Блог Гребной слалом Гребной слалом Чемпионат Москвы по гребному слалому 2013

Чемпионат Москвы по гребному слалому 2013

Открытый Чемпионат Москвы по гребному слалому прошёл 1-2 июня 2013 года в Манихино Московской области, на реке Истре. Впервые за несколько последних лет в реке Истре было много воды, её высокий уровень позволял спортсменам показывать все свои возможности, в частности, эффектные развороты и заходы на ворота с глубоким подтоплением кормы.
В чемпионате приняло участие рекордное число спортсменов – количество лодок в квалификации достигло цифры 210! Рекорды статистики пали во всех классах судов, особенно впечатлили цифры в классах С-1 – 41 участник, в С-2 – 27 и в классе К-1ж – там приняло участие в соревнованиях 43 спортсменки! Учитывая тот факт, что несколько ведущих московских спортсменов, членов сборной команды России, уехали на Чемпионат Европы, появилась возможность у других слаломистов побороться за звание чемпиона Москвы и призовые места.
По результатам первого соревновательного дня, который был квалификационным, прошло награждение спортсменов во всех возрастных категориях и во всех классах судов. Были награждены юноши, девушки и ветераны. Свои призы получили более 80 участников – они были награждены дипломами, «сладкими призами» и гермомешками от компании «Баск».
Во второй соревновательный день прошли командные гонки и финальные заезды во всех категориях судов.
Самая упорная борьба развернулась в классе С-1 (каноэ-одиночка), где участвовали многие ведущие спортсмены, в частности, чемпион России прошлого года Новиков С., многократный призёр и чемпион Кубка и Чемпионатов России Образцов М., члены сборной России среди юношей Овчинников А. и Непогодин А.
Суммарный результат спортсменов подсчитывался по сумме мест двух соревновательных дней, и после первого дня финишный протокол выглядел более чем удивительно. Первое место занимал Овчинников А., на втором месте был Герасимов И., третью строчку занимал Попов А. Надо заметить, что в первый день трасса была достаточно длинная (начальник дистанции и её «архитектор» — Л.Макаров), и у некоторых слаломистов, по всей видимости, не хватало сил поддерживать взятый со старта высокий темп гребли. А во второй, финальный день Чемпионата, трасса была сокращена, с трассы было убрано несколько ворот. В результате чемпионом Москвы в С-1 стал Овчинников А., вторым стал Попов А., а на третью строчку смог вырваться Образцов М.

В классе С-2 (каноэ-двойка) развернулась борьба принципиальных соперников, членов сборной команды России среди юношей — Азанова Д.- Говера Е. (чемпионы Европы среди юношей 2012 года), Ковалькова П.- Богданова А. (чемпионы мира 2012 в США) и Войналовича В. – Попова А. (бронзовые призёры чемпионата Европы). В первый день двойка Ковальков- Богданов выступила не совсем удачно, а соперники были очень стабильны. Заняв как в первый, так и во второй день, первые места, чемпионами Москвы стала двойка Азанов – Говер. Вторыми стали Войналович-Попов, бронзовыми призёрами – Михайлов-Шклярук.

В категории К-1 м (каяк –одиночка, мужчины), традиционно самой многочисленной (88 участников), стабильно заняв первые места в оба соревновательных дня, чемпионом стал Панин Вячеслав. Он с самого старта демонстрировал высочайший темп гребли, и я слышал опасения его тренера, Л.Рябикова, сможет ли Вячеслав поддерживать такой бешеный темп до конца дистанции. Но гонщик выдержал, и заслуженно, впервые стал чемпионом Москвы. Второе место занял А.Непогодин (сумма мест 3+2), бронза – у «сборника» Н.Инкина, выступившего не совсем удачно во второй день (сумма мест 2+6). Попытались побороться за призовые места и спортсмены, совсем недавно выступавшие за сборную России — М.Шабакин и М.Агеенко, но смогли занять лишь 4-е и 7 –е места соответственно. Очень хочется верить, что мы ещё увидим этих слаломистов в списках призёров и чемпионов. Пусть через год. Или даже два.

