Блог Блог компании RiverZoo Блог компании RiverZoo расширяем географию. Алтай, река Кумир - новый полигон для каякеров разного уровня.

«У всех, кто приезжает на Алтай, или тех, кто что-то знает об этой удивительной „стране“, на слуху уже ставшие популярными речки Катунь, Чуя, Урсул, Башкаус и Чулышман. А о речке Кумир, наверняка, слышали лишь единицы. Но река эта, на мой взгляд, стоит особого внимания. Мы, команда RiverZoo, были на ней в середине мая. И, если честно, я бы с радостью вернулась туда снова» — пишет Маша Горбунова.

«Во-первых, река эта очень красивая. Когда мы, поплавав 2 недели по майским Чуе и Катуни, приехали сюда, то были просто ошарашены цветом воды в реке Кумир. Не грязно-коричневая с большим содержанием глины и песка, нет. Кристально-изумрудная! Настолько прозрачная, что были видны все камушки на ее дне! И некоторые из них были белые! Оказывается, бассейн реки богат минералами. Здесь залегает горный хрусталь и редкая и очень красивая белая яшма (наверное, ее то мы и видели)!

Река несла нас вниз по течению; яркие лучи весеннего солнца, отражаясь в водной поверхности, дарили тысячи солнечных зайчиков всему вокруг; на лице у каждого из нас то и дело всплывала улыбка, а повороты реки готовили новые приятные сюрпризы – берег, усыпанный майскими цветами, или водопад, устремленный прямо в русло Кумира.

Когда окунаешься в такую красоту, самое время – поддаться течению реки, расслабиться и просто плыть в режиме полторашки, пытаясь отсканировать в свой мозг тысячи удивительно-красивых фотографий. И река позволяет тебе это сделать!

Она несложная, с десятком шивер, и несколькими мощными порогами. В шиверах этих, прыгая с вала на вал, иногда даже можно было увидеть радугу! В бочки можно смело нырять и буфить. А пороги «Девичьи плесы» и «Большой» можно посмотреть, и рассчитав свои силы, пройти или обнести. Монстры и супергерои могут получить свою порцию адреналина не один раз: на правом берегу реки вдоль порогов есть тропа, по которой легко занести лодку и во второй или третий раз сигануть в бурлящие потоки Кумира.

Порог «Девичьи плесы» расположен в живописном каньоне и в среднюю воду представляет собой несколько мощных, но не варящих бочек. После порога река становится спокойной: большие скальные выступы каньона образуют множество уловов, облегчая возможные спасработы. В «Девичьи плесы» некоторые из нас нырнули по несколько раз, переворачивались, пытались серфить, врезались друг в друга и, встречаясь на выходе, словно дети в аквапарке, делились впечатлениями. Не страшно и не опасно!

Согласно легенде, когда-то давно на этом месте был женский монастырь, в котором монахини всех возрастов служили Богу. По непонятным причинам монастырь был разрушен, а убитые горем и лишенные крова монахини утопились в водах Кумира, наделив „Девичьи плесы“ особой красотой.

Второй порог, его имя «Большой», мы тщательно посмотрели с берега. Это – участок реки с прижимом к скале и несколькими мощными валами и бочками. Заканчивается порог мощным сливом и образующейся в результате него бочкой. После бочки – большое улово. Мальчики, с целью проверить «варит, не варит» покидали туда бревен, и, увидев, что бревна быстро выплевывает, сделали вывод: не варит, порог можно идти. Я же, оценив «Большой» по собственной шкале безопасности, решила поберечь свой зад и отсидеться на берегу. А Лубягин Костя, воспользовавшись моментом и моим освободившимся игровиком Axiom, прошел порог дважды и даже посерфил на нем в одной из бочек.

Порог «Малый» никакой опасности из себя не представлял. Это был чистой воды фан с большими валами и маленькими бочками. Весь остальной участок реки – шиверы, небольшие волны и струи.

Вдобавок ко всем вышеперечисленным плюсам – еще один – удобная заброска. Дорога к месту начала сплава была проложена еще в начале 20 века, хотя изначально вела к рудникам в верховьях реки Кумир. Чтобы добраться к месту старта нужно сперва проехать от Усть-Кана до Усть-Кумира, потом проехать примерно 10 км по гравийной дороге, и оставшуюся часть пути по грунтовой дороге вверх по течению по правому берегу реки Кумир. Теоретически здесь пройдут даже Жигули, но лучше сюда забрасываться на машине повышенной проходимости. Мы, как обычно, поехали на любимом Уазе.

Дорога проходит в непосредственной близости от реки – можно останавливаться, фотографировать и смотреть пороги. Здесь же, между рекой и дорогой есть отличные места для стоянок с удобными спусками к воде.
Как оказалось, река Кумир – отличная фановая река, вперемешку с солнцем, голубым небом и первозданной красоты природой».


за фотоисторию спасибо Алене Зайковской, Диме Протасову и Кириллу Косогорову
 

  • Оцените:
  • 22 мая 2014, 16:46
  • 3708
  • kosteg


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
р. Кумир находится в Алтайском крае.
avatar

XListunov

  • 22 мая 2014, 17:44
+
0
она течет как в крае, так и в республике. Но заброска туда — со стороны республики.
avatar

kosteg

  • 22 мая 2014, 18:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.