Блог Блог компании RiverZoo Блог компании RiverZoo "Чем бы дитя не тешилось" от Андрея Калина.

Алтай май 2013.
Вопрос чем занять себя на майские праздники возник в первые дни весны. Поехать в горы месить снега, чем я разнообразил свой майский отдых на протяжении последних нескольких лет явно не получалось, и было решено расширить свой кругозор, взять в руки весло, сесть в пластиковую ёмкость, называемую каяк и посмотреть, что из этого получится.


Просмотр пары каякерских видео дал понять, в этом виде спорта часто, особенно на первых порах, приходится плавать вниз головой, и стоит иметь уверенный навык по приведению себя в нормальное положение. Для отработки этого навыка, под названием эскимосский переворот, и постижения других основ каякинга я записался в клуб “Три стихии”, и к концу апреля довольно уверенно вставал, ездил по бассейну на крену и даже предпринимал попытки сделать простейшие родео-элементы, правда без особого успеха =).



Ну вот и май, раннее утро, Новосибирск, грузимся, знакомимся, новые лица, дорога, леса и горы, ещё дорога и, поздним вечером, Hiace с зоопарком приезжает на порог Буревестник, где нам и предстоит жить ближайшие пару недель.



Народ собрался разный, кто-то уже уверенно плавает, кто-то, как и я совсем недавно сел в лодку, но все настроены по боевому.



Для оценки перспективности обучения всех собравшихся запустили в Буревестник, многих даже по нескольку раз. Периодически кто-то переворачивается, кто-то вылазит, в том числе и я отметился в роли тюленя.
К концу дня пришло осознание что утону я здесь вряд-ли и порог уже кажется вроде и совсем не страшный.



Следующие несколько дней плаваем среднюю секцию Чуи, которая включает пороги Буревестник, Бегемот, Слаломный и Классический. С каждым днем уверенность в своих силах растет, и под конец тура всех животных повезли на пороги Турбина и Горизонт. Оба порога довольно мощные, смотрятся внушительно, но вроде как короткие.



Посмотрели, потупили, поплыли. С воды, как ни странно, все смотрится не так страшно как сверху. Пару-тройку человек вылазит, но всех успешно вылавливают наши доблестные сэфети, и в полном составе мы доплывает до стрелки Чуи и Катуни.



Ну вот и конец тура, пересменка, ряды животных заметно редеют. Оставшиеся обитатели зоопарка, после очередных покатушек на Бегемоте решают замочить выкат Мажоя от Малыша. Компания джедаев во главе с Васей фигачит в этот день Мажой целиком, мы же собираемся присоединится на последний, самый простой участок, состоящий из порогов Малыш, Гулькин нос и Зайсан. Несколько часов затупа на берегу, и вот подплывают потрепанные, но довольные ребята. Одеваемся, лодки, весла, поплыли.
Идти Малыш удобнее всего из улова под левым берегом, что бы туда попасть надо траверснуть не особо мощную струю. Вроде все просто, но я по своему обыкновению лажаю с креном, киляюсь и только чудом успеваю выгрести в улово буквально за метр до слива, чуть было не уехав в него кормой. Малыш и Гулькин нос все проезжают без приключений, а в Зайсане подварившись в не особо мощной с виду бочке я заплываю по собачьи.



День прошел, в общем, так себе и пришло осознание, что стоит серьезно заняться техникой, так как оказалось, что крепость очка не всегда компенсирует отсутствие навыков управления лодкой.


Для претворения этой идеи я решил пересесть со здорового восьмидесятого дизеля который прощает очень много ошибок, на игровую лодку Dagger Axiom. Лодка очень понравилась и из неё я собственно и не вылазил всю следующую неделю своего пребывания на Алтае. Быстро разгоняется, очень требовательна к кренам из за плоской кормы, ну и заметно легче сплавной лодки, что весьма существенно если заносишь порог по несколько раз. В общем осознал мысль Кости, что учиться и тренироваться стоит на игровых лодках, а здоровые сплавники оставить пока не дорастешь до мега-сраней.



Поплавав пару дней по средней Чуе, дирекция зоопарка решила внести разнообразие в будни животных и мы поехали плавать Сарытанский каньон на Башкаусе.
Очень красивый сплавной участок, характерной особенностью которого являются сильно развитые вертикальные течения. Только потеряешь скорость и корму сразу начинает подтапливать, так что веслом приходится махать весьма активно.



Ну и на последок весь табор переехал на порог Доллар, где планировался следующий тур, так что удалось заценить легендарный вал на котором проводится Доллар-фест.



Ну вот и наступила пора прощаться. Завидую в глубине души ребятам, которые остаются здесь на все лето и точно знаю, что не пройдет много времени и я снова окажусь в зоопарке, в компании светлых и позитивных людей, которые меня окружали все эти две недели.



 

  • Оцените:
  • 5 ноября 2013, 07:38
  • 2486
  • kosteg


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.