Блог Снаряжение Снаряжение Про весла Werner

Два года я использую весла этой фирмы. Сначала у меня был стеклянный Player, Затем карбоновая Sherpa, потом карбоновый Player. Попробую больше рассказать о них тем, кто мучается вопросом выбора весла на следующий сезон.
Werner популярен во всем мире по целому ряду причин: во-первых, это потрясающая прочность весел. Вторая причина – это широкая линейка продуктов для всех видов активности на бурной и небурной воде (ну разве только кроме слалома). Весла на любой стиль катания и почти на любой кошелек. Третья причина – это отличное соотношение цена-качество. Werner стоит не дешево, но и не дорого, по сравнению, например, с веслами AT или Lettman. Четвертая – прекрасная эргономика весел.

Player или Sherpa, Side Kick или Powerhouse
На сайте wernerpaddles.com есть прекрасный помощник в выборе. В зависимости от ваших целей и комплекции, вам подойдет одно из этих весел. Player и Sherpa – это весла для райдеров средних габаритов и физических возможностей, Side Kick и Powerhouse – их увеличенные копии для больших и сильных мальчиков. Для девочек и юниоров есть модель Twist.
Я пользовался веслами Player и Sherpa, о них и расскажу. Первое предназначено для фристайла, а второе – для сплава. Но это не значит, что с Player-ом нельзя мочить срани. Очень многие каякеры, занимающиеся только сплавом, любят и используют именно Player. Почему так? С ним проще делать опоры и эскимосский переворот, а с Sherpa проще растолкать лодку, набрать нужную скорость. Если вы предпочитаете пассивный стиль сплава, то вам подойдет Player, а если любите резать струю и проходить препятствие на скорость, то Sherpa для вас. То же самое можно сказать и про Side Kick и Powerhouse соответственно.


Стекло или Карбон
Сразу оговорюсь, что у всех весел Werner шафт сделан из одного и того же материала по одной и той же технологии (кроме коленвалов). Разница в материале лопаток. Существует мнение, что карбон более ломкий. В теории все так, но на практике я видел куда больше сломанных стеклянных лопаток. Карбоновые версии весел легче стеклянных на несколько десятков грамм. В сплаве или родео это не очень критично.
Преимущество стеклянных весел:
Яркие цвета, что важно при потере весла. Ярко-оранжевый Player проще потом найти в улове, чем черный карбоновый
Цена. Стекло дешевле.
Недостатки:
Стеклянные весла очень заметно стираются за пару насыщенных сезонов. Площадь лопатки уменьшается

Преимущество карбоновых весел:
Карбон медленнее выкрашивается.
Недостаток: черный цвет. Но это решается при помощи цветных наклеек
Так вот, если вы хорошо плаваете и проводите на бурной воде больше 50 дней в году, то предпочтительнее будет карбон. Ну а если вы только начинаете и с непривычки при отстреле отпускаете весло, то вам подойдут стеклянные версии весел.

Изогнутый шафт или прямой.
Не все знают, зачем нужен изогнутый шафт (коленвал). Вот поясняющий рисунок.


Изгиб шафта снижает нагрузку на кисть и более удобен в управляющих гребках. Но за это придется заплатить более высоким весом весла и, теоретически, меньшей прочностью.
Если вы надумали приобрести весло с гнутым шафтом, то очень желательно перед покупкой его подержать в руках. Простора для выбора хвата как на прямой палке здесь уже нет.

Эргономика
Весла Wermer приятно держать в руках. Шафт не скользит даже без дополнительных доработок (изолента и пр.). Шафт имеет каплевидное сечение в местах хвата под обе руки. Это позволяет под водой во время эскимосского переворота не задумываться о том, под каким углом к поверхности расположена лопатка весла.


Серия Perfomance Core
Это самые высокотехнологичные и дорогие весла фирмы. Я о них ничего сказать не могу, так как мне доводилось погрести такими веслами не более пары часов. Составить какое-то мнение за столь короткий срок невозможно. Пользователи хвалят.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о веслах Werner. Надеюсь, этот текст поможет начинающим каякерам с выбором. Официальный дилер продукции Werner в России — магазин Paddler.ru

Фото: Иван Чудаков, Александр Стеклов
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 3 декабря 2011, 10:44
  • 5252
  • Lenin


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.