Блог Блог компании paddler.ru Блог компании paddler.ru Dagger Nomad - не стареющая классика

В преддверье нового сплавного сезона часто всплывает тема о том, какую лодку выбрать. Чтоб хоть как-то помочь разобраться в этом вопросе и, может быть, сузить круг поиска и вопросов я решил написать эту статью.
Не так давно я вернулся из поездки в Чили, там я сплавлялся на лодке Dagger Nomad 8.1. Выбор именно этой модели для этой поездки был не случайным.

По большому счету сплавные лодки можно разделить на 2 большие категории — с плоским дном и с круглым. За последние 2 года мне удалось поплавать на обоих типах. Лодки с плоским дном, такие как Wavesport Diesel, Dagger Mamba и Pyranha Burn больше ориентированы на сплав по большой воде, где приходится больше использовать имеющиеся водные структуры. Так, подставив ребро нужному, даже не большому, валу можно на одном гребке уехать туда, куда тебе нужно. Однако, в этом преимуществе есть и свои подводные камни — даже самые маленькие бочки и отбойники могут изменить вашу траекторию. С круглыми лодками в этом отношении несколько проще — куда ты ее разогнал — туда она и едет, но получить нужного пинка при пересечении струй сложнее.

Я пробовал Pyranha Burn в прошлом году на реке Oetz в Австрии. Действительно лодка ведет себя даже в чем то похожим образом на привычные мне родео-лодки, однако для соревнований я всегда выбираю Nomad 8.5. Чтоб не париться. Большой объем дает лодке не тонуть в бочках, даже если продолбал буф, а круглое дно позволяет сосредоточиться на траектории и не обращать внимания на мелкие водные структуры. Ну и длина Nomad 8.5 позволяет по скорости на гладкой воде соревноваться с самыми быстрыми лодками, гораздо поздних годов выпуска.

Когда мы собирались в Чили, мы планировали заниматься крикингом, и помня о том, что я в общем то давно не сплавлялся, я выбрал лодку с круглым дном. А по поводу размера, все-таки 8.5 это лодка для больших парней и мне не так просто крутить ее, а 8.1 как раз то что нужно, если скорость прохождения не важна.

Теперь о впечатлениях. Номад известная лодка, так что то, что буфить на ней не просто, а очень просто, знают все и это не было сюрпризом или какой-нибудь особенной радостью, я и так это знал. Очень понравилось как лодка ведет себя в сильно вспененной воде — ее не кусает и не крутит подводными струями, также на ней элементарно делать прострел уловов, что особенно было важно на маловодных узких речках, таких, например, как Rio Claro. В целом я ни разу не пожалел о своем выборе для крикинга, и юбку с нее не срывает и по прочности она явно превосходит многие лодки. Несколько раз я довольно сильно въезжал носом в камни, один раз даже очень неприятно запинился прыгнув со слива прямо в скалу, однако нос не смялся не треснул, а осталось лишь пара царапин.

Однако, следует вспомнить о том, что когда мы приехали на Футалефу, мне хотелось бы иметь лодку с плоским дном, или даже родео-каяк. В порогах бывало ощущение, что я не еду, а «ковыряюсь», да и на волнах серфить на ней не удобно вообще. Однако Ваня Козлачков, который плыл на Pyranha Burn, тоже испытывал подобные ощущения, так что может быть это дело не в лодке.

Как итог я бы рекомендовал Nomad для крикинга и для сплава по речкам «кавказского» типа. Ну и для новичка, которому хочется сплавляться по сраням, а не заморачиваться за крена и проезды по волнам это тоже отличный выбор!
Ваня Рыбников.
 

  • Оцените:
  • 29 марта 2012, 14:24
  • 4913
  • Mzungu


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.