Блог Водный туризм Водный туризм Сергей Алтунджи. Рассказ о завершении весенней поездки.

Последний день поездки начинался вяло. Вчерашний интенсивный сплав по Верзаске (Verzasca) под проливным дождем давал себя знать.


Тёма сразу заявил, что заболевает и плавать сегодня не будет. Я, как ни странно, был не против помочить задницу, но без экстремизма — хотелось проехать какой-нибудь несложный участок. Серега нацелился осуществить свою давнюю мечту и найти 16-ти метровый водопад (или слайд) на речке Ribo.
Что ж, водопад так водопад. Неспешно завтракаем, еще более неспешно собираемся и выдвигаемся. Поплутав немного по окрестностям Локарно, находим нужную дорогу и углубляемся в горы. Горы выглядят внушительно. Дорога все время идет по выдолбленной полочке в узком каньоне, до реки несколько сотен метров по вертикали. Поразительно, что люди умудрились обжить эти места и проложить дороги в каждой долине.
Вот, наконец, и поворот на Ribo. Речка небольшая, течет в глубоком каньоне, с дороги почти ничего не видно. Поездив взад-вперед по долине и расспросив местных жителей-итальянцев с помощью русского, английского и французского языков, жестов и такой-то матери, все-таки находим водопад.


Что тут можно сказать? Действительно, 16 метров. Действительно слайд, а не водопад. Вода течет по скале, уклон на первый взгляд градусов 70, если внимательно присмотреться сбоку – 45. Вроде можно идти, даже не особо сложно, но страшно попасть на торчащие скалы в левой части слива. Скорее всего, туда и не попадешь, но проверять страшновато. Похоже, для успешного прохождения порога туда надо притащить товарища, у которого немного больше опыта или намного меньше мозгов, и запустить первым. Поскольку такого товарища с нами не оказалось, мы, промедитировав еще минут сорок, удаляемся к дороге. Серега – с чувством глубокого разочарования, я – с чувством не менее глубокого облегчения.(прохождение, ролик)

То, что мы видим на Ribo помимо водопада, выглядит весьма заманчиво, по описанию это 3 км сплава категории 5-6.

Но участок длинный, выходов на дорогу не видно. Тут надо настраиваться на долгий и насыщенный сплавной день, а светлого времени, сил и запала уже негусто. Оставляем Ribo на следующий раз и едем в сторону Melisso, где, помимо прочего, отмечен участок 3-4 категории. Совсем не садиться в лодки в последний день как-то неспортивно, а часик-другой ненапряжного сплава — это то, что нам сейчас надо.

На Melisso в каньоне пересекаем границу между Италией и Швейцарией. Выше каньона долина слегка расширяется, через несколько километров въезжаем в горную деревню. Деревню украшает каменный собор размером с Исаакиевский в Санкт-Петербурге. Странно видеть столь внушительное сооружение в глухой горной деревушке.


Оказалось, что здесь находится чудотворная икона, для которой уже в наше время возведен этот монументальный храм.
Участок реки выше каньона по нашей воде выглядит даже не на категорию 3-4, скорее на 2. Окончательно расслабляемся, находим пиццерию, обедаем.

Уже под вечер решаем-таки немного проплыть. Хоть зад намочить напоследок. Однако, при приближении к реке встречаем небольшой сюрприз.
Оказывается, прямо под деревней — небольшой каньончик в конгломератных стенах.

В каньоне парочка нестрашных (по нашей воде), но бодрых порожков, а заканчивается все водопадом высотой метра четыре в небольшое озерцо. Вот ведь как бывает. До этого две недели мы обследовали речки в районе Женевы с тайной надеждой отыскать что-нибудь подобное. Если бы нашли – прыгали от счастья, но – не судьба! А сейчас – вот он, почти идеальный водопад, а прыгать совершенно нет настроя!

— Ну, что? — спрашиваю Серегу.
— Отличный водопад! – отвечает он, но каким тоном! Так обычно сообщают об отмене интересной поездки из-за проблем на работе.
— Надо плыть, — произносим мы оба обреченным тоном.

Как много в нашем деле зависит от настроя! Водопад, очевидно, технически несложный, о заходных порожках и говорить нечего.


По сравнению со вчерашним сплавом полная ерунда. Но сейчас мне архисложно заново настроить себя на спортивный сплав. При посадке в лодку чуть не упускаю весло. Оба порога прохожу задом наперед. Хорошо еще, что не мордой вниз, камни здесь острые. Наконец, подплываем к водопаду.


Путь к отступлению закрыт, обнос отсутствует. Точнее, можно обнести водопад, скинуть лодку в нижнее озеро и прыгнуть следом. Но прыгать придется с высоты в два раза большей, чем высота водопада, без лодки и с риском попасть на камень. В общем, совершив такой обнос, можно выиграть конкурс на самый идиотский поступок.
Серега прыгает первым, я фотографирую.


Все прошло гладко, кроме передачи фотоаппарата. После того, как я на спасконце спустил фотоаппарат, Серега ожидал, что я заберу спасконец себе в лодку. Я же почему-то решил скинуть его вниз, что оказалось для Сереги совершенно неожиданно. Веревка упала в озеро и … затонула. Совсем. После этого Серега долго плавал по озеру, при этом выкидывал весло в воду, хлопал руками по воде, периодически бился каской о деку каяка, гневно возводил очи вверх (там из-за скал робко выглядывала моя физиономия) и что-то упоенно кричал. Хорошо, хоть из-за шума водопада его выражений не было слышно.

Получив этаким образом очередной заряд бодрости и уверенности в себе, иду к лодке. Умом понимаю, что водопад несложный и безопасный, но — страшно! На психологию влияет еще и то, что с места старта не видно каких-либо предметов, по которым можно оценить масштаб. То есть знаешь, что высота слива около четырех метров, общий перепад — от силы шесть метров, но воображение способно легко нарисовать слив высотой в 10 и даже 20 метров. Мое разыгравшееся воображение пытается придумать какой-нибудь ужас:
— А что, если заклинишься в щели на заходе?
— Никак не заклинишься! – отвечает голос разума.
— А если все-таки? – не унимается больное воображение.
— Вымоет из лодки и скинет в мягкую пену. Даже так лучше, чем прыгать со скалы в озеро.
— Все равно не хочется!
— Да никуда уже не денешься!

Наконец, удается запихнуть себя в лодку и подгрести к сливу. Прыжок, конечно, без всяких сложностей.

Настроение сразу поднимается. Даже Серега отыскал спасконец и явно подобрел.
Проводим небольшую фотосессию под водопадом, Серёга дважды проплывает между скалой и струей воды,


и направляемся вниз по течению. Дальнейший сплав анекдотичен до предела. Сначала проскребаемся по мелкому плёсу несколько сотен метров, затем вылезаем и обносим плотину. Повторяем это упражнение три раза. Наконец, доплываем до места встречи с машиной и вылезаем из лодок. Сплав в этой поездке закончен, причем последний день неожиданно оказался продуктивным и интересным.
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 5 августа 2009, 22:13
  • 6871
  • altun


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.