Блог Гребной слалом Гребной слалом Репортаж с III-ей Конференции ФГСР

Конференция состояла из 2 частей – рабочей и официальной.

Рабочая часть включала в себя утреннее и дневное заседание которое впервые прошло в конференц-зале НОК России на Лужнецкой набережной (где находится и офис ФГСР).

Особо стоит выделить очень тёплое приветственное слово зам.министра МИНСПОРТА Г.П.Алёшина, которое содержало не только оценки деятельности ФГСР одним из руководителей российского спорта, но и личные блестящие впечатления от посещения Окуловки и сплава на рафте в компании с С.В.Лавровым!

На утреннем заседании поднимались  и обсуждались вопросы:

Выступление на тему о строительстве ФГСР в свете закона РФ о спорте, о региональных федерациях, о членах ФГСР и аккредитации в местных органах власти.

Михаил Шеповалов – юрист ФГСР, призвал «регионалов» не затягивать с официальным вступлением в ряды ФГСР и доложил о ситуации и перспективах развития ФГСР в свете данной проблемы. На данный момент количество регионов, по факту задействованных в работе ФГСР, около двух десятков. В ряде регионов созданы региональные федерации, но до сих пор не аккредитованы в ФГСР.
Старший тренер сборной команды А.Козлов и сотрудник ФГСР Т.Коперина доложили ситуацию с календарным планом, который с поправками и дополнениями делегатов был утверждён.

А.Лазько ознакомил делегатов и гостей конференции с 2-мя вариантами новой системы рейтинга и отбора в сборную команду России, который был разработан им в компании с Л.Н.Поляевым на основе принципиально новой системы рейтинга (предложенной Л.Н.Поляевым) по поручению инициативной группы тренерского совета и в консультациях со специалистами из регионов.
В целом система была одобрена делегатами и утверждён один из предложенных вариантов.

Фотографии Михаила Селезнева

Также были согласованы и утверждены делегатами — списки сборных команд. А наиболее горячую дискуссию вызвал вопрос об утверждении правил перехода спортсменов. Здесь свои точки зрения и аргументы за  и против высказывали — заслуженный тренер РФ Ольга Гвоздева, Михаил Паутов (Тюмень), А.Козлов и др. «заинтересованные лица». Комментировали и разъясняли ситуацию от лица ФГСР- Папуш С.П. и М.Шеповалов. Единогласным решением делегатов было решение в целом утвердить, но отправить документ на доработку по ряду пунктов.

После краткого кофе-брейка делегаты приступили к отработке послеобеденной части программы.

Председатель ревизионной комиссии ФГСР Н.Грызлова сделала доклад (отчёт) о финансовой деятельности ФГСР за 2008 год и зачитала справку о состоянии  финансовых дел за 9 месяцев текущего года. Делегатами был задан ряд вопросов и комментариев к докладу. В частности, М.Паутов из Тюмени был не согласен с позицией ФГСР о недостаточном (в сравнении с соревнованиями во Владикавказе и Окуловке) финансировании юношеского Первенства проведёнными под его руководством в Тюмени. С.П.Папуш дал пояснения и прокомментировал  данные разногласия.

С.П.Папуш и М.Шеповалов  доложили делегатам ситуацию с созданием попечительского совета ФГСР и предложили состав, который включает на данный момент 3 организации и частное лицо, для утверждения. Предложение было принято конференцией и утверждено.

В связи с созданием попечительского совета и ранее озвученными предложениями президента РФ Медведева назрели изменения в руководящем составе ФГСР и президиуме. Вице-президент Милехин С.Ф. внёс кандидатуру Папуша С.П. на должность президента.

Папуш С.П. в свете озвученных изменений и перестановок изложил своё видение ситуации и предложил новый состав президиума. Прежний состав которого, по его мнению, был многочисленен и не очень мобилен. Что, по его мнению, затрудняло решение задач, тормозило принятие решений и оперативное реагирование на «злобы дня». Делегаты, подискутировав на предложенные темы, утвердили кандидатуры президента и состав президиума, попутно внесли поправки в устав ФГСР и выбрали делегатов на Олимпийское собрание.

Заключительным пунктом повестки дневного заседания стало обращение Ольги Гвоздевой к тренерскому составу и её предложения по улучшению тренировочного процесса в команде основанные на выводах  втягивающего УТС сборной команды в Турции.

