта, и у нас совсем нет научной базы. Наша научная группа это один человек, который не справляется с тремя сборными: взрослой, юниорской и юношеской. Правильно бы было больше времени уделять взрослой команде, но, что-то видно мешает. Наша российская сборная уже два года не имеет врача и массажиста, эти специалисты фрагментарно появляются в команде и от этого никакой пользы. Тренеру в одиночку не справиться. Чемпионат Европы, как уже говорила, пришлось пропустить из-за операции на плече Ларионова Дмитрия, в итоге мы остались без сбора и 30 дней сидели в Тагиле на «гладкой воде» и штанге. Причём, регулярно мучились, так как местные рыбаки постоянно снимали трассу, и все тренировки из-за этого были на нервах. Для каноэ-двойки очень важна скатанность и синхронность, особенно на бурной воде, тут время было упущено. Также никак не можем решить проблему «шенгенских дней». Все сборы и соревнования проходят в Европе, а у нас всего 90 дней на полгода. Трудно рассчитать дни на сборы и соревнования, когда не знаешь, дадут денег или нет. Этот год был очень сложным для дуэта Кузнецов — Ларионов, так как была операция, и ожидание всё ли будет нормально. Кроме тех причин, о которых я уже писала на нашем сайте, есть ещё масса нюансов. Одно радует, что у спортсменов есть желание тренироваться и работать. Будем готовиться к следующему сезону.




Вопрос:
2. Как сами ребята оценивают свое выступление в сезоне?
Автор: Андрей Каща

Они, как и положено спортсменам, не довольны, своим выступлением на Чемпионате мира, и написали мне в своих отчётах по восемь причин такого выступления. Некоторые, я уже озвучила. Они и я рассчитывали на финал. Конечно, мы были готовы к тому не полноценному сезону, но как говорится, в душе все верят в лучшее.


Вопрос:
3. Стали ли вы сами острее переживать какие-то неудачи ребят после триумфа на Играх в Пекине? Наверное, теперь и с них, и с себя спрос другой…
Автор: Андрей Каща

Безусловно — да, я и раньше то, все неудачи переживала остро и с годами никак не могу натренироваться, пореветь после такого — моё любимое занятие?.. Спрос был большой всегда. Все привыкли к нашим медалям на всероссийских соревнованиях и совсем этого не ценят, вот, что больше всего расстраивает, это считается как само собой. Может так и должно быть, ведь для некоторых спортсменов и серебро Олимпийских Игр – горе, если на золото все рассчитывали. Но вот в этом году, такое впечатление, что было не интересно, как выступила вся сборная страны, главное, что Кузнецов и Ларионов – «бронзовые призёры ОИ2008» всего лишь 14-е, а ведь это самый высокий результат нашей сборной на Чемпионате мира 2009 года.




Вопрос:
4. В мае на «Прямой линии» на этом же сайте ребята обмолвились, что думают выступать за Московскую область. Расскажите, как обстоят дела с переходом? Это будет однозначный переход или параллельный зачет?
Автор: Андрей Каща

К нашему же опять сожалению, Свердловская область не может предоставить спортсменам нормальную зарплату, хотя полностью финансирует их подготовку. Как я уже говорила не раз: мы фанаты своей Родины – Нижнего Тагила и Свердловской области и держались до последнего. Сейчас ведём переговоры с Московской областью «Центром летних видов спорта», о переходе, планируем, чтобы это был параллельный зачет.




Вопрос:
5. Есть ли в Нижнем Тагиле спортсмены, которые способны уже в следующем году попасть на международные старты (кроме Ларионова/Кузнецова)?
Автор: Андрей Каща

Такие спортсмены и в этом году уже есть. Бизяев Павел в каноэ-одиночке (С-1) на Первенстве Европы до 23-х лет в командной гонке стал бронзовым призёром, а Доронин Евгений в байдарке (К-1м) стали четвёртыми. Оба прошли в полуфинал. Есть ещё каноэ-двойка Банков Антон и Базин Кирилл, они стали чемпионами России и победителями Кубка России вместе с Ларионовым и Кузнецовым. Но этих спортсменов мы не можем даже вывезти на отборы, а уж о подготовке.…… Только река Тагил и Исеть.


Вопрос:
6. Расскажите, как будет строиться подготовка на ближайшие месяцы (сколько времени у ребят (тут даже не о Ларионове\Кузнецове хотелось узнать, а о ближайшем резерве) будет отпуск, когда они начнут тренироваться, какие будут
тренировки, планируются ли какие-то сборы)?
Автор: Андрей Каща

Вся молодёжь уже начала свою подготовку к новому сезону. Хотелось бы вывезти юношей на сборы в ноябре или хотя бы в марте в Прагу или Краков, но я с ужасом жду следующий год. Ведь 2010 год будет годом «Зимних Олимпийских Игр». Даже не знаю, какое будет финансирование?! Отбор в сборную команду страны проходит в Словакии, Польше и России и ума не приложу, как вывезти туда наших юношей!!! В этом году удалось силами родителей вывезти двух спортсменов, оба набрали достойный рейтинг: Губенко Никита 1994 г.р. (К-1м) и Боршов Виктор 1991 г.р. (С-1)
Большое спасибо за такие грамотные вопросы. Редко встречаются люди на столько, сведущие в наших делах.


Вопрос:
Уважаемая Ольга Владимировна!
1. Вам не тяжело было тренировать слаломистов?
2. Вы же ориентированием занимались. Или это по стопам родителей?
3. Вам самой нравится этот вид спорта?
4. Радуюсь Вашим успехам и успехам Ваших воспитанников. Нелегко, наверно, планировать и организовывать тренировочный процесс в условиях недофинансирования муниципального спорта. Или ваша секция не относится к муниципальным спортивным школам? Как вы справляетесь?
5. Раньше вы лодки сами делали и весла из стеклоткани и эпоксидной смолы на матрицах. А сейчас? Сколько стоит сегодня экипировка одного каякера (лодка, весло, фартук, гидрокостюм, спасик)?
6. Много ли приходит детей в секцию? Как вы сейчас ездите на сборы? Раньше спорткомитет помогал, а сейчас за счет родителей? Приходят ли тренерами бывшие спортсмены?
7. Сколько сейчас ребят занимается в секции? Какого возраста? Где вы проводите тренировки зимой?
Удачи Вам, спортивных достижений и хорошего спонсора!
Автор: marek

1. Я считаю, тренировать вообще тяжело, а слаломистов в наших условиях, так ещё тяжелее. И в этом очень хорошо помогает мне спортивное ориентирование. Ориентироваться в пространстве, на местности и в мире бюрократии.
2. Да, я иду по стопам родителей, и очень этим горжусь. Хотя, в какой — то момент даже выбора не было, просто некому было всё это оставить. Сначала работала, чтобы была возможность учиться, а потом засосало. Теперь это моя жизнь, а не работа, и всё вокруг вертится.
3. Гребной слалом прекрасный вид спорта, очень зрелищный, и совсем не изученный в нашей стране. Если бы мне гребной слалом не нравился, вряд ли бы я теперь им занималась. Бывают, конечно, моменты, когда я его ненавижу.
4. Как и во многих видах спорта, у нас страдает детский и юношеский период подготовки. Многие наши талантливые юноши, которые в этом году, например, выиграли всю «Четвёртую летнюю спартакиаду учащихся России» просто не могут из-за финансовых возможностей принять участие в отборочных соревнованиях. Не говоря уже о подготовке к этим рейтинговым стартам.
МОУ ДОД Городская станция туристов и МОУ ДОД ДЮСШ «Высокогорец» кое-как справляются с текущими расходами. О командировании, особенно за границу, говорить не приходится. А ведь в нашем виде три отбора в сборную команду страны проводят за рубежом. Если так пойдёт и дальше, скоро настанет время, что в сборной команде России не будет спортсменов Свердловской области.
5. Лодки сейчас практически сами не делаем. Иногда вёсла детям. В основном мучаем старый флот, пока окончательно не развалится, кое — что достаётся по наследству от сборников. Правда, эти лодки для детей как «крейсер Аврора». А вот ремонта хватает, даже не успеваем. С лодками проблема! Родителям тяжело купить ребёнку личную лодку, таких детей у нас единицы.
Хотя экипировка по сравнению с Формулой-1 или даже с гладкой греблей, не такая уж и дорогая. Самая дорогая лодка С-2 (каноэ-двойка) примерно 3500 евро, весло 350 евро, фартук можно ребёнку за 2000 рублей купить и спасик за 2500 рублей.

6. Уже несколько лет поток детей в секцию, и не только нашу, очень уменьшился. Во – первых, в образовательной школе увеличились нагрузки. Раньше дети начинали тренировку в 13-00, а теперь первая группа кое – как к 15-00 успевает. Во – вторых, практически всё сейчас за счёт родителей. Вот даже в этом году на Кубок России наши спортсмены ездили выступать за свой счёт. В городе Нижнем Тагиле видно совсем проблемы. Дорога в спорткомитет сейчас не частая. В основном все поездки оплачивает Министерство по ФКСиТ Свердловской области и то только основному составу, и на основные всероссийские соревнования, а ведь ещё есть и подготовка к ним! Управление образования города выделяет немного денег за счёт оздоровительной компании, но только в летний период. Наш вид спорта, тем и сложен, что мы не бег, и не можем тренироваться на одном стадионе — канале, так как все они разные. Разный рельеф дна, скорость воды, и ещё куча всего. Все тренеры «Школы гребного слалома» бывшие воспитанники: Девятикратный чемпион России Касимов Анатолий Юрьевич, Мастера спорта России Салтанов Сергей Вадимович, Дьячков Сергей Викторович и Косырев Андрей Николаевич. Все эти заслуженные люди в одной связке готовят наших спортсменов. К сожалению, на станции туристов не платят за мастерство и заработная плата педагога дополнительного образования очень мала, поэтому все работают на двух — трёх работах.

