Блог Водный туризм Водный туризм Непал: Марсианди, Бхоте-Коси, Тамба-Коси

Поход прошел отлично. Всем очень-очень понравилось.


Пройдены реки:
Марсианди (участок почти от Syange до плотины, 1.5 дня) После разведки участка реки выше по течению одним из участников экспедиции, совершившим перед этим треккинг вокруг Аннапурны, с его слов река в районе поселков Chamje и Jagat либо протекает через завалы со стопроцентными обносами, либо по неинтересным кускам; Предполагая изначально Марсианди как хорошую раскатку перед другими речками, решили не тратить время и не забираться выше. На участке от Syange до BhulBhule нам встретился ряд очень достойных порогов. Далее до Besisahar и ниже до плотины река технически несколько упростилась, но расход увеличился и мы получили три часа фанового сплава. Расход оценили как от 40 до 60 кубов в конце.

Полтора дня переезда (полдня торчали в Катманду в пробках) и мы переехали на Бхоте-Коси. Заехали до самой границы с Тибетом, переночевали и поехали вниз по реке, выбирая место для старта. Река менее расходная. От границы с Китаем река разве что пригодна для каяков (громадное падение, масса камней и отсутствие габаритов для катамаранов). Решили стартовать от слияния с Choku Khola. Два дня проходили сложнейший участок до Borderland resort (~ 8-9 км). Большое падение, постоянная череда порогов, жесткий слалом. Очень экстремально для двойки, а на четверках требовалась очень слаженная работа всех членов экипажа. Расход порядка 30-40 кубов.

Еще за день прошли участок от Borderland resort до плотины (~17 км). Стандартный отрезок для коммерческого рафтинга, но они обносят на нем три шестерочных порога, которые мы разумеется проехали.

Полдня переброски на Тамбу-Коси. Tabma-Kosi (2,5 дня сплава, 44 км, причем 2 дня мы шли первые 20 км). Отличная река, расход порядка 70-ти кубов. Полноценные мощные каскады порогов на большом падении. Много просмотров и разведок. Изумительная мягкая вода. Отличные стоянки. Река и ее ущелье разительно отличается от других непальских рек. Последние километров 10 выкат по плесам до стрелки с Sun-Kosi.

Антистапель и полдня выброска в Катманду. Полный день экскурсий в Катманду (Гора обезьян, главная Ступа, Пашупати, Патан, Тамель, жесткий вечерний и ночной отрыв...) Три перелета за последующие сутки с ночным купанием в Персидском заливе и мы в столице.
Масса эмоций и положительных впечатлений!

Равиль Айбатулин
Команда Кат2
 

Ссылки по теме


  • Оцените:
  • 3 декабря 2009, 13:31
  • 3120
  • whirl


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
погодите, это Равилич еще в поход сходил? Они же вроде на Ченаб только что ходили???
avatar

fidukoff

  • 3 декабря 2009, 15:07
+
0
Да.
Одно другому не мешает :-)
Пока из дому не выгнали :-)
avatar

whirl

  • 3 декабря 2009, 21:57
+
0
во дает… :))))))))))
avatar

fidukoff

  • 3 декабря 2009, 22:01
+
0
Да.
Одно другому не мешает :-)
Пока из дому не выгнали :-)

Наверное, не наелся в этом году
avatar

whirl

  • 3 декабря 2009, 21:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.