Блог Гребной слалом Гребной слалом Интервью Антона Лазько ака Торпеда, специально для Burnovoding.ru

В небольшом перерыве между поездками удалось поймать Антона Лазько, ака Торпеда, и расспросить его о ситуации в сборной России по гребному слалому, а также о других важных вопросах, волнующих бурноводинговую общественность.

Для тех, кто не знает, какова твоя роль в настоящий момент в сборной России по гребному слалому?
Мою роль в сборной команде на данный момент трудно оценить (пере\недо). На данном «переходном» этапе (когда в руководстве сборной командой произошли перестановки) весь тренерский штаб работает не покладая рук во всех направлениях.
Все 3 состава сборной команды имеют номинальных тим-лидеров. Мы, с С.А.Натальиным, курируем «молодёжку».
Но «моя» с октября месяца цементирует ещё тылы и помогает (по мере сил) руководству в организации жизнедеятельности и функционировании всей команды, в основном в заграничных УТС и соревнованиях.
А в целом мой статус не изменился — тренер–преподаватель ЭШВСМ «Хлебниково», и моя тренировочная группа Агеенко, Шабакин, Воскобойников. В качестве тренера-консультанта, с ноября 2008, также помогаю братьям Ушаковым и И.Павлову — из МГФСО.

Антон, почему ты не присутствовал на первом этапе в По?
В последние поездки мой паспорт, благодаря стараниям некоторых «специалистов» визово-пасспортного контроля «дружественных» государств, пополнился большой коллекцией штампов и печатей.

А некоторые, особенно яркие индивидуумы, ухитрились проставить свои отметки на 8-ми (!) страницах кряду. Поэтому пришлось после майского отборочного цикла срочно менять паспорт и воевать за новые визы.

Почему на этапах отсутствуют Агеенко, Эйгель? Почему Воскобойников отсутствовал на этапе в По?
Миха Агеенко банально раскрошил палец о чьё то лицо месяц назад и ходит в гипсе. Ещё ему мучаться с этим недельку-другую и дальше пойдёт процесс реабилитации.

Павел Эйгель сдавал выпускные экзамены в УОРе и параллельно поступает в РГУФК.

Егор Воскобойников восстанавливался (после обострения старой травмы спины на чемпионате Москвы) и сейчас втягивается в процесс участвуя в 2-х этапах КМ.

Каждый из них продолжает готовиться к стартам по индивидуальным программам под контролем личных тренеров и российского тренерского штаба:
М.Агеенко к чемпионату Мира в Испании
Е.Воскобойников к первенству Европы
П.Эйгель — и к тому и к другому

Кстати, и по этой причине был задействован ближайший резерв, и принято решение участия в этапе Кубка Мира Доронина Жени, Руслана Сайфиева и Макса Образцова.

Появилась информация, что сборная уехала, и не будет участвовать в третьем этапе в Аугсбурге. Почему?
Это Абсолютная правда. Большая часть команды уже дома. Причина банальна — нехватка шенгенских дней. Для непосвящённых поклонников-россиян скажу:

Ситуация с выдачей виз катастрофическая. Идёт необъявленная война против россиян в многих посольствах шенгенского соглашения, и вопросы подготовки команды за границей постоянно под вопросом. На острие проблемы атлеты.

Ситуация абсолютно патовая, т.к негласно идёт саботаж посольствами и их руководством выдачи виз атлетам на сроки запрашиваемые нами для УТС и соревнований. Например, в апреле месяце мы просили словаков дать нам визы на 90 дней в течение 180 дней, как и полагается по закону. Абсолютно необоснованно и без объяснения причин мы получили визы сроком на 45 дней на 4 месяца… дни были израсходованы уже в мае, и некоторым атлетам пришлось вернуться и не участвовать в последнем этапе отбора на Таранском слаломе. И на нашу просьбу обнулить всё ещё действующие (по сроку) визы, и поставить новые на основании нового приглашения, мне в достаточно категоричной форме ЛИЧНО ПОСЛОМ Словакии г-ном Трангелом было отвечено категорическим отказом с формулировкой: «Это вам не бакалейная лавка, а серьёзная организация!».

Вопрос участия в КМ и УТС в Испании был критическим. Удалось с помощью ноты (!) МИД «убедить» коллег пойти на встречу, и теперь у команды есть возможность участвовать как минимум в чемпионате Мира (!)
Но ситуация катастрофическая. Президент давно в курсе этих проблем и… ждём-с…

Какие ближайшие соревнования, в которых будет участвовать сборная?
Юноши и юниоры близки к «развязке» сезона, и 14.07 отбывают в ЛМ в Словакию для участия в Первенстве Европы 18 и 23-х лет в последние выходные июля.
Основная команда готовится к «незапланированным» УТС инициированных тренерским штабом для подготовки к Чемпионату Мира.
Ольга Гвоздева, с Лариками и А.Перовой, в 20-х числах выдвигаются в Прагу, а затем, возможно, в Испанию, где, совместно с командой Чехии и др., проведут тренировки. А.В.Иванов с другой группой, которая израсходовала дни в шенгене и ждёт подтверждения и разрешения на выезд в Ноттингем также с 25.07.
Затем все соберутся в Окуловке на Первенство и чемпионат России, и, потом, десерт — ЧМ в Испании в середине сентября.

Что случилось с А.Перовой на этапе в Братиславе? Почему так плохи результаты после очень успешной гонки в По?

ПЛОХИ — это некорректная формулировка!
Она в первой попытке в конце трассы ошиблась и была вынуждена вылезти из лодки. Думаю корректно расспросить её лично об том, что там произошло.
Она сейчас нестабильна, так как восстанавливается после травмы. Не каждый после таких операций и травм вообще возвращается и садится в лодку. Но её воля, желание побеждать и супер-группа (!) поддержки, я думаю, позволят ей реализоваться в ближайшее время на самом высоком уровне. Терпение и ещё раз терпение…

Вообще вода на братиславском канале была сложная? Вроде были даже отстрелы?
Как ты оцениваешь, кто из наших спортсменов действительно готов к сложной воде (например, Шабакин готов), а кому она сложная?

В Братиславе сработал гениальный план организаторов-словаков под кодовым названием «Наводнение».
Отлично спланированная и проведённая акция! (Шутка). В результате которой, всем мировым атлетам из других стран не хватило 2-3 тренировки (для прикатки воды), т.к. канал был закрыт, и они фактически со стороны наблюдали за «раздачей слонов» среди словаков, которые на братиславском канале живут и размножаются!
В целом вода, как всегда, в Братиславе сложная и очень «силовая».Поэтому, кто слабоват физически и не имеет навыков преодоления препятствий в режиме нон-стоп не имеет шансов… И тут на идеальной «классической» технике далеко не уедешь.

Весь мир наблюдает за интереснейшим экспериментом под именем Лефевр и английскими топ-атлетами, выступающими сразу в нескольких классах. Также интересно наблюдать за мучениями девчонок-каноистов, в том числе и попытками Я.Дукатовой — чемпионки Мира и др. В остальном всё также как и всегда. Топ атлеты имеют огромный запас и преимущество перед всеми. Середнячки топчутся на месте, а аутсайдеры получают удовольствие, наблюдая за всем происходящим со стороны.

Доходят какие то слухи о конфликтах тренеров и атлетов. О том, что некоторые члены команды поменяли себе личных тренеров, распались многолетние тандемы и, в связи с этим, есть трудности в тренировках и трения?
Слухи есть слухи. Но, как говорится, нет дыма без огня. И об этом лучше расспросить лично тренеров и атлетов персонально. В моей группе тьфу-тьфу пока что без изменений.

Как ты оцениваешь Окуловку для подготовки спортсменов высокого уровня? Можно ли там готовится к ЧМ и Европы?
Можно ли там вообще проводить соревнования мирового уровня?

Да.
Да.
Да.
На данный момент этот канал соответствует уровню подготовки ведущих атлетов современности. Есть трудности организационного плана, но, при желании, это всё можно решить. Петер Каузер №1 в мире высказывал, в приватных беседах, желание поучаствовать в соревнованиях в России, и мне не стыдно было ему предложить турне на чемпионат России именно в Окуловку.

Есть ли какая-то информация о строительстве новых каналов в России?
Непроверенная.
Рабочая группа строительства канала в Крылатском, во главе с вице-президентом С.П.Папушем и И.Брадисом, и курируемая Президентом, ведёт тяжёлые переговоры с руководством города.



Интервью брал Алексей Федяков
Просьба к фотографиям отнестись с юмором, фотографии не направлены на оскорбление кого-либо или разжигание розни
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 8 июля 2009, 03:32
  • 9404
  • fidukoff


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
А при чем тут жопа, печати в паспорте, Джамшуты и где подпись, кто брал интервью? Подача материала неадекватна тексту. Пиши, расскажу в деталях.
avatar

Starik

  • 9 июля 2009, 17:26
+
0
списались, кое-что поправил )))
avatar

fidukoff

  • 9 июля 2009, 19:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.