7. Детей мы набираем с 7 до 14 лет, сейчас уже приходят дети бывших воспитанников и очень интересно наблюдать за ними, многие очень похожи на своих родителей. Уже в сентябре пришло 20 человек новичков – это аншлаг для этого года. Все зимние тренировки проводим в гребном бассейне, у нас очень хорошая база. Спасибо за это моим родителям Кайгородову Владимиру Юрьевичу и Халтуриной Татьяне Сергеевне, они работали как сумасшедшие и нам есть на кого ровняться. Вот хотя бы мечту Татьяны Сергеевны уже осуществили.
Большое спасибо за вопросы.


Вопрос:
Добрый день, Ольга Владимировна. С какого возраста можно заниматься гребным слаломом и не опасно ли это?
Автор: Марина П.

Ещё раз повторюсь, что детей мы набираем в возрасте 7-14 лет, это самый оптимальный возраст, хотя гребным слаломом можно начинать заниматься в любом возрасте. Все спортсмены при занятиях имеют спасательный жилет, шлем и специальное снаряжение. Хоть гребной слалом и относится к экстремальным видам спорта, он даже менее опасен, чем футбол, например.


Вопрос:
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Интересно, где проводятся тренировки детей, ведь в нашем городе только городской пруд и р. Тагил и нет специальных сооружений? На сколько, понятно из последних репортажей по телевидению, для этого существуют спортивные искусственные каналы.
Автор: Эдуард Ф.

Тренировки мы в основном проводим на реке Тагил, а зимой в бассейне у нас в школе. Да, искусственных каналов у нас даже в России пока нет. Только после Олимпийских Игр 2008 года, стал потихоньку благоустраиваться канал на естественной реке в Новгородской области.


Вопрос:
Привет, слышал по телевизору, на награждении Олимпийцев в 2008 году, Э.Э.Россель сказал, что на горе Белой будет строиться специальный канал для слалома. Это правда?
Автор: Михаил Говоров

Правда только то, что Э.Э. Россель сказал это, а, что строиться будет — не правда. Я даже не знаю, зачем он это сказал? Строительство канала очень большой проект, и у нас на такое не готовы. Искусственный канал поможет не только гребному слалому. Это большая зона отдыха и там могут проводиться различные мероприятия и тренировки как на рафтах, так и на полиэтиленовых лодках – это отличные развлечения весной, летом и осенью.


Вопрос:
Скажите, а зимой у Вас бывают соревнования?
Автор: mira

Зимой, мы проводим соревнования в бассейне. Уже девять лет 4 января у нас в Нижнем Тагиле проводятся соревнования памяти «Халтуриной Т.С.», в них есть специальная группа VIP. Следом 6-8 января проходит первенство УрФО в «закрытых помещениях». На них приезжают спортсмены из Озёрска, Сургута, Нижневартовска, Тюмени и Перми.




Справка

Гвоздева Ольга Владимировна
Гвоздева Ольга Владимировна 1972 г.р.
Мастер спорта России по спортивному ориентированию.
Заслуженный тренер России по гребному слалому.
Закончила Нижнетагильский государственный педагогический институт. Индустриально педагогический факультет.

В 1989 году пришла работать на Городскую станцию туристов педагогом дополнительного образования.
1998 в МОУ ДОД ДЮСШ «Высокогодец» вместе с Халтуриной (Кайгородовой) Татьяной Сергеевной открыла отделение гребного слалома.
С 2001 года заведующая объединением «Школа гребного слалома» на МОУ ДОД Городская станция туристов
Призёр 2000 – 2003 г. г. и победитель 2004 — 2009 г. городского смотра — конкурса «На лучшую постановку учебно – тренировочного процесса среди тренеров по олимпийским видам спорта».
Победитель городского конкурса 2007 г. «Лучший педагогический работник»

Тренер бронзовых призёров Олимпийских Игр 2008 г. в Пекине, четырёхкратных чемпионов России Заслуженных мастеров спорта России: Кузнецова Михаила и Ларионова Дмитрия, бронзового призёра Первенства Европы 2009 г. – Бизяева Павла и многих других призёров и чемпионов России, членов сборной России по гребному слалому.

Фотографии: olsport.ru
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 5 октября 2009, 17:14
  • 4679
  • fidukoff


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.