Официальная часть, по традиционному приглашению С.В.Лаврова, прошла в доме приёмов МИД (старинном особняке Морозовых на Спиридоновке).

После приветственного слова С.В.Лаврова в официальной части с ответным приветственным словом к ФГСР «засветились» такие корифеи-гости как:

Г.П.Алёшин, уже вышеупомянутый, и во всеуслышание подтвердивший факт удовлетворения финансовых запросов слаломистов в рамках бюджета 2010 г., гарантирующий как минимум продолжение развития программы всех 3 составов сборных команд согласно предложениям подготовленных ФГСР опирающихся на тренерский состав.

Хоточкин В.П.- один из руководителей НОК России.

Нагорных — председатель Мосспорта, доложивший о состоянии дел в г.Москве по самому «наболевшему» вопросу — строительству канала в г.Москве. Самое печальное то, что строительство в Крылатском не подтверждается, и, по словам чиновника, правительством Москвы рассматриваются 2 варианта выделения земли (около 3 ГА) в районе Химкинского затона или в Восточном округе.

Хотя по комментариям, данным позднее в кулуарах  «куратором» проекта и членом инициативной группы ФГСР Игоря Брадиса, ситуация более запутанная и требующая постоянного контроля и оперативного вмешательства заинтересованных высокопоставленных лиц!

Важным было и выступление одного из членов правления РУСГИДРО Горева Е.Е., (которое, кстати, было представлено ещё и 2-мя симпатичными представительницами центрального и владикавказского управления и цементируемое г-ном Тотровым, одним из первого звёздного состава рафта образца 2007г во Владикавказе) и подтвердившего (от имени руководства и лично г-на Зубакина) намерения о поддержке ФГСР в рамках как минимума бюджета 2009г. И это, несмотря на достаточно серьёзные перестановки в РУСГИДРО.

От лица слаломистов слово держали:
Ольга Гвоздева, которая наконец-то после 2-х пропусков предыдущих конференций добралась, и, с 3-й попытки, сделала доклад о состоянии дел подведомственной ей территории, сосредоточившись на финансово-материальных неурядицах атлетов-олимпийцев.

Сергей Рагимов – с докладом о фристайле. Перспективы развития, проблемы, успехи — всё это был один из самых длительных докладов, который гости и члены конференции выслушали до конца!

М.Непогодин, сделавший доклад о ситуации в Хабаровске и традиционно сделавший подарок — фотоальбом С.В.Лаврову.

Апофеозом официальной части и гвоздём программы этой части конференции стали 3 момента:

1. сложение с себя президентских полномочий С.В.Лавровым.
2. Предложение озвученное  И.Г.Гомбергом о решении конференции ФГСР о создании попечительского совета и утверждением его главой С.В.Лаврова.
3. Предложение, озвученное секретарём ФГСР Стариковым Ю.А. о решении конференции ФГСР утвердить Папуша С.П. в роли президента ФГСР. И предложение, озвученное Копериной Т.А. о составе президиума ФГСР.
Все предложения не встретили возражений у делегатов и гостей.

Далее была традиционная церемония вручения грамот по итогам сезона 2009г., в которой были засвечены: В.П.Лютвинский и О.Гвоздева как тренеры медалистов 2009г, аквашейпер Окуловского слаломного канала  А.Иванов (получивший также ценный приз — именной экскаватор с памятной гравировкой), в компании с М.Селезнёвым и Я.Квасовым., И.Г.Гомберг — за личный вклад и др.

Фотографии Михаила Селезнева

Также именной грамотой с формулировкой ЗА БЕСЦЕННЫЙ ВКЛАД в дело развития гребного слалома с подписями более чем полусотни соратников под занавес церемонии был награждён ПЕРВЫЙ президент ФГСР-С.В.Лавров.

Фотографии Михаила Селезнева

Фуршет, прошедший под аккомпанемент фильма о гребном слаломе (автор М.Селезнёв) и видеоряда по итогам прошедших 3-х лет, а также тосты С.В.Лаврова в честь нового президента Папуша, и ответное «алаверды» сказанное С.П. Папушем окончательно внесли расслабленность в ряды участников и закрыли конференцию на положительной ноте.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 24 ноября 2009, 15:35
  • 4513
  • fidukoff


Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
В целом позитивно, только маленький вопрос. Что значит фраза: «А наиболее горячую дискуссию вызвал вопрос об утверждении правил перехода спортсменов.» Имеется в виду перехода куда? Или перехода кем? :)
avatar

Globus

  • 24 ноября 2009, 23:33
+
+1
Я думаю перехода из региона в регион.
avatar

mogilevsky

  • 25 ноября 2009, 00:02
+
0
интересно, а такое часто бывает? А смысл этого?
avatar

fidukoff

  • 25 ноября 2009, 00:09
+
+1
Вообще это лучше у спортсменов спросить, я думаю :)
А вообще, знаю вот в Москву и Московскую область переходят из других регионов. Даже не знаю зачем :)))
avatar

mogilevsky

  • 25 ноября 2009, 00:40
+
0
есть ли жизнь за МКАДом… нет ли жизни за МКАДом… )))
avatar

fidukoff

  • 25 ноября 2009, 00:42
+
+1
Вообще это лучше у спортсменов спросить, я думаю :)
А вообще, знаю вот в Москву и Московскую область переходят из других регионов. Даже не знаю зачем :)))
Вот, а потом начинают делить очки, которые приносят спортсмены своему регионы на соревнованиях. Сколько-то лет после переходы эти очки делят между собой прошлый и нынешний регион. Как-то так.
avatar

mogilevsky

  • 25 ноября 2009, 00:42
+
0
мде… и все упирается в бабки… да?
avatar

fidukoff

  • 25 ноября 2009, 00:52
+
0
Не знаю Лёха. Спроси у Антона при случае.
Я могу только предполагать. Не хочу :)
avatar

mogilevsky

  • 25 ноября 2009, 00:55
+
+1
да, все так:
Совершенно новым фактом для российского слалома явилось принятие положения о переходе спортсмена уровня сборной из одной региональной организации в другую. Такие правила существуют во многих видах спорта и наш гребной слалом достиг уровня, когда это становится актуальным. До сих пор такие переходы никак не регламентировались, и были случаи, вызывавшие справедливое недовольство регионов, вырастивших спортсмена, но потерявших его, когда он стал приносить дивиденды. Какой смысл вообще вкладываться в вид спорта, в котором спортсмен неминуемо перейдет в другой регион, достигнув определенного уровня, так как регион материнский заведомо не может конкурировать, например, с Москвой, по материальным возможностям. Так что же, спортсмен должен всю свою спортивную жизнь быть крепостным? В общем, да… Правила предписывают, что регионы (клубы) официально должны договориться между собой (в том числе, возможно, путем денежной или иной компенсации) и официально уведомить об этом ФГСР. Необходимость введения таких правил никто на конференции не оспаривал. М.Н.Паутов предложил установить жесткую ценовую сетку на выкуп спортсменов. Это предложение сочли преждевременным и сложным для реализации.


whitewater.ru
avatar

fidukoff

  • 25 ноября 2009, 02:49
+
+1
>>Фуршет, прошедший под аккомпанемент фильма о гребном слаломе (автор М.Селезнёв)>>

Этот фильм где-нибудь уже выложен? Интересно было бы посмотреть…
avatar

Izzy

  • 25 ноября 2009, 00:53
+
0
попробуем что-то сделать )
avatar

fidukoff

  • 25 ноября 2009, 03:14
+
+1
Интересно, а кто все-таки в президиум федерации вошел?
avatar

altun

  • 25 ноября 2009, 01:19
+
0
Сначала С.П.Папуш предложил выбрать президиум в составе 7 человек. В результате довольно вялых, но не слишком коротких дебатов (люди уже притомились, тем более что из-за нехватки времени не состоялся обеденный перерыв) был утвержден следующий состав: С.П.Папуш – президент, Ю.А.Стариков – генеральный секретарь, С.Ф.Милехин – вице-президент, В.П.Лютвинский – вице-президент, А.Е.Лазько – вице-президент, А.А.Козлов – главный тренер сборной, А.Липатов – капитан сборной, Т.А.Коперина – председатель коллегии судей.
avatar

fidukoff

  • 25 ноября 2009, 02:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.