Блог Водный туризм Водный туризм Продолжение рассказа Сергея Николаева. Тичино, Верзаска (Ticino, Verzasca ).

Проплыв все речки в окрестностях Женевы, где была вода, мы поехали в Тичино, в итальянскую часть Швейцарии. Это всего 4 часа от Женевы, но туда имеет смысл ехать минимум на несколько дней. Я взял пару отгулов на работе (до этого я не брал) и мы поехали.


Мы забазировались в кемпинге около Локарно, и в первый день поехали катать верхний участок Верзаски. Долина Верзаски офигительно красива, несколько деревушек в долине имеют постройки, которым явно много сотен лет, мосты через реку тоже старые, каменные, арочного типа. Верзаска голубо-зеленого цвета и с высокого берега видны все мелкие детали дна. Река течет между больших валунов и имеет характер, клин пул-дроп. Первый участок обозначен на карте 4-5, второй – 5-6.


Для начала мы решили проехать верхний участок. Погода шикарная, солнышко, на небе ни облачка, красота. На участке было два порога, один – уход от кармана правого берега,

и второй, красивый трехсливник, где важно смотаться в последнем сливе от бочки в три четверти реки, и по виду весьма липкой. Мы с Темкой все прошли как задумали, и, гордые собой, смотрели снизу на Алтуна, который кильнулся во втором сливе и чудом встал прямо перед третьим.


Так как мы много тупили, второй участок пришлось оставить на завтра. В июле, на теплых камнях, на протяжении всей реки греются голые итальянские тетки, такая достопримечательность добавляет бодрости при сплаве.

На следующий день погода резко испортилась, дубак и дождь. Начали с каньона, где на заходном пороге все не прочувствовали струю и ударились одним и тем же пальцем в один и тот же камень, кроме Алтуна, который случайно попал куда надо и смотрел, как мы с Темкой синхронно потираем ушибленную конечность.


Первый после каньона порог представлял собой непонятно что по правому берегу, какой-то кашеобразный слив, кое-где заткнутый камнями на выходе (Санек Мараховский через пару месяцев оттуда эффектно слился, и ничего ему за это не было) и маловодный зигзагообразный слив левого берега.


Следующий порог заставил поочковать: начинается он полутораметровым сливом,

дальше река течет по эскалатору двумя струями, очень хочется ехать по правой струе, так как левая перегорожена камнем, образующим поганую бочку. Темка проехал, как задумал, а я перегреб на сливе и врезался в скалу правого берега, но потом выровнял лодку и доехал нормально.


Но неприятный осадочек остался, и это привело к тому, что через два месяца, с Саньком, я решил вообще не грести вправо на сливе, и… уехал в левую протоку. Страшная бочка оказалась на поверку не такой уж и страшной, и у меня получилось проехать по отбойнику от берега. У Санька, кстати, тоже :D.


Темка с Алтуном успели посмотреть накануне, что нас ждет дальше в каньоне, и держались настороженно. Порадовал первый порог этого участка, заход по правой протоке, потом пролаз через камни гандикапным методом и слив с длинной пологой плиты общим перепадом метра три. Справа и слева от плиты были неприятные щели, куда, как выяснилось, не тащит. Алтун шел последним и, как всегда, затупил. Потом он рассказывал, что усилием воли преодолел желание перед сливом закогтиться за камни и вылезти по вертикальной десятиметровой скале.


Дальше была пара плюх и обнос по скалам мясного слива с вылезом из каньона, который теоретически идется, но практически, как это обычно бывает, не хочется.


Сразу после обноса нас ждал слив с абсолютно равномерной по всему руслу
горизонтальной бочкой, которую надо обязательно перепрыгнуть.


Последний порог каньона – слаломный порог с тремя бочками, на полреки каждая, естественно, расположенными в слаломном порядке. Перед последней бочкой правого берега есть мощный косой вал везущий влево. Только оказалось, что он никуда не везет, и все в большей или меньшей степени вляпались в эту бочку. Алтун вообще в самую правую часть, и опять ничего. Однако, в июле Санек там хорошо крутил разнообразные амплитудные мувы.


Следующий порог был стремный, но мы с Темой его успешно прошли, на заходном сливе разогнались справа налево и прыгнули с камня в вертикальной его части. За сливом 30 метров турбулентности, проплыв которые, мы ушли в тень большого камня справа, и оттуда прыгнули через расческу камней в безопасном месте.


Последние два порога были одинакового характера — первый слив 1.5 метра, потом быстроток, потом второй слив. Первый порог все круто забуфили,



а во втором мы с Темкой подзажгли в первой бочке так, что деморализовали Алтуна и он понес.

На следующий день был задроч на водопаде 16 на Рибо, сплав во верхней Мелиссе (Melissa) и отличный ночной доезд с песнями и итальянским красненьким в Женеву.
На следующий день пацаны отчалили на родину.
Такая история.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 5 августа 2009, 12:25
  • 8447
  • altun


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пишите еще!!! клево :)))
avatar

fidukoff

  • 5 августа 2009, 16:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.