В женском каяке основная интрига заключалась в том, что среди девушек 1996-98 годов рождения идёт отбор в сборную команду Москвы для участия в Спартакиаде учащихся, которая состоится этим летом в Тюмени. Первое место в этой возрастной группе Крыловой К. не вызвало вопросов. Сумма её мест 3+2 в общем зачёте выглядит железобетонно. А вот за остальные места разгорелась нешуточная борьба. В результате второе место удалось занять Герасимовой Н. (сумма в общем зачёте 6+7), третье место у Чувиловой Е., четвёртой стала Семенцова М.. Пожелаем нашим девушкам удачи на Спартакиаде.

Хочется отметить всех судей, кто работал на Чемпионате Москвы. Провести соревнования с таким количеством участников (две попытки в каждый соревновательный день), плюс большой поток (во второй день, утро) командных гонок, очень непросто. От судей требуется большой опыт, терпение и настоящая спортивная выносливость. Соревнования прошли очень организованно и чётко, согласно регламенту.
Большая благодарность спонсорам и меценатам, поддерживающим наш замечательный, олимпийский вид спорта. Наши партнёры – компании БАСК, Сплав, Геолинк консалтинг, Академия Белой воды, федерация гребного слалома Москвы, федерация гребного слалома России.

Ложка дёгтя в бочке мёда
Совсем недавно тренер московского Спартака по футболу В.Карпин был дисквалифицирован на несколько игр за то, что грубым тоном указывал судье на недостатки в его работе. В результате Спартак провёл несколько матчей без тренера.
На чемпионате г. Москвы некоторые спортсмены почему то решили, что им дозволено на Главного судью при всех кричать, если их не вызвали, например, на поднятие флага. А в течение двух соревновательных дней чемпионата некоторым тренерам, видите ли, не понравился результат одной из соперниц другой команды. Показались слишком быстрыми секунды, за которые той удалось преодолеть дистанцию. Главный судья соревнований, и другие члены судейской коллегии, пытались дипломатично уйти от конфликта, и даже приняли беспрецедентное решение (впервые в истории гребного слалома Москвы, а возможно, и России) о замене судей на старте и на финише!!! Более того, для контроля за хронометрией на финише работал сам главный секретарь Чемпионата А.Горелик! Но даже такие меры ничего не изменили, и соперница этих тренеров показала в обеих попытках финала очень быстрое время прохождения. Вы думаете, эти тренеры успокоились? Да нет же, они продолжали периодически врываться в секретариат и настойчиво искать свою правду, вновь подозревая судей в подлоге, причём всё это продолжалось вплоть до церемонии награждения. А может быть и дольше, мне это неизвестно, ведь сразу после награждения я уехал.…
Но если и дальше позволять этим тренерам и спортсменам вести себя столь неподобающим образом, то почему другие тренеры не захотят повторить такую политику давления на судей? Можно себе представить, во что превратятся наши соревнования.

П.С. Изменения в текст внесены по просьбе.
Да, вот что хотел добавить. Конечно, как у папы Н.Герасимовой у меня могут быть предвзятые взгляды на некоторые проблемы и факты. Но удивительно, что достаточное количество людей видят эти факты так же. Например, факт давления на спортсменку, когда в точно рассчитанное время, за несколько часов ДО старта, ей сообщают, что всё уже оказывается решено До Чемпионата Москвы, на Спартакиаду она не едет, форму её не дают. Понимаете, да? Главная гонка сезона ещё не состоялась, а решение уже принято. Состояние спортсменки можете себе представить? У неё могут возникнуть мысли бросить такой спорт, где всё вот ТАк решается?

По поводу того, кого должен или не должен Главный судья вызывать на поднятие флага. Может, это должно быть прописано где то? Я был на многих турнирах по разным видам спорта, когда флаги поднимали вовсе не чемпионы прошлых лет. Я видел, как на большом турнире по дзюдо флаг поднимал заслуженный человек, а чемпионы скромно стояли в сторонке. На турнире по гребле флаг при мне поднимали ветераны. И таких примеров много. Но если даже судья и допустил ошибку, никто не вправе повышать на него голос. Ведь Главный судья — главный человек на турнире. Это надо понимать…

В.Герасимов

Ссылка на фотоальбом с Чемпионата
burnovoding.ru/gallery/user/VladimirG/2803
 

Ссылки по теме




Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии