Блог Снаряжение Снаряжение Wish list: Jitsu


Перед началом нового сезона у каждого в голове или на бумаге появляется свой Wish list — список желаний. Сюда может попасть новая река или страна, новый фристайл элемент, а так же приобретение нового снаряжение, например, нового каяка.
В этом обзоре речь пойдет о лодке Dagger Jitsu и его заслуженном месте в списке желаний каякера.

Поговорим о породе:

Часто, предлагая породистого щенка стоит затронуть его родословную и награды, как сразу все вопросы уйдут. Также и здесь. Давайте посмотрим кто участвовал в разработке новой лодки от Dagger и кто пересел в неё с момента выхода в продажу.

К созданию этой лодки приложили руки и головы такие известные на весь мир каякеры, как James Bebbington и Rush Sturges. Они участвовали в проекте создания и доработки с самого начала, тестируя лодки и сообщая дизайнерам что стоит добавить или оставить, а что убрать. Так на свет родился Jitsu.



Первые соревнования, в которых участвовал этот каяк, были Кубки Мира 2012 года, где на нем выступил James Bebbington, тогда лодка была еще сыровата, но уже привлекала внимание многих зрителей. А ровно через год, на этом же месте, прошел Чемпионат Мира по фристайлу 2013, где на Jitsu выступали не только райдеры команды Dagger.


Как полагается на международных соревнованиях, атлеты приезжают заранее, чтобы подготовится к борьбе, прикатать бочку и лодку. Тренируясь вместе и стоя в очередях, начинаешь замечать как катаются другие участники и на чем они катаются, и как это у них получается. На следующую тренировку ты просишь попробовать чужую лодку, а потом начинаешь понимать, что на этом каяке тебе легче и лучше.

Томаш из Польши, один из тех кто сменил свою лодку перед соревнованиями на Jitsu — третье место Чемпионата Мира.

Таким сарафанным радио разносилось мнение о Jitsu и уже через неделю в бочке засверкали новые лодочки. Немало людей сменили каяки перед соревнованиями и многие из них выбрали Dagger. И можно еще перечислять имена новообращенных, но проще перейти к следующему пункту рассказа.

Отпечаток прошлой модели:

Agent — предыдущая фристайл модель каяка от Dagger. Сейчас этой лодки нет в производстве и её не так часто встретишь на воде. Агент был ровесником Project'а, но только не нашел столько поклонников. И причинной тому были не совсем идеальные формы, а так же большая разница матриц разных размеров. Все вкупе наложило отпечаток на фристайл лодки Dagger, что делают они хорошо только сплавные болиды, но не родео. Это мнение засело в умы каякеров на долго и только новый Jitsu смог разрушить этот стереотип, пусть пока и не у всех.

Комплектация лодки:

Обычно, этого пункта в отзывах быть не должно, но недавний вопрос про пенки под пятки заставил меня включить его сюда.
Все родейники комплектуются базовым аутфитингом Contour Ergo, набором пенок, специализированной отверткой и мешком для хранения всего этого добра. И если про отвертку и мешок можно не говорить, то остановимся немного подробнее на наборе пены и пенном блоке.
По идее пенный блок делает большую работу, правильно установленный и подогнанный, он направляет ноги таким образом, что пятками ты упираешься в него. Контакт ног, также, будет с дном лодки, правда, там пена не особо нужна. Для личного удобства можно проклеить лист тонкой пены — однослойной. Это понадобится в основном для комфорта при катании, особенно для любителей плавать без обуви или в неопреновых носках.

Еще пара слов про аутфитинг:

Новое видение аутфитинга от Dagger оптимизировало настройку лодки до интуитивного уровня. И если уже немало слов было сказано, ранее, о преимуществах настройки, то можно добавить личных впечатлений.
Очень простая реализация движения сидушки вперед-назад. В сочетании с боковыми упорами можно добиться быстрой настройки лодки под себя. Это прежде всего радует когда ты катаешься в разном снаряжении: то толстый слой сухого костюма и термобелья, то серферские шорты.

Сидушка имеет новую трещотку, которая поднимает ноги вверх, тем самым упирая колени в лодку. Это делает посадку более плотной, что в свою очередь улучшает контроль каяка. Благодаря этой опции получилось отказаться от ремня.

Пара важных моментов про аутфитинг:
Лодка получилась довольно легкой и прочной, все в ней выполнено с умом, но есть одно но, которым стоит поделится с каждым новым владельцем каяка, дабы не случилось неприятной ситуации.
Так получилось, что новые лодки любят развинчивать свои винты, особенно при транспортировке, то есть от вибраций. Как было замечено, это происходит только со свежекупленными лодками, потому напутствие будет выглядеть так:
Во время первых месяцев эксплуатации следите за положением винтов, это в частности касается боковых конструкций. При их ослаблении закручивайте обратно, но не до хруста, это может повредить пластик. Спустя некоторое время эта необходимость уйдет и можно будет забыть о контроле, но лишним забота о своем снаряжении никогда не бывает.
Это маленький минус существует у многих моделей лодок не только производства Dagger.

Jitsu и бочка:

В мае 2013 года я пересел на Jitsu, с тех пор тренируюсь и выступаю только на этой лодке. Первые испытания были в бассейне, где удалось быстро освоится, а первой бурной водой стала Тивдия. На этих соревнованиях была достаточно сложная вода, да и лодка для меня была новая, но не смотря на все это удалось попасть в финал и выполнить несколько красивых трюков.
Далее, до самой зимы, тренировался и выступал только в бочках. Поэтому речь пойдет о них.
Каяк в бочке чувствует себя стабильно, прощает некоторые ошибки, едет быстро, формы позволяют легче выполнять такие трюки, как McNasty и Phoenix Monkey.
Элементы, которые уже были в моем арсенале пришлось дорабатывать, потому как Джитсу любит чтобы все было чисто и ровно. Если ты делаешь трюк грязно, то каяк это с удовольствием продемонстрирует всем наблюдающим за тобой. И если ты этого не хочешь, то старайся и делай правильно, тогда получишь одобрительную поддержку от своей лодки в виде высокого и красивого прыжка.

P.S. Про волны поговорим позже, когда появится больше информации и материала.

Стасян
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 14 января 2014, 13:46
  • 6693
  • Stasyan


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
КрутО! только с годами что-то не то:

«Первые соревнования, в которых участвовал этот каяк, были Кубки Мира 2013 года...»
«на этом же месте, прошел Чемпионат Мира по фристайлу 2014...»

Наверное, 12 и 13 должны быть.
avatar

BCRich

  • 14 января 2014, 20:06
+
0
Спасибо!
Исправил!
avatar

Stasyan

  • 14 января 2014, 22:47
+
0
000
avatar

mihailp

  • 15 января 2014, 21